12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Виктория Коровина26
Стаж работы 31 год, в данный момент являюсь учителем начальных классов, а также веду уроки русского языка и литературы в 5-7 классах.
Россия, Воронежская обл., Бобровский район, село Никольское 2-е

«ВИДЕТЬ И ПОНИМАТЬ. СОЧУВСТВИЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ И ПОМОЩЬ РЕБЁНКУ – ГАРАНТИЯ МИРА, СПОКОЙСТВИЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ В СЕМЬЕ»

Не вините детей за мгновенья печали,
Им простите скорей, если в жизни упали,
Поднимите любя и о них помолитесь...
Это – ваше дитя. Только не отвернитесь.
Не теряйте детей – это ваша семья,
Нет ведь в жизни милей, чем родное дитя.
Лишь отец или мать могут сыну помочь,
И "прощаю" сказать, приласкав свою дочь.
Не гоните детей за ошибки их прочь,
Помогите скорей, если нужно помочь.
Пусть родительский дом им подарит приют.

Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, внезапно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию.

А в это же самое время буря не пощадила и их маленький домик. Он загорелся, огонь сжег дотла их жилье и все имущество.

Когда рыбак с сыновьями выбрались на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел. Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли все, что у нас было, а тебе и дела нет!»

Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который внезапно возник в тумане и указал нам дорогу к берегу, и мы выжили».

Свет в окне дома... Какие чувства он вызывает у наших детей? Радость, что тебя ждут? Или раздражение — ну, что им надо, чего им не спится? А может  боязнь — как пройти тихонько, чтобы обошлось без скандала и воплей?
    Разговор об отношениях в семье, о семейном микроклимате, о любви родителей к своим детям никогда не перестанет быть актуальным. Эта тема волнует все поколения родителей. От того, как складываются эти отношения, зависит очень многое. Это и успеваемость ребенка, и формирование определенных личностных особенностей, и профессиональное будущее, и то, как будут складываться у ребенка взаимоотношения с окружающими.

        Семья является традиционно  главным  институтом  воспитания.  То,  что ребёнок в детские годы приобретает в семье,  он  сохраняет  в  течение  всей последующей жизни. Важность семьи обусловлена  тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни,  и  по длительности  своего  воздействия  на  личность  ни   один   из   институтов воспитания  не  может  сравниться  с  семьёй.  В  ней  закладываются  основы личности ребёнка, и к поступлению  в  школу  он  уже   наполовину сформирован как личность.

Семья  может  выступать  в  качестве   как   положительного,   так   и отрицательного фактора воспитания.  Положительное  воздействие  на  личность ребёнка состоит в том, что никто, кроме самых  близких   для  него  в  семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки не  относятся  к  ребёнку  лучше,  не любят его так и не заботятся о нём столько. И вместе с  тем  никакой  другой социальный  институт  не  может  потенциально  нанести   столько   вреда   в воспитании детей, сколько может сделать семья. Очень важно начать воспитание с раннего возраста, так как  бессильны родители над взрослыми детьми, если не начинали воспитание  с юных лет.

     Ребёнок, даже ещё не умея  говорить,  не  осознавая  речь  и  поступки взрослых, уже понимает, «улавливает» моральный климат семейного окружения  и по-своему реагирует на него. Доброжелательность в отношении  друг  к  другу, спокойная ласковая речь, спокойный тон в общении –  хороший  и  обязательный фон для формирования  в  ребёнке  нравственных  потребностей,  и,  наоборот, крик,   грубые   интонации   –   такая   семейная   атмосфера   приведет   к противоположным результатам. Действенность добра успешно формируется у детей всем примером жизни взрослого семейного окружения и поэтому важно, чтобы  у взрослых не расходилось слово с делом.

   Первым и главным чувством родителей по отношению к своему ребенку должна быть   вера в него и доверие, искреннее и настоящее, которое формируется в раннем детстве, а ростки его дают свои всходы в подростковом возрасте.

Воспитание детей в школе не должно подменять родительское воспитание. Оно должно продолжать его, а это возможно лишь в том случае, если семья доверяет школе, а школа оправдывает доверие семьи и помогает семье в становлении и взрослении ребенка.

Хотелось бы отметить некоторые важные моменты  в воспитании ребёнка в семье:

1) Атмосфера  любви.  Лишённый  этого  чувства  человек  не  способен уважать своих близких,  уважать окружающих,  делать  людям  добро. Атмосфера любви и сердечной привязанности, чуткости,  заботливости членов семьи друг о друге оказывает сильнейшее влияние на  детскую психику, даёт  широкий  простор  для  проявления  чувств  ребёнка, формирования   и   реализации   его   нравственных   потребностей.

Американский  психолог  Джеймс  Добсон  отмечает:  «Все  мы  очень нуждаемся в том, чтобы не только принадлежать к  отдельной  группе людей, занятых своими делами и проживающими в  одном  доме,  но  и чувствовать близость родных людей, дышать общей атмосферой  семьи, которая осознаёт  свою  индивидуальность  и  неповторимость,  свой особый характер, свои традиции».

