Урок-практикум по экологии «Расчёт встречаемости видов» (9–10 классы)

3
0
Материал опубликован 19 December 2017 в группе

Практикум по экологии

Цель: усвоение умений самостоятельно в комплексе применять знания, умения и навыки, осуществлять их перенос в новые условия практической работы

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей школьников на примере содержания экологического образования; развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные: формирование системы базовых ценностей (жизнь, здоровье, человек, сохранение биологического разнообразия, культурного наследия и др.), создание условий для творческой самореализации и саморазвития школьников.

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: выработанные умения и навыки экологически грамотного поведения в окружающей среде, с другими людьми, гармоничное взаимодействие и устойчивое развитие в системе « Природа - Общество».

Планируемые результаты

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости; формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

Предметные: формирование природосообразного стиля поведения человека в окружающей среде, базирующегося на знании законов взаимодействия человека с окружающей средой; развитие экологического мышления –предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития окружающей среды;

Личностные: развитие экологического мышления – гибкого вероятностного мышления, предполагающего способность к установлению причинно-следственных связей, системному анализу действительности, моделированию и прогнозированию развития, окружающей среды; развитие исследовательских умений по оценке и системному анализу состояния окружающей среды.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Тип урока – КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЗУН

Форма – групповая

Методы: выполнения программированных заданий, частично-поисковый, самостоятельного проведении учащимися экспериментов, исследований и т.п.

Цель работы: определить встречаемость видов растений в лу­говом сообществе, сравнить эффективность использования показате­лей встречаемости и обилия (по шкале О. Друде) для выяснения роли этих видов в сообществе.

Материалы и оборудование: 20 колышков и моток веревки для разметки пробной площади, бланк таблицы.

Встречаемость - отношение числа учетных площадок, на кото­рых отмечен вид, к общему числу площадок, выраженное в процентах или долях от единицы. Показатель встречаемости, наряду с обилием и средними показателями размеров растений, используют для исследо­ваний изменения количественных показателей популяции по экологи­ческому градиенту (изменение влажности, богатства почвы и др.). Кроме того, встречаемость показывает характер распространения ви­дов в пределах пробной площади (и сообщества в целом).

На участке луга закладывают пробную площадь размером 10 х 10 м. Определяют обилие видов по шкале О. Друде. Разбивают пробную площадь на квадраты 2 х 2 м, натягивая веревку между ко­лышками, расположенными через соответствующее расстояние. Ка­ждой из получившихся учетных площадок присваивают номер от 1 до 25. На каждой площадке проводят полный учет видов травя­нистых растений, занося название видов в табл. 2.8 и отмечая их присутствие знаком «+».

Расчет встречаемости видов на пробной площади

Вид

рас­

тения

. Номер площадки

Встре­

чаемость,

%

Оби­

лие

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

   
                                             

В системе координат «встречаемость-обилие» указывают, какой диапазон значений обилия может соответствовать одному и тому же значению встречаемости. Объясняют, почему для разных видов пары «встречаемость-обилие» не совпадают, какой из показателей, по Ва­шему мнению, более ценен при учете фитоценотической роли видов в сообществе.

Делают вывод о причинах различной встречаемости видов, от­мечают наиболее часто и редко встречающиеся виды.

Сообщество луга

 

 

 

Луг

 

 

 

РАСТЕНИЯ ЛУГА

 

 

 

ЛУГ.wmv

 

 

Ресурсы:

«Практикум по экологии» сост.: П.А. Феклистов, Д.П. Дрожжин, Н.В. Гласова. - Архангельск: Изд-во Арханг. гос. техн. ун-та, 2007г.

Сайт YouTube: https://www.youtube.com/

Хостинг презентаций

-http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации