12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

 

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. XI. Разнообразие условий существования и их влияние на растения. 

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

В каждой природной зоне на сравнительно небольшой территории можно обнаружить значи­тельное разнообразие условий для жизни растений

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Природные зоны. Тайга. Овраг. Карьер.

Степь. Подзолистые почвы. Черноземы. Болота

Широкая экологическая приспособленность. Узкая экологичес­кая приспособленность.

Вопросы для обсуждения

1.Насколько разнообразны могут быть условия для жизни рас­тений в одной природной зоне? Например, в зоне смешанных ле­сов? Расскажите о разнообразии условий для жизни растений в окрестностях вашей школы, дома.

2.Какие растения имеют широкую экологическую приспособ­ленность? Приведите примеры.

3.Какие растения обладают узкой экологической приспособлен­ностью? Приведите примеры.

4.Как отличить растения с широкой и узкой экологической при­способленностью? Приведите примеры.

5Какие условия произрастания растений называют благоприят­ными, а какие — неблагоприятными?

Задания:

1.Во время экскурсии в природу или поездки за город определите и кратко опишите отдельные участки с различными условиями для жизни растений.

2.Выявите разнообразие условий в природе для одуванчика лекарствен­ного, гравилата речного, живучки ползучей, недотроги мелкоцветковой, ландыша майского, майника двулистного и др. Постарайтесь определить, какие условия для растений благоприятны, а какие — неблагоприятны, ка­кие из этих видов имеют широкую экологическую приспособленность, а ка­кие — узкую.

Условия существования растений. В каждой природной зоне на сравнительно небольшой территории можно обнаружить значи­тельное разнообразие условий для жизни растений. Так, напри­мер, в Московской обл., пройдя 3—5 км, вы можете увидеть и те­нистый еловый лес, и пронизанный светом березовый, и глубокие заросшие овраги. На вашем пути могут встретиться и небольшой ручей, и речка, берега которой то пологие, песчаные, то обрывис­тые, глинистые, и поля, засеянные разными культурами, и кра­сочный сенокосный луг, и пастбище с низкими травами и круп­ными растениями полыни и чертополоха.

Как различаются растения по разнообразию условий их су­ществования. Одни растения могут жить в самых различных ус­ловиях. Ольха серая, например, растет и в хвойных, и в смешан­ных, и в лиственных лесах (рис.1). Она встречается на лесных болотах, на сухих песчаных и на влажных глинистых почвах, на плоских участках и на крутых склонах, по днищам оврагов и по берегам рек. Береза повислая может образовывать чисто березовые леса, как примесь присутствовать в еловых, сосновых, дубовых и смешанных лесах. Береза легко заселяет разнообразные места, на­рушенные человеком: карьеры, откосы дорог, вырубки, пожарища и даже обитает на карнизах и крышах заброшенных зданий. Лю­тик ползучий можно встретить в лесу и на опушке, на лесной по­ляне и на лугах, на заболоченных местах и на пашне.

 

Рис.1. Виды ольхи: 1 — ольха клейкая, или черная, 2 — ольха серая

Другие виды обитают в строго определенных условиях. Так, ольха клейкая, или черная, растет только на обильно увлажняе­мых торфянистых болотных почвах вдоль рек, по берегам водо­емов, в оврагах ( рис.1). Клюква и росянка (см. § 34) встре­чаются только на сфагновых болотах, а рдест курчавый — пре­имущественно в быстротекучих небольших речках.

Растения, которые могут жить в разнообразных условиях, об­ладают широкой экологической приспособленностью: ольха серая, береза повислая, лютик ползучий. Виды, живущие в строго опре­деленных условиях, обладают узкой экологической приспособлен­ностью: ольха черная, клюква, росянка, рдест курчавый.

Как условия существования влияют на растения. Если расте­ние имеет широкую экологическую приспособленность, то в одних местах оно находит более благоприятные условия жизни, в других местах условия бывают менее благоприятны, а то и вовсе плохие. Например, лютик ползучий прекрасно растет на влажных рыхлых почвах в придорожных канавах, на заброшенных пашнях, на влажных лугах. Здесь формируются крупные растения лютика высотой до 50—70 см, с большими листьями, многочисленными

ползучими побегами, множеством цветков и плодов. А вот на плотных сухих вытоптанных местах вдоль дорог, на пастбищах, в городских скверах лютик ползучий выглядит совсем иначе. Это низенькое, прижатое к земле растение, с одним, редко двумя пол­зучими побегами, с мелкими листьями и немногими цветками и плодами. Условия, в которых растения хорошо развиваются, бла­гоприятны для них, а условия, в которых растения угнетены, для них неблагоприятны. Для лютика ползучего благоприятны места с влажными рыхлыми почвами и неблагоприятны с сухими уплот­ненными.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Природные зоны России

 

 

 

 

Лесная природная зона

 

 

 

 

Природная зона степей

 

 

 

 

Природная зона пустыни

 

 

 

 

Природная зона тундры

 

 

 

 

 

Тайга.

 

 

 

Ольха серая и черная

 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.