Видеоматериалы по биологии. Занятие №42. «Фенологические фазы. Фенология»

3
1
Материал опубликован 19 July 2017 в группе

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава IX. Сезонные изменения растений. 

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Сезонные изменения живой природы, в том числе и растений, изучает особая наука фенология. Ученые-фенологи исследуют периодические явления в природе. Они изучают, например, сроки распускания почек, цветения и плодоношения растений, прилета и отлета птиц, время размножения животных и т.п. Эти наблюдения про­водят в течение многих лет в разных природных зонах. Таким пу­тем выявляют зависимость сезонных явлений от климата и осо­бенностей погоды разных лет.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Фенология. Фенологические фазы. Фенологические спектры. Кущение. Выход в трубку. Колошение.

Вопросы для обсуждения

1.Что изучает фенология?

2.Назовите основные фенологические фазы растений умеренно­го пояса.

3.Почему у хлебных злаков выделяют большое число фенологи­ческих фаз?

4.Что представляют собой подфазы кущения и выхода в трубку у хлебных злаков?

5.Как влияют климат местности и погода на сроки наступления и длительность фенологических фаз? Приведите примеры.

Фенологические фазы. Для удобства фенологических наблю­дений выделяют фенологические фазы (фенофазы), т.е. определен­ные этапы сезонного развития растений. В умеренном поясе обыч­но выделяют семь фенологических фаз:

1 — формирование вегетативных побегов; 2 — бутонизация; 3 — цветение; 4 — плодоношение и обсеменение; 5 — вегетация после плодоношения; 6 — отмирание. Однолетние растения отми­рают целиком, у многолетних трав отмирают надземные побеги, у деревьев — листья и частично побеги; 7 — состояние-покоя.

Эти сменяющие друг друга фенофазы обычно изображают в ви­де графиков-рисунков, называемых еще фенологическими спект­рами .

Особенности фенологических фаз у разных растений. Сравни­вая ход сезонных изменений у разных видов, фенологи обнаружи­ли, что для некоторых растений общая схема фенологических фаз требует уточнений и изменений. Так, у культурных сельскохозяй­ственных злаков — пшеницы, ржи, ячменя и других — фаза весен­ней вегетации может быть разделена на 3 подфазы, которые в на­роде называют всходы, кущение, выход в трубку (рис.1). Всходы появляются у озимых сортов осенью. а у яровых — весной. Подфаза кущения наступает в мае. В это время злаки кустятся, т.е. у них образуется куст из нескольких боковых побегов, которые вырастают из почек, расположенных вблизи по­верхности почвы. В июне начинается выход в трубку, т.е. форми­руются длинные стебли-соломины. Фазу бутонизации у культур­ных злаков называют колошением.

В это время образуются соцве­тия — сложные колосья у пшеницы, ржи, ячменя и метелки у ов­са и риса. Самую важную (для человека) фазу плодоношения у культурных злаков разделяют на четыре подфазы в зависимости от спелости плодов-зерновок. В подфазе молочной спелости эндосперм зерновки еще жидкий и зерновка сочная. Если такую зерновку раздавить, из нее брызнет влага. В подфазе восковой спелости эн­досперм затвердевает, но зерновка еще мягкая. Ее легко разже­вать. В подфазе полной спелости зерновка становится твердой. За­ключительная четвертая подфаза — осыпание спелых зерновок.

Рис. 1. Фенологические фазы и подфазы хлебного злака: 1 и 2 — всходы, 3 — кущение, 4 — выход в трубку, 5 — колошение

У споровых растений, например папоротников, выделяют пять фенологических фаз: 1 — появление улиток, т.е. свернутых завит­ками листьев; 2 — полное развертывание пластинок листьев; 3 — созревание спор; 4 — рассеивание спор; 5 — отмирание листьев.

Влияние климата и погоды на фенологические фазы. Сроки и длительность фенологических фаз зависят от географической широты и климата местности. Так, на юге России, например в Ставрополье, хлебные злаки колосятся обычно в конце мая, в средней России (в Подмосковье) — в июне, а на севере, в Архан­гельской области, — лишь в июле. Обычные сроки фенофаз мо­гут сильно меняться из-за погодных условий. Если лето холод­ное, зерновые под Москвой начинают колоситься только в конце июня. Теплой и ранней весной кроны деревьев в Подмосковье по­крываются зелеными листьями уже в конце апреля — начале мая. Если весна холодная и поздняя, деревья зеленеют лишь в середине или во второй половине мая. Таким образом, погода сильно влияет на сроки наступления и длительность фенофаз растений.

Вот почему для сельского хозяйства так важны точные про­гнозы погоды на длительные сроки, желательно на весь вегета­ционный сезон. Такие прогнозы дают возможность правильно ор­ганизовать сельскохозяйственные работы, вовремя провести сев, прополку и подкормку растений, что значительно повышает их урожайность. Особенно ценно, что на основе долгосрочных про­гнозов погоды можно заранее подготовиться к уборке урожая и не допустить потерь сельскохозяйственной продукции. Слежение за сменой фенофаз растений из космоса с помощью искусствен­ных спутников Земли также помогает в рациональной организа­ции сельскохозяйственных работ.

Источники информации: А.М. Былова. Н.И. Шорина, 1999 (209стр

 "фазы пшеницы

 

 

 

 

 

Фенология цветения растений

 

 

 

 

Фенологические фазы пиона уклоняющегося

 

 

Жизненный цикл папоротника

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо, Елена Аркадьевна! Как всегда, очень интересно!

19 July 2017