При этом любовь должна быть разумной, так как  слепая  неразумная  материнская любовь  «забивая  ребёнка  хуже,  чем  розги»,   делает   человека безнравственным потребителем.

Одна из ошибок  в воспитании -  обещание больше не любить. "Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить". Обещание больше не любить своего малыша - одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка  - малыш будет воспринимать вас как людей непоследовательных. Он будет думать, что родитель только пугает, но обещания свои не выполняет. Намного лучше сказать так: "Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю". 
     2) Атмосфера искренности. Родители  не должны обманывать  детей ни при  каких обстоятельствах жизни.  Всякую  ложь,  всякий обман  ребёнок подмечает чрезвычайно остро и  быстро. Если ребёнку  нельзя  сообщить  чего-нибудь,  то всегда лучше  честно  и  прямо  отказать  в  ответе  или  пояснить в рамках дозволенного, чем  обманывать  и  потом  быть изобличённым детской проницательностью. И не следует говорить: «Это тебе рано знать», или «Это ты всё равно не  поймёшь»;  такие ответы только раздражают в душе ребёнка любопытство  и  самолюбие.

Лучше отвечать так: «Я не имею  право  сказать  тебе  это;  каждый человек обязан  хранить известные секреты, а допытываться о  чужих секретах неделикатно и нескромно». Этим не  нарушается  прямота  и искренность,  и  даётся  конкретный  урок  долга,   дисциплины   и деликатности.

3) Атмосфера понимания. Разъяснение. Воздействие словом.

Слово должно применяться  именно  к  конкретному  человеку,  слово  должно  быть  содержательным,  иметь глубинный смысл и эмоциональную окраску. Чтобы  слово  воспитывало, оно должно оставлять след в мыслях и душе воспитанника, а для этого надо учить вникать в смысл слов. Только тогда мы можем рассчитывать на  эмоциональное  воздействие.  Подростки любят  рассуждать,  но  родители  часто  пресекают  эти  рассуждения,  подчёркивая   их незрелость, объясняя её тем, что они ещё малы,  а  потому  им  рано высказывать  свои  мнения.  Но  именно  в  ходе  этих   рассуждений подростки постигают нравственные понятия.

Как правильно говорить с ребёнком?

Во-первых, не надо говорить ребёнку или подростку то, что он  очень хорошо знает без нас. Это бессмысленно.

Во-вторых, надо задумываться над тоном, манерой  нашего  разговора, стараться избегать «отчитываний» и  «скучных  проповедей».  Ни  то,  ни другое не западает в душу ребёнка.

В-третьих, надо продумывать, как  связать  нашу  беседу  с  жизнью, какого практического результата мы хотим добиться.

И содержание, и тон, и место, и время разговора – всё важно. В  том  и  заключается  мастерство  воспитателя  (родителя),  чтобы разговор с ребёнком вызвал у последнего отзвук собственных  мыслей,  переживаний, побуждая к активной деятельности. Детей разного возраста нужно убеждать по-разному. Младшие школьники требуют убедительных примеров из жизни.  С  ребятами  старшего  школьного возраста желательно  размышлять вслух,  делиться  с ними сомнениями,  обращаться  за  советом.  Такая  непринуждённость утверждает   доверие,   чистосердечность,   искренность,   сближает взрослого и ребёнка, открывает путь в его внутренний  мир.

Показывайте свою заинтересованность любым делом ребенка, любой его проблемой. 

Безразличие - одна из ошибок  в воспитании. "Делай что хочешь, мне все равно".  Никогда не надо показывать ребенку, что вам все равно, чем он занимается. Почувствовав ваше безразличие, он немедленно начнет проверять, насколько оно "настоящее". И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок  критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает. 
Можно сказать, например, так: "Знаешь, в этом вопросе я с тобой совершенно не согласен. Но я хочу помочь тебе, потому что люблю тебя. В любой момент, когда тебе это понадобится, ты можешь спросить у меня совета". 
       4) Большой  ошибкой  в  семейном  воспитании  являются  упреки.  «Ты такой взрослый, а так плохо учишься!»  В чём же вред упреков?  Основное зло в том, что  упрёки вызывают неверие в себя, а неверие в себя расслабляет волю, мешая принимать самостоятельные решения в преодолении трудностей.

Правильно поступают те родители, которые вызывают у детей чувство гордости их взрослостью, подбадривают, вселяют уверенность в возможности успеха.

5) Крайняя мера воздействия  - наказание.

Наказание имеет  воспитательную  силу  в  том  случае,  когда  оно убеждает, заставляет задуматься над  собственным  поведением,  над отношением к людям. Но наказание не должно оскорблять  достоинство человека, выражать неверие в него. Физическое наказание не приносит пользы, так как снимает у наказанного чувство вины и препятствует ее осознанию. Одновременно закрепляется информация: "Зол на кого-либо – ударь!". Ребенок начинает считать, что агрессия – единственный способ решения проблем.

    6) Порицание и запреты. 

Воспитательная  сила  порицания  зависит  от  моральных качеств,  тактичности  воспитателя.  Надо  суметь,  не   оскорбляя ребёнка, дать справедливую, хотя, может быть, и резкую оценку  его действиям.  Искусство  порицания  состоит   в   мудром   сочетании    строгости и  доброты.  Очень  важно,  чтобы  ребёнок  в  порицании взрослого почувствовал не только строгость, но и заботу о себе.

Запреты  предупреждают многие недостатки в поведении,  учат детей разумно относиться к  своим  желаниям.  Желаний  у  детей  и подростков  очень  много,  но  их  все  невозможно  и   не   нужно удовлетворять. «Если старшие стремятся удовлетворять любое желание ребёнка,  вырастает  капризное  существо,  раб  прихотей  и   тиран ближних.  Воспитание  желаний  –  тончайшая    работа воспитателя,  мудрого и   решительного,   чуткого   и безжалостного». С детства надо  учить  человека управлять  своими желаниями, правильно относиться к понятиям  можно, надо,   нельзя.   Потворство  родителей  действует  очень  вредно.  «…Искусство повеления и запрета … даётся нелегко. Но  в  здоровых  и счастливых семьях оно цветёт всегда».

7) Воспитание  личным примером.  Важнейшим  методом овладения знаниями и опытом у ребёнка  является  имитация. Инстинкт имитации заставляет ребёнка  пытаться  воспроизвести  все действия и поступки  окружающих его людей.  Воспроизвёл  –  значит освоил. Поэтому так быстро и легко запоминает маленький ребенок и плохие слова, второпях произнесенные родителями, копирует поступки и модели поведения. Только к 7-и годам ребёнок вырабатывает умения  оценивать  поведение  и  поступки окружающих людей. Поэтому взрослые, которые любят ребёнка и желают ему добра, должны строго контролировать каждый свой шаг, каждое слово,  чтобы   послужить ему хорошим  примером. Когда смотришь на детей и видишь, что дети сознательно стремятся к тому, чтобы не принести горя, тревоги, печали своим родителям, да и просто окружающим людям, понимаешь – это то, что вложили отец и мать своей сердечной заботой друг о друге, взаимной преданностью, чуткостью  и внимательностью. Мы, родители, воспитываем, прежде всего, своими взаимоотношениями, своими словами. А если ребенок становится непослушным, до него не доходят добрые слова, в таких случаях надо посмотреть прежде всего на себя. Где – то есть, значит,  трещинка, возможно,  маленькая и  незаметная, в вашем семейном укладе. 

Чем Проповедь выслушивать,

Мне лучше бы взглянуть.

И лучше проводить меня,

Чем указать мне путь.

Глаза умнее слуха,

Поймут все без труда.

Слова порой запутаны,

Пример же – никогда.

Тот лучший проповедник –

Кто веру в жизнь привел.

Добро увидеть в действии -

Вот лучшая из Школ.

И если все мне показать,

Я выучу урок.

Понятней мне движенье рук,

Чем быстрых слов поток.

Должно быть, можно верить

И мыслям, и словам,

Но я уж лучше погляжу,

Что делаешь ты сам.

Вдруг я неправильно пойму

Твой правильный совет.

Зато пойму, как ты живешь,

По правде или нет.

СЕМЬ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С РЕБЁНКОМ

1.  Прежде всего, как это не покажется банально, любите ребенка. Маленький человек должен знать, что его любят таким, какой он есть, но это не значит, что родители не хотят помочь ему стать лучше. Ваше желание заниматься с ребенком,  должно быть совершенно искренним – вы с удовольствием с ними общаетесь, а не повинность отбываете.

2.  Вы должны быть по-настоящему заинтересованы занятиями, ребенок почувствует, что вам это нужно, и будет стараться и ради себя, и ради вас. Ведь мама (папа, бабушка и т.д.) – это главный человек, и если маме интересно, то и мне тоже. А раз мама радуется, что я занимаюсь, значит, это действительно здорово!

3.  Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми. «Вот Петя прекрасно читает, а ты…», «Лена считает до 100, а ты только до 10» и т.д. Такие сравнения обижают и отбивают всякую охоту к совершенствованию. Сравнивайте ребенка с ним самим: «Ты рисуешь гораздо лучше, чем раньше», «Теперь это у тебя получается».

4.  Отмечайте небольшие достижения ребенка, как громадные победы. Похвалить за дело – не грех, это поможет почувствовать успех и придаст уверенности, что и дальше все получится.

5.  Старайтесь всегда объяснять ребенку, опираясь на понятные примеры, зачем он выполняет то или иное задание, что он узнает нового. При этом цель работы должна быть ясной и понятной.

6.  Занимаясь с будущим школьником, двигайтесь от простого к сложному.  Выработка любого навыка идет постепенно, и переходить к более трудным заданиям можно только после того, как выполнены более простые. Новые знания базируются на уже усвоенных.

7.  Помните, что  наибольшее удовольствие и наибольшая польза от той работы, которая проделана самостоятельно. Поэтому старайтесь давать ребенку возможность самостоятельных усилий и, следовательно, собственных достижений. 





Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Потамошнева Наталья Алексеевна, 12.01.22 в 21:51 1Ответить Пожаловаться
Не прикрепился материал, Виктория.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.