Занятие «Где и как обитают растения»
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
В каждой природной зоне на сравнительно небольшой территории можно обнаружить значительное разнообразие условий для жизни растений
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Природные зоны. Тайга. Овраг. Карьер.
Степь. Подзолистые почвы. Черноземы. Болота
Широкая экологическая приспособленность. Узкая экологическая приспособленность.
Вопросы для обсуждения
1.Насколько разнообразны могут быть условия для жизни растений в одной природной зоне? Например, в зоне смешанных лесов? Расскажите о разнообразии условий для жизни растений в окрестностях вашей школы, дома.
2.Какие растения имеют широкую экологическую приспособленность? Приведите примеры.
3.Какие растения обладают узкой экологической приспособленностью? Приведите примеры.
4.Как отличить растения с широкой и узкой экологической приспособленностью? Приведите примеры.
5Какие условия произрастания растений называют благоприятными, а какие — неблагоприятными?
Задания:
1.Во время экскурсии в природу или поездки за город определите и кратко опишите отдельные участки с различными условиями для жизни растений.
2.Выявите разнообразие условий в природе для одуванчика лекарственного, гравилата речного, живучки ползучей, недотроги мелкоцветковой, ландыша майского, майника двулистного и др. Постарайтесь определить, какие условия для растений благоприятны, а какие — неблагоприятны, какие из этих видов имеют широкую экологическую приспособленность, а какие — узкую.
Условия существования растений. В каждой природной зоне на сравнительно небольшой территории можно обнаружить значительное разнообразие условий для жизни растений. Так, например, в Московской обл., пройдя 3—5 км, вы можете увидеть и тенистый еловый лес, и пронизанный светом березовый, и глубокие заросшие овраги. На вашем пути могут встретиться и небольшой ручей, и речка, берега которой то пологие, песчаные, то обрывистые, глинистые, и поля, засеянные разными культурами, и красочный сенокосный луг, и пастбище с низкими травами и крупными растениями полыни и чертополоха.
Как различаются растения по разнообразию условий их существования. Одни растения могут жить в самых различных условиях. Ольха серая, например, растет и в хвойных, и в смешанных, и в лиственных лесах (рис.1). Она встречается на лесных болотах, на сухих песчаных и на влажных глинистых почвах, на плоских участках и на крутых склонах, по днищам оврагов и по берегам рек. Береза повислая может образовывать чисто березовые леса, как примесь присутствовать в еловых, сосновых, дубовых и смешанных лесах. Береза легко заселяет разнообразные места, нарушенные человеком: карьеры, откосы дорог, вырубки, пожарища и даже обитает на карнизах и крышах заброшенных зданий. Лютик ползучий можно встретить в лесу и на опушке, на лесной поляне и на лугах, на заболоченных местах и на пашне.
Рис.1. Виды ольхи: 1 — ольха клейкая, или черная, 2 — ольха серая
Другие виды обитают в строго определенных условиях. Так, ольха клейкая, или черная, растет только на обильно увлажняемых торфянистых болотных почвах вдоль рек, по берегам водоемов, в оврагах ( рис.1). Клюква и росянка (см. § 34) встречаются только на сфагновых болотах, а рдест курчавый — преимущественно в быстротекучих небольших речках.
Растения, которые могут жить в разнообразных условиях, обладают широкой экологической приспособленностью: ольха серая, береза повислая, лютик ползучий. Виды, живущие в строго определенных условиях, обладают узкой экологической приспособленностью: ольха черная, клюква, росянка, рдест курчавый.
Как условия существования влияют на растения. Если растение имеет широкую экологическую приспособленность, то в одних местах оно находит более благоприятные условия жизни, в других местах условия бывают менее благоприятны, а то и вовсе плохие. Например, лютик ползучий прекрасно растет на влажных рыхлых почвах в придорожных канавах, на заброшенных пашнях, на влажных лугах. Здесь формируются крупные растения лютика высотой до 50—70 см, с большими листьями, многочисленными
ползучими побегами, множеством цветков и плодов. А вот на плотных сухих вытоптанных местах вдоль дорог, на пастбищах, в городских скверах лютик ползучий выглядит совсем иначе. Это низенькое, прижатое к земле растение, с одним, редко двумя ползучими побегами, с мелкими листьями и немногими цветками и плодами. Условия, в которых растения хорошо развиваются, благоприятны для них, а условия, в которых растения угнетены, для них неблагоприятны. Для лютика ползучего благоприятны места с влажными рыхлыми почвами и неблагоприятны с сухими уплотненными.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Природные зоны России
Лесная природная зона
Природная зона степей
Природная зона пустыни
Природная зона тундры
Тайга.
Ольха серая и черная