Выступление на Городском Методическом объединении учителей-логопедов на тему: "Игровые технологии как средство формирования связной речи и развития речевой активности на уроках природоведения"

5
2
Материал опубликован 19 June в группе

Предварительный просмотр презентации

Гридяева Ольга Владимировна, учитель МКОУ СКШИ VIII вида г.о. Чехов «Игровые технологии как средство формирования связной речи и развития речевой активности учащихся с ОВЗ на уроках природоведения»

Развитие коммуникативной функции речи является одной из важнейших коррекционно-развивающих задач обучения предметам естественнонаучного блока в специальной коррекционной школе VIII вида. Речевые нарушения у детей, обучающихся по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с интеллектуальными нарушениями носят системный характер, т.е. страдает речь как целостная функциональная система. Работа по развитию связной устной речи подразделяется на формирование диалогической и монологической речи. Чтобы работа проходила успешно, необходимо заинтересовать обучающихся, возбудить у них интерес к происходящему, вызвать желание говорить. Важно создать благоприятную, спокойную обстановку, использовать различные яркие наглядные пособия и технические средства обучения, разнообразить задания.

Игра - это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности (В.И. Сухомлинский). Дидактические игры дают прекрасные возможности для коррекции и развития высших психических функций. Они активизируют мыслительную деятельность: учат анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, выделять лишнее. В процессе игровой деятельности, особенно в играх соревновательного характера по рядам, командам, группам у учеников развивается чувство коллективизма. Ребята переживают не только за себя, но и за одноклассников, стараются помочь друг другу. Викторина по природоведению «Природа вокруг нас!»

РАЗГАДЫВАНИЕ РЕБУСОВ Разгадывание ребусов способствует: расширению словарного запаса; формированию навыков звуко-буквенного анализа и синтеза слов; формированию грамматического строя речи; развитию таких психических процессов, как внимание, мышление, память, воображение; повышению детской грамотности; выявлению проблем в усвоении знаний; развитию творческого потенциала ребенка; формированию положительной мотивации к обучению; повышению успеваемости ребенка.

золото соль глина Дидактическая игра «Разгадай ребус, придумай с отгаданными словами предложение» Тема: «Виды полезных ископаемых, их значение, способы добычи»

воздух Тема урока: «Значение и охрана воздуха» Дидактическая игра «Разгадай ребус, придумай с отгаданными словами предложение»

Дидактическая игра «Разгадай ребус, придумай с отгаданными словами предложение» охрана гранит Тема урока: «Охрана полезных ископаемых» песок

Игра может быть использована на любом этапе урока: на этапе закрепления, как элемент отдыха. В виде загадки, ребуса, шарады может быть дана тема урока. Например: «Разгадав ребус, вы узнаете, что мы будем изучать на уроке». Тема урока: «Кислород, его значение и применение» кислород

Тема: «Полезные ископаемые» к п с е о Дидактическая игра «Разгадай анаграмму» Использование анаграмм решает следующие задачи: Развитие познавательных процессов. Расширение лексического запаса. Развитие сложных форм фонематического анализа и синтеза слов (фонематических  представлений). Воспитание положительной мотивации обучения. Создание обстановки эмоционального подъёма, комфортности для каждого воспитанника. Решение этих задач поможет устранить фонетико-фонематическую недостаточность  и сформировать навыки звукового анализа у обучающихся, а также будет способствовать выработке у детей навыка продуктивной учебной деятельности  и формированию мотивации учения.

РЕШИ КРОССВОРД При разгадывании кроссвордов пополняется словарный запас учащихся, закрепляются навыки правильного написания трудных слов, природоведческих терминов. У учащихся развивается произвольное внимание, вырабатывается настойчивость, усидчивость; увлеченный игрой ребенок доводит начатое дело до конца. Кроссворды могут быть использованы при ознакомлении с новыми понятиями, при их закреплении, а также при проверке понимания значения, смысла записываемых природоведческих терминов. Отвечая на вопросы кроссворда, учащиеся анализируют материал, выбирают правильные ответы, кроме того, они должны верно записать слово, так как при ошибочном написании в пересекающихся клетках буквы не совпадут или останутся свободные клетки. Таким образом закрепляется правописание трудных слов.  

Дидактическая игра «Реши кроссворд»

Реши кроссворд

Ответь на вопрос

Отгадывание загадок Загадка, по словам К. Д. Ушинского, «доставляет уму ребенка полезное упражнение». Процесс отгадывания является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребенка. Загадка приучает детей к четкой логике, к рассуждению и доказательству. Ю. Г. Илларионова, описывая методику использования загадок в работе с детьми, отмечает, что загадки содержат широкий круг сведений об окружающем мире, природе. Это позволяет использовать их для развития наблюдательности, закрепления знаний о признаках предметов, о существующих связях между явлениями.

Дидактическая игра «Отгадай загадки о животных, которые обитают в почве. Соедини стрелкой отгадку с рисунком»

Дидактическая игра «Прочитай стихотворение, допиши последнюю строчку»

Дидактическая игра «Угадай, о чём или о ком идёт речь. Напиши слова, запомни, как они пишутся» 1) С телескопом много лет, Он изучает жизнь планет. Как его мы назовем? 2) Необъятное пространство с планетами, звёздами и другими небесными телами. 3) Почти 300 лет назад Галилео Галилей обнаружил с помощью этого прибора, что на Луне есть горы, а на Солнце – пятна.

Работа с деформированными текстами и предложениями Работа с деформированными предложениями, дается с целью  научить правильно  строить предложения, т.е. не пропускать слова, ставить слова в определённой последовательности. Правильно согласовать их друг с другом и правильно произносить слова, а потом оформлять восстановленное предложение письменно. Задачи работы с деформированным текстом: учить определять тему и идею текста, находить средства связи между предложениями, излагать текст в логической последовательности. Развивать логическое мышление, умение устанавливать причинно-следственные связи, обогащать словарный запас учащихся, развивать орфографическую зоркость.

Работа с деформированными предложениями: «Составь и запиши предложения из слов» Воздух, он, его, упругий, сжать, можно. _____________________________________________________________________ 2) Воздухом, велосипедов, накачивают, надувные, машин, шины, игрушки. _____________________________________________________________________ 3) Воздух в движении постоянно находится. _____________________________________________________________________

Работа с деформированным текстом «Прочитай предложения в нужной последовательности. Поставь в круги номера по порядку»

Работа с деформированным текстом «Прочитай предложения в нужной последовательности. Поставь в круги номера по порядку» Тема: «Горы»

Формирование операций синтеза и анализа, обобщения, сравнения и формирование навыков связной речи на лексическом материале по теме: «Природоведение» в соответствии с программой ФГОС Дидактическая игра «Назови одним словом»

Железо, сталь и чугун - __________ металлы Дидактическая игра «Назови  одним словом» Алюминий, медь, цинк - ___________ металлы

Дидактическая игра «Подбери обобщающее слово» Юпитер, Марс, Сатурн, Уран, Нептун, Венера, Меркурий, Земля – это

Нефть, гранит, каменный уголь, песок, медная руда, глина, природный газ – это _____________________ ________________________________ Дидактическая игра «Подбери обобщающее слово»

Развитие монологической речи посредством работы с сюжетной картинкой «Дайте ребёнку картину, и он заговорит».                                                 К.Д. Ушинский. Рассмотри рисунок и расскажи, каковы свойства воздуха.

Какое изображение Земли ты считаешь правильным – на рисунке 1 или на рисунке 2? Объясни свой выбор. Рисунок 2 Рисунок 1

Развитие монологической речи Тема: «Планета Земля. Оболочки Земли»

Развитие монологической речи

«Устно составь предложения, используя опорные слова» Источник загрязнения: человек, танкеры с нефтью, фабрики, заводы, бытовые отходы. Необратимые изменения природы: загрязнение воды, гибель животных и растений, отравленная вода влияет на здоровье человека. Развитие монологической речи

Составь рассказ по схеме «Значение моря для человека»

Развитие монологической речи «Рассмотри фотографию и назови одну из причин загрязнения атмосферы»

«Дима Любознайкин нарисовал опорные сигналы для плаката «Люди, берегите природу!». Расскажите что означают эти сигналы. Нарисуй свой опорный сигнал» Развитие монологической речи

«Рассмотри рисунки. Составь рассказ «Как человек использует воздух» Развитие монологической речи

Мышление и речь взаимосвязаны. Чем более сформированы семантическая, лексико-грамматическая, монологическая и диалогическая стороны речи, тем более полноценным и комплексным будет усвоение материала по природоведению. Именно игровые технологии способствуют наиболее полному и качественному овладению теоретическим материалом и формированию полноценных речевых навыков в рамках школьного курса ФГОС ОВЗ по природоведению. «Сделать серьезное занятие для ребенка занимательным — вот задача обучения» (К.Д. Ушинский)

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо за полезный ресурс!

1
20 June

Вам спасибо, что поддерживаете!

1
21 June

Похожие публикации