Видеоматериалы по биологии. Занятие №42. «Фенологические фазы. Фенология»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава IX. Сезонные изменения растений.
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Сезонные изменения живой природы, в том числе и растений, изучает особая наука фенология. Ученые-фенологи исследуют периодические явления в природе. Они изучают, например, сроки распускания почек, цветения и плодоношения растений, прилета и отлета птиц, время размножения животных и т.п. Эти наблюдения проводят в течение многих лет в разных природных зонах. Таким путем выявляют зависимость сезонных явлений от климата и особенностей погоды разных лет.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Фенология. Фенологические фазы. Фенологические спектры. Кущение. Выход в трубку. Колошение.
Вопросы для обсуждения
1.Что изучает фенология?
2.Назовите основные фенологические фазы растений умеренного пояса.
3.Почему у хлебных злаков выделяют большое число фенологических фаз?
4.Что представляют собой подфазы кущения и выхода в трубку у хлебных злаков?
5.Как влияют климат местности и погода на сроки наступления и длительность фенологических фаз? Приведите примеры.
Фенологические фазы. Для удобства фенологических наблюдений выделяют фенологические фазы (фенофазы), т.е. определенные этапы сезонного развития растений. В умеренном поясе обычно выделяют семь фенологических фаз:
1 — формирование вегетативных побегов; 2 — бутонизация; 3 — цветение; 4 — плодоношение и обсеменение; 5 — вегетация после плодоношения; 6 — отмирание. Однолетние растения отмирают целиком, у многолетних трав отмирают надземные побеги, у деревьев — листья и частично побеги; 7 — состояние-покоя.
Эти сменяющие друг друга фенофазы обычно изображают в виде графиков-рисунков, называемых еще фенологическими спектрами .
Особенности фенологических фаз у разных растений. Сравнивая ход сезонных изменений у разных видов, фенологи обнаружили, что для некоторых растений общая схема фенологических фаз требует уточнений и изменений. Так, у культурных сельскохозяйственных злаков — пшеницы, ржи, ячменя и других — фаза весенней вегетации может быть разделена на 3 подфазы, которые в народе называют всходы, кущение, выход в трубку (рис.1). Всходы появляются у озимых сортов осенью. а у яровых — весной. Подфаза кущения наступает в мае. В это время злаки кустятся, т.е. у них образуется куст из нескольких боковых побегов, которые вырастают из почек, расположенных вблизи поверхности почвы. В июне начинается выход в трубку, т.е. формируются длинные стебли-соломины. Фазу бутонизации у культурных злаков называют колошением.
В это время образуются соцветия — сложные колосья у пшеницы, ржи, ячменя и метелки у овса и риса. Самую важную (для человека) фазу плодоношения у культурных злаков разделяют на четыре подфазы в зависимости от спелости плодов-зерновок. В подфазе молочной спелости эндосперм зерновки еще жидкий и зерновка сочная. Если такую зерновку раздавить, из нее брызнет влага. В подфазе восковой спелости эндосперм затвердевает, но зерновка еще мягкая. Ее легко разжевать. В подфазе полной спелости зерновка становится твердой. Заключительная четвертая подфаза — осыпание спелых зерновок.
Рис. 1. Фенологические фазы и подфазы хлебного злака: 1 и 2 — всходы, 3 — кущение, 4 — выход в трубку, 5 — колошение
У споровых растений, например папоротников, выделяют пять фенологических фаз: 1 — появление улиток, т.е. свернутых завитками листьев; 2 — полное развертывание пластинок листьев; 3 — созревание спор; 4 — рассеивание спор; 5 — отмирание листьев.
Влияние климата и погоды на фенологические фазы. Сроки и длительность фенологических фаз зависят от географической широты и климата местности. Так, на юге России, например в Ставрополье, хлебные злаки колосятся обычно в конце мая, в средней России (в Подмосковье) — в июне, а на севере, в Архангельской области, — лишь в июле. Обычные сроки фенофаз могут сильно меняться из-за погодных условий. Если лето холодное, зерновые под Москвой начинают колоситься только в конце июня. Теплой и ранней весной кроны деревьев в Подмосковье покрываются зелеными листьями уже в конце апреля — начале мая. Если весна холодная и поздняя, деревья зеленеют лишь в середине или во второй половине мая. Таким образом, погода сильно влияет на сроки наступления и длительность фенофаз растений.
Вот почему для сельского хозяйства так важны точные прогнозы погоды на длительные сроки, желательно на весь вегетационный сезон. Такие прогнозы дают возможность правильно организовать сельскохозяйственные работы, вовремя провести сев, прополку и подкормку растений, что значительно повышает их урожайность. Особенно ценно, что на основе долгосрочных прогнозов погоды можно заранее подготовиться к уборке урожая и не допустить потерь сельскохозяйственной продукции. Слежение за сменой фенофаз растений из космоса с помощью искусственных спутников Земли также помогает в рациональной организации сельскохозяйственных работ.
Источники информации: А.М. Былова. Н.И. Шорина, 1999 (209стр
"фазы пшеницы"
Фенология цветения растений
Фенологические фазы пиона уклоняющегося
Жизненный цикл папоротника
Лещёва Светлана Николаевна