Видеоматериалы по биологии. Занятие №37. «Круговорот веществ»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VIII. Грибы и бактерии в жизни растений.
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
В жизни зеленых растений особенно велика роль сапротрофных почвенных бактерий и грибов. От активности сапротрофных почвенных бактерий и грибов зависит, следовательно, содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Органические вещества. Минеральные соли. Грибы, бактерии. Перегной, торф. Круговорот веществ. Сапротрофы.
Вопросы для обсуждения
1.В чем отличие сапротрофов от паразитов? Приведите примеры.
2.Что представляет собой круговорот веществ в природе? Почему его так называют?
3.Какова роль круговорота веществ в природе?
Исследовательское задание.
Посадите два одинаковых по размерам комнатных растения, например хлорофитум, в два вазона. В одном — торф, в другом — земляная смесь (2 части дерновой земли, 1 часть песка и 1 часть торфа). Понаблюдайте за ростом растений в течение 3—4 недель. В каком вазоне они лучше растут? Объясните причину.
Способы питания грибов и бактерий. Грибы и бактерии делят на сапротрофы и паразиты. Сапротрофы питаются отмершими растениями, остатками животных, паразиты — живыми организмами.
В жизни зеленых растений особенно велика роль сапротрофных почвенных бактерий и грибов. Они в громадных количествах обитают в почве и в гниющих остатках листьев, веток, корней. На 1 см2 почвы живут сотни миллионов бактерий и микроскопических грибов. Эти мельчайшие организмы участвуют в разложении остатков животных, отмерших растений, в образовании почвенного перегноя. Таким путем поддерживается и повышается плодородие почвы. Почвенный перегной, в свою очередь, служит пищей некоторым бактериям и может быть превращен ими в минеральные соли. От активности сапротрофных почвенных бактерий и грибов зависит, следовательно, содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений.
Как вы знаете, корни растений способны всасывать только растворы минеральных солей. Органические вещества, в том числе и почвенный перегной, корни поглощать не могут. Поэтому, если в почве по какой-либо причине (например, вследствие загрязнений нефтью, бензином, керосином) погибают бактерии и грибы, почвенное питание растений нарушается. Для растений неблагоприятны почвы с избытком неперепревшего навоза, неразложившихся компоста и торфа. В таких почвах бактерии и грибы не успевают разлагать органические вещества, почвенное питание растений нарушается, и их корни, как говорят в народе, “сгорают”. В итоге растения гибнут. Вот почему не рекомендуют сажать комнатные растения в чистый торф.
Круговорот веществ. Как вы уже знаете, растения поглощают минеральные вещества (воду, углекислый газ, минеральные соли), которые участвуют в создании органических веществ тела. Любая часть и любой орган растений может служить пищей для животных. После гибели животных содержащиеся в них органические вещества с помощью бактерий вновь превращаются в минеральные и могут быть повторно использованы растениями. Так возникает круговорот веществ. Важное звено этого круговорота — участие в нем бактерий и грибов.
Непрерывность жизни. Если уничтожить бактерии и грибы, растения быстро исчерпали бы все необходимые им минеральные соли. Биологический круговорот веществ нарушился бы, и наша планета превратилась бы в гигантское кладбище неразложившихся трупов. Жизнь прекратилась бы на суше за 60-100 лет, а в океане — примерно через 2 тыс. лет. Круговорот веществ обеспечивает непрерывность жизни на Земле.
Схема биологического круговорота веществ
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Круговорот веществ в природе
Круговорот веществ в биосфере
Биологический круговорот веществ
Фосфаты в круговороте веществ
Круговорот в Природе