Выступление на общем родительском собрании.
Здравствуйте, я — педагог-психолог детского сада.
В нашем детском саду создан благоприятный для развития детей психологический климат. Все педагоги и специалисты стараются организовать продуктивное общение детей со взрослыми и сверстниками. Педагоги в каждой группе стремятся развивать индивидуальные особенности детей внутри каждого возрастного периода: интересы, склонности, способности.
Для работы педагога-психолога имеется отдельный кабинет. Он находится в левом крыле на втором этаже. Кабинет оснащён современным оборудованием: интерактивная доска, интерактивная песочница, сенсорный стенд, сенсорное панно, Осьминог для развития сенсорики и моторики рук, пуфы и диванчик для релаксации. Для развития сенсорной интеграции имеется набор Совы. Большое количество методического оборудования и игр для развития детей всех возрастов.
Большое внимание уделяется малышам в непростом для них периоде адаптации к детскому саду. Это очень важный период приспособления организма маленького человека к новым условиям, новым людям в их жизни. Потому что, это не только отрыв от мамы и близких, это другое помещение, чужие для ребёнка люди и дети, другое питание, непривычное для малыша, новый режим дня. В нашем детском саду периоду адаптации уделяется особое внимание, чтобы как можно быстрее и легче малыши привыкли к ДОУ.
В течение всего периода пребывания детей в дошкольном учреждении психолог проводит диагностику в начале учебного года и в конце. Это необходимо для определения как развиваются дети. В случае каких-то проблем психолог корректирует развитие, создаёт условия для лучшего развития, оказывает помощь ребёнку и воспитателям.
Особое внимание уделяется дошкольникам подготовительной группы. Мы стараемся, чтобы наши выпускники были готовы к обучению в школе. Это касается и познавательного, эмоционального и волевого развития дошкольников.
А сегодня я бы хотела немного познакомить вас с релаксационными упражнениями, то есть упражнения на расслабление. Они очень важны и необходимы и маленьким детям, и взрослым людям.
Научившись расслаблению, каждый ребенок получает то, в чем ранее испытывал недостаток. Это в равной степени касается любых психических процессов: познавательных, эмоциональных или волевых. В процессе расслабления организм наилучшим образом перераспределяет энергию и пытается привести тело к равновесию и гармонии. Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей. Такая системная работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым сохраняя психическое здоровье.
“Рот на замочке”.
Поджать губы так, чтобы их совсем не было видно. Закрыть рот на “замочек”, сильно-сильно сжав губы. Затем расслабить их:
У меня есть свой секрет, не скажу его вам, нет (поджать губы).
Ох как сложно удержаться, ничего не рассказав (4–5 с).
Губы все же я расслаблю, а секрет себе оставлю.
Упражнения на расслабление мышц шеи:
“Любопытная Варвара”.
Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, голова прямо. Повернуть голову максимально влево, затем вправо. Вдох-выдох. Движение повторяется по 2 раза в каждую сторону. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:
Любопытная Варвара смотрит влево, смотрит вправо.
А потом опять вперед – тут немного отдохнет.
Поднять голову вверх, смотреть на потолок как можно дольше. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:
А Варвара смотрит вверх дольше всех и дальше всех!
Возвращается обратно – расслабление приятно!
Медленно опустить голову вниз, прижать подбородок к груди. Затем вернуться в исходное положение, расслабить мышцы:
А теперь посмотрим вниз – мышцы шеи напряглись!
Возвращаемся обратно – расслабление приятно!
Упражнения на расслабление мышц