Видеоматериалы к уроку «Приспособления растений к опылению ветром»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий.
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Все хвойные опыляются с помощью ветра. У цветковых растений примерно 10% всех видов тоже опыляется ветром
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Цветковые растения, тычинки, пыльца, рыльца, соцветия
Вопросы для обсуждения
1.Каковы особенности строения цветков и соцветий у ветроопыляемых растений
2.Почему ветроопыляемые деревья и кустарники цветут рано весной
3.Каковы особенности цветения злаков?
4.Почему для ветроопыляемых растений характерны большие скопления
Все хвойные опыляются с помощью ветра. У цветковых растений примерно 10% всех видов тоже опыляется ветром. К ветроопыляемым растениям относятся: осина, дуб, ольха, береза, тополь, ясень, пальмы и др. Из кустарников ветром опыляется орешник, а из травянистых растений — злаки, осоки, рогоз, щавели, хмель и др.
Чтобы опыление ветром было успешно, растения имеют многочисленные приспособления. Познакомимся с ними. Кое-что вам уже известно. Цветки у ветроопыляемых растений обычно мелкие, невзрачные, без яркого околоцветника, собраны в разнообразные соцветия. Пыльцы образуется много. У кукурузы в одном соцветии с тычиночными цветками образуется до 50 млн. пылинок! Пыльца мелкая, легкая, сухая, легко высыпается из тычинок. Соцветия имеют или гибкую ось, которую легко раскачивает ветер, как в сережках ольхи, орешника, осины, или тонкие веточки, как в метелках злаков у костров, полевиц, мятликов, трясунки. Их колоски тоже легко раскачиваются на ветру (рис.1).
Цветут ветроопыляемые растения в разные сроки, деревья и кустарники — весной, когда еще нет листьев. Ветер, подхвативший пыльцу, легко проникает сквозь обнаженные кроны деревьев, и пыльца попадает на пестики цветков. Рыльца, улавливающие пыльцу, бывают вытянутые (у березы, орешника). Злаки цветут летом. У разных видов злаков пыльца высыпается из тычинок в разное время суток: утром, днем или ближе к вечеру. Но у всех растений одного вида пыльца высыпается всегда в одно и то же время. Этим достигается лучшее опыление. Ветер легко раскачивает тычинки злаков, а сильно опушенные рыльца подхватывают пыльцу.
Ветроопыляемые растения часто растут большими скоплениями, зарослями, что повышает вероятность опыления. На хлебных полях тоже создаются благоприятные условия для опыления.
Легкая пыльца может быть отнесена ветром на большое расстояние, иногда на многие километры. Но в воздухе пыльца быстро высыхает, особенно в жаркое время дня. Поэтому успешное опыление возможно только в короткое время и на близком расстоянии
Рис.1. Ветроопыляемые растения: 1 — ольха, 2 — орешник, 3 — осока, 4 — мятлик
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Опыление растений ветром
Перекрестное опыление растений ветром
Опыление цветковых растений
Процесс опыления цветковых растений