Видеоматериалы к уроку «Бактериальные и грибные болезни растений»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава VIII. Грибы и бактерии в жизни растений.
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
В жизни зеленых растений особенно велика роль сапротрофных почвенных бактерий и грибов. От активности сапротрофных почвенных бактерий и грибов зависит, следовательно, содержание минеральных солей в почве и почвенное питание растений.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Кора древесного стебля. Черенки, саженцы, паразиты.
Фитофтороз, фитофтора.
Вопросы для обсуждения
1.Приведите примеры грибных заболеваний у растений.
2.Почему грибные заболевания становятся особенно опасными в новых для грибов-паразитов условиях? Объясните и приведите примеры.
Кроме грибов и бактерий, сожительствующих с растениями, имеется множество представителей этих групп, которые паразитируют на растениях и вызывают у них болезни. Болезнетворные бактерии и разнообразные паразитические
грибы часто приносят огромный вред растениям: у них повреждаются корни, листья, плоды. Бактерии и грибы угнетают рост и снижают урожаи. Особенно сильно страдают растения от микроскопических грибов паразитов. На плодах появляется так называемая фруктовая гниль и парша. Листья поражают ржавчина, а также мучнистый налет — “мучнистая роса”(обычно во второй половине лета). На корнях развивается корневая гниль (рис.1).
Рис.1. Грибковые заболевания растений: 1 — фруктовая гниль, 2 - ржавчина, 3 — мучнистая роса.
Грибные болезни сельскохозяйственных растений. Очень опасны грибные заболевания сельскохозяйственных растений, в особенности пыльная головня и спорынья. У злаков, заболевших пыльной головней, колосья как бы обгорают. Они чернеют, крошатся, и мельчайшие споры гриба распространяются, как дым. У злаков, заболевших спорыньей, вместо зерновок формируются черные рожки, торчащие из колосьев (рис. 2) — это плотно сплетенные нити грибницы, содержащие ядовитые вещества. Спорынья не только ослабляет растения, но и поражает зерно ядом оно непригодно в пищу. Основной способ борьбы с пыльной головней и спорыньей —
выведение сортов культурных растений, устойчивых к этим болезням.
Рис.2. Грибы-паразиты: 1 — головня, 2 — спорынья
Распространение грибных болезней. Возбудителей грибных болезней человек
иногда бессознательно переносит из страны в страну с семенами, черенками, саженцами. В новых условиях эти болезни становятся особенно опасными, так как
местные растения не обладают устойчивостью к ним. Например, в конце XIX в. в
США погибли почти все деревья американского каштана из-за рака коры: на коре стволов вначале развивались наросты, а затем она отделялась от древесины и опадала, после этого дерево погибало. Рак коры у каштана вызывал гриб, случайно завезенный в США из Китая. Интересно, что в Китае этот гриб заметного вреда деревьям не причиняет.
Широко распространенный в настоящее время у нас фитофто- роз — болезнь картофеля и томатов — вызван паразитическим грибом фитофторой, которая попала в Европу из Америки в 30-х годах нашего века. При этом заболевании на клубнях, листьях, плодах картофеля и томатов образуются темные пятна из отмерших тканей. Это заболевание сильно снижает урожай, иногда даже губит растение. Кроме того, заболевшие клубни и плоды непригодны для длительного хранения.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.
Грибковые заболевания растений
Плодовая гниль
Грибковое поражение культур - ржавчина
Грибы-паразиты
Спорынья
Индийская головня пшеницы
Лещёва Светлана Николаевна