Занятие «Как надо оберегать почву»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий.Глава V. Почва в жизни растений.
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Попали в беду самые богатые, самые ценные почвы — черноземы. Повинны в этом и человек, и стихийные силы природы. Черноземные почвы в первую очередь нуждаются в охране.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Пыльные бури. Неумеренное орошение.
Овражная эрозия. Ураганные ветры.
Ветровая эрозия. Водная эрозия. Овражная эрозия
Вопросы для обсуждения
1.Почему пострадали черноземные почвы?
2. Как их надо оберегать?
3.Почему нужно закреплять сыпучие пески?
4. Как это можно сделать?
Попали в беду самые богатые, самые ценные почвы — черноземы. Повинны в этом и человек, и стихийные силы природы. Черноземные почвы в первую очередь нуждаются в охране.
Первая беда — пыльные бури. Черноземные почвы находятся в степной зоне. Это открытые пространства, где бывают сильные ураганы. Освоение больших площадей в степях и прериях (Северная Америка) под посевы привело к часто повторяющимся пыльным бурям. Сильный ветер поднимает с пашни частицы плодородного чернозема и уносит эти черные тучи. Это явление называют ветровой эрозией. Пыльные бури бывают при долгой засухе.
Очень сильные пыльные бури случились на юге нашей страны в 1969 году. Скорость ураганного ветра достигала 34—44 м/сек. С площади 2 млн. га был снесен слой почвы от 2 до 10 см. Ею были засыпаны сотни оросительных каналов, многие лесные полосы. Погибли посевы озимых культур на площади 565 тыс. га. На борьбу с такими ветрами должны быть направлены самые активные мероприятия. Это прежде всего ослабление силы ветра созданием лесных полос вокруг полей.
Вторая беда — последствия неумеренного полива. В некоторых местах, стремясь увеличить плодородие почв, люди проводят неумеренный полив. Избыточная вода проникает в подземные воды, уровень их приближается к поверхности. Вода испаряется, и на поверхности почвы накапливаются соли. При этом нарушается комковатая структура черноземных почв, которая в большой степени определяет их плодородие. Комочки почвы размокают и разрушаются, почва становится бесструктурной, уплотняется, сокращается количество воздуха в ней.
После прекращения полива такие почвы испаряют больше воды, сильнее иссушаются, на поверхности образуется плотная корка.
Так неумеренный полив ослабил плодородие почвы и ухудшил условия для роста растений. Теперь потребуется немало усилий и времени, чтобы рассолить почву, восстановить ее прежнюю структуру и плодородие.
Третья беда — водная и овражная эрозия. В степной зоне значительно развита овражная сеть. Талая и дождевая вода стекает в овраги, размывает почву на склонах оврагов, проделывая глубокие борозды, углубляет рытвины в верховьях, особенно во время сильных ливней, смывает с полей чернозем. Это водная эрозия. Она приводит к появлению и росту оврагов (овражная эрозия). Растущие овраги отбирают у пашни большие площади.
Чтобы прекратить рост оврагов и сберечь чернозем на полях, необходимо закреплять верховья оврагов камнями, плетнями и т.п. Склоны оврагов нужно засаживать деревьями и кустарниками, засевать травами. Нельзя распахивать почву по краю оврага. Борозды на пашне должны располагаться только поперек склона. Все эти действия могут предотвратить дальнейший рост и образование новых оврагов.
Многие почвы теряют свое плодородие из-за непродуманного и неумелого использования их человеком. Поэтому защиты и восстановления требуют все почвы.
Закрепление песков. Сыпучие подвижные пески необходимо закреплять. Движущиеся барханы есть в жарких сухих пустынях на всех материках (кроме Антарктиды). Подвижные пески в виде приречных и приморских дюн встречаются и в северных районах — в лесной зоне и даже тундре. В пустынях Средней Азии, Африки, Аравийского полуострова песком были засыпаны поселки, большие города, оросительные каналы, целые оазисы.
Для закрепления песков в пустынях Средней Азии используют растения с длинными, распростертыми вширь корнями или корневищами. Это обычные обитатели песчаных пустынь: белый саксаул и песчаная акация, кустарники — чингил и джузгун, кустарничек эфедра, многолетние травы — аристида, или селин, и песчаная осока. Весной по влажному песку разбрасывают семена растений (всадник на верблюде или с вертолета). Если на влажном песке семена прорастут, то сухой песок засевать бесполезно. На подвижных песках нет почвы. Но если на них поселились растения, начинает образовываться пустынная почва — серозем.
Закрепленные пески — хорошие пастбища для верблюдов и овец. Но нельзя допускать перевыпаса. Ведь многие подвижные пески появились в результате неумеренного выпаса скота. Очень часто разбитые подвижные пески встречаются около водопоев.
Закрепляют пески также посадками сосны обыкновенной. Посадки соснового леса на песчаных дюнах по берегу Волги в начале XX в. спасли город Камышин от песчаных заносов. Там же использовали для закрепления песков ветки ивы-шелюги, или вербы. Ветки втыкают во влажный песок. На стеблях образуются придаточные корни. Молодое растение превращается в большой куст с отходящими в стороны корнями длиной до 30 м, они хорошо скрепляют пески.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
Пыльные бури.
Ветровая эрозия почвы
Водная эрозия
Самые сильные ураганы России подборка