Видеоматериалы по биологии. Занятие №35. «Прямые влияния растений друг на друга»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VII. Влияние растений друг на друга
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Растения, которые живут совместно, влияют друг на друга. Эти влияния могут быть прямыми, когда растения соприкасаются, и опосредованными, когда они изменяют друг для друга условия произрастания или воздействуют через животных и человека.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Прямые влияния. Растения- полупаразиты. Растения-паразиты. Корневые присоски.
Вопросы для обсуждения
1.Приведите примеры прямых взаимодействий растений.
2.Какие растения называют эпифитами? Приведите примеры эпифитов.
3.В чем отличия способов питания растений эпифитов, полупаразитов и паразитов?
4.Какие растения называют полупаразитами?
5.Приведите примеры полупаразитов и расскажите об их взаимодействиях с рас- тениями-хозяевами.
6.Почему погремок называют “молочным вором”?
Лианы. Из курса ботаники вы уже знаете, что лианы — это растения с длинными и тонкими стеблями. Такие стебли не могут поддерживать себя в вертикальном положении и нуждаются в опоре. Опорами для лиан обычно служат соседние растения с прямостоячими побегами. Между лианами и растениями-опорами устанавливаются прямые взаимодействия. Одни лианы обвиваются вокруг стеблей растения-опоры, как, например, хмель вокруг стволов и веток ольхи. Другие (например, горошек, чина, вика) цепляются за соседние растения усиками, т.е. видоизмененными листочками. Третьи лазают по вертикальной поверхности с помощью корней-присосок, как, например, плющ (рис.1). Бывают еще опирающиеся лианы, побеги которых просто ложатся на соседние растения, как, например, паслен сладко-горький. Большинство лиан светолюбивы и быстро растут. Используя опору побеги лиан быстро поднимаются вверх, и их листья оказываются в условиях хорошего освещения.
Рис. 1. Разнообразие лиан: 1 — хмель обыкновенный, 2 — чина луговая, 3 — плющ обыкновенный, 4 — паслен сладко-горький
Эпифиты. Прямые взаимодействия возникают также между эпифитами (см. § 34) и растениями-опорами. Корни эпифитов свободно свешиваются с ветвей и поглощают влагу и минеральные вещества прямо из воздуха или с поверхности ствола, или ветвей дерева-опоры. Эпифиты способны к фотосинтезу и используют деревья только как место для проживания, поэтому их иногда называют растениями-квартирантами. Особенно многочисленны и разнообразны эпифиты во влажных тропических лесах. Здесь стволы и ветви деревьев густо обвешаны эпифитами, среди которых множество видов орхидей, папоротников и других растений. Ветви деревьев иногда даже ломаются под тяжестью этих квартирантов. В наших лесах эпифитов мало; они относятся к мхам, лишайникам, а также к низшим растениям — водорослям (рис.2).
Рис. 2. Растения-эпифиты.
Обитатели влажного тропического леса:
1 — папоротник олений рог, —2 орхидея. Эпифиты елового леса: 3— лишайник, 4 — мох
Водоросли и мхи обычно разрастаются с северной, более влажной стороны стволов, поэтому она приобретает зеленоватую окраску.
Эту закономерность размещения эпифитов можно использовать для ориентировки в лесу.
Лишайники, как вы знаете из курса ботаники, очень чувствительны к загрязнению воздуха выхлопными газами и промышленными дымами. Массовые поселения эпифитных лишайников на стволах и ветвях можно наблюдать лишь в местностях с чистым воздухом, далеко от городов и крупных поселков.
Растения-полупаразиты. У погремков, марьянников и некоторых других растений имеются корни-присоски, верхушки которых врастают внутрь корней соседних растений. Погремки и марьянники, в том числе Иван-да- Марья, имеют зеленые листья и, следовательно, способны к фотосинтезу. От растений-хозяев с помощью присосок они получают лишь воду и минеральные соли. Растения, питающиеся подобным образом, называют полупаразитами (рис.3). Луговые полупаразиты, например погремки, очанки, зубчатки, мытники, угнетают кормовые травы, в особенности злаки, так как отнимают у них воду и минеральные соли. В результате злаки плохо растут, урожаи и качество кормов снижаются. В народе погремки называют “молочными ворами”. Это название связано с тем, что у коров, пасущихся на лугах, засоренных погремками и другими полупаразитами, падают удои молока.
Рис. 3. Растения-полупаразиты: 1 — марьянник дубравный, или Иван-да-Марья, 2 — погремок весенний, 3 — омела белая, 4 — корни-присоски омелы, вросшие в стебель дерева-хозяина.
Растения-паразиты. В отличие от полупаразитов растения-па- разиты не способны к фотосинтезу и в своем питании полностью зависят от своих хозяев. Паразиты получают от растений не только воду и минеральные соли, но и органические вещества, например повилика, вьющаяся однолетняя лиана с нитевидными желтоватыми стеблями, крохотными листьями-чешуйками и пучками мелких цветков (рис.4). Она паразитирует преимущественно на клеверах, льне, хмеле, крапиве и др. Придаточные корни повилики видоизменяются в корневые присоски, которые врастают внутрь стебля растения-хозяина на глубину луба. Отсюда присоски высасывают растворы органических веществ. Повилика сильно истощает своих хозяев и снижает их урожай. Основной способ борьбы с повиликой — выведение устойчивых к заражению сортов клевера, льна, табака, смородины и других сельскохозяйственных растений.
Рис. 4. Растение-паразит повилика европейская: 1 — общий вид, 2 — присоска, погруженная в стебель хозяина
Многие растения-паразиты ведут преимущественно подземный образ жизни, поселяясь на корнях и даже внутри корней своих хозяев. Лишь в период цветения над поверхностью почвы появляются их цветки и соцветия. К таким подземным паразитам относятся заразихи, живущие на корнях подсолнечника, томатов, люцерны и других культурных растений, петров крест, живущий на корнях деревьев и кустарников, уже знакомая вам раффлезия.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Лианы
Эпифиты;
Лишайники
ПОГРЕМОК
это растение, распространенное почти повсеместно, паразитирует на корнях злаков.
Марьянник
Удивительные растения-паразиты
Повилика