12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна41171
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VII. Влияние растений друг на друга

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Растения, которые живут совместно, влияют друг на друга. Эти влияния могут быть прямыми, когда растения соприкасаются, и опосредованными, когда они изменя­ют друг для друга условия произрастания или воздействуют через животных и человека.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Солнечный спектр. Выпас. Раститель­ный покров. Лес, луг, болото, поле.

Затенение. Конкуренция. Корневая конкуренция. Фитоклимат

Вопросы для обсуждения

1.Почему затенение изменяет среду обитания? Как изменяются : условия среды под кронами деревьев.

2.Что называют фитоклиматом? Почему он возникает?

3.В чем проявляется конкуренция между растениями?

4.В чем выражается корневая конкуренция? Как доказали на­личие корневой конкуренции?

5.В каких случаях человек влияет на конкуренцию между рас­тениями? Как он это делает?

 

Задание.

Поставьте в три вазы с водой срезанную ветку сирени, букет нарциссов и букет из сирени и нарциссов. Пронаблюдайте, за какое время увянут цветы в разных букетах, запишите результаты в таблицу:

Вариант опыта

Сирень

Нарцисс

Сирень + нарцисс

Дата начала завядания цветков

Дата полного завядания цветков Длительность жизни цветков у срезанных растений (в днях)

     

Фитоклимат. Условия окружающей среды растения изменяют прежде всего тем, что более высокие (например, деревья) затеня­ют более низкие (кустарники и травы). Это легко наблюдать в сол­нечный день, попав с освещенной опушки в тень леса. Кроны де­ревьев не только уменьшают освещенность, но изменяют и солнеч­ный спектр в лесу. Листья деревьев поглощают красные, синие и фиолетовые лучи солнечного спектра, а вниз пропускают оранже­вые, желтые, зеленые и голубые. Изменяется и длительность све­тового дня. В лесу раньше смеркается и позже наступает рассвет, чем на открытом месте. Затенение сказывается и на температуре. Всякий знает, что под кронами деревьев летним днем намного прохладнее, чем на солнцепеке. Чем выше температура, тем боль­ше воды испаряют растения, тем труднее им обеспечить себя вла­гой. В затененных местах растения, напротив, испаряют меньше и реже, чем на солнцепеке, страдают от недостатка влаги.

Таким образом, в лесу по сравнению с открытым местом меня­ются все климатические показатели: освещенность, влажность, температура. Микроклимат меняется не только в лесах, но и на лугах, полях, болотах — словом, всюду, где живут растения и где более высокие из них затеняют более низкие. Говорят, что расти­тельный покров создает внутри себя особый фитоклимат (в пер. с греч. “фитон” — растение).

Конкуренция. Вы уже знаете, что свет необходим растениям для фотосинтеза. Чем лучше освещено растение, тем интенсивнее идет фотосинтез, тем быстрее оно растет. Среди растений, совме­стно живущих в лесах, на лугах или на болотах, больше света по­лучают те, которые выше. Стремясь к свету, растения как бы вступают друг с другом в соревнование: кто быстрее вырастет и окажется в условиях хорошего освещения. Такие отношения меж­ду растениями называют конкуренцией. Конкуренция — это со­ревнование растений за получение свет'а, почвенной влаги, мине ральных солей. Конкуренция идет между растениями как одного, так и разных видов. При этом побеждают те растения, побеги и корни которых быстрее и больше поглощают солнечного света, во­ды и минеральных солей.

Соревнование растений за поглощение почвенной влаги и ми­неральных солей называют корневой конкуренцией. За этой фор­мой конкуренции провели следующие наблюдения. В еловом лесу, где росли кислица обыкновенная, сныть обыкновенная, зеленчук желтый, выделили площадки размером 2—4 м2. Часть площадок оставили нетронутыми для контроля. Опытные площадки окопа­ли со всех сторон канавками глубиной 50-80 см, перерубив при этом все корни деревьев и кустарников. Таким способом устрани­ли корневую конкуренцию со стороны древесных растений. В ре­зультате через два года размеры лесных трав на опытных площад­ках были в 3 раза больше, чем на контрольных.

Конкуренция за свет, почвенную влагу и минеральные соли хо­рошо проявляется на полях между сорняками и культурными рас­тениями. Выпалывая сорняки, человек помогает культурным рас­тениям одержать победу в конкуренции с сорняками и получить больше света, влаги и минеральных солей (рис.1). Если поля и огороды не пропалывать, они зарастают сорняками, и урожаи сельскохозяйственных культур резко падают.

Выделение веществ, угнетающих рост. Эту форму взаимных влияний между растениями можно увидеть на примере обычного лугового злака — щучки, или луговика дернистого. Нижние лис­тья растений щучки, отмирая, падают на землю и скапливаются вокруг дерновин в полосе шириной 1-12 см. Это своеобразная “мертвая зона”, где отсутствуют какие-либо растения. Возникно­вение “мертвых зон” (так называемых “колец”) вокруг растений щучки объясняют так: дождевые и талые воды вымывают из от­мерших листьев вещества, которые препятствуют прорастанию се­мян и росту других растений. Похожее можно наблюдать у срезан­ных и поставленных в воду цветущих растений, которые выделя­ют угнетающие вещества (см. задание). Известно, например, что срезанные нарциссы выделяют в воду вещества, которые содейст­вуют быстрому увяданию цветков других растений. Розы, тюльпа­ны, сирень не рекомендуют ставить в воду вместе с нарциссами.


 

Рис. 1. Растения-сорняки: 1 — марь белая, 2 — ярутка полевая,

3 — щавелек, или щавель малый, 4 — бодяк полевой, или осот розовый

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Природное сообщество Этажи леса

 


Лес

 

 

 

 

 

Борьба растений за место под солнцем

 

 

 

 

Корневая конкуренция

 

 

 

Шокирующая, правда, о сорняках в земледелии

 

 

 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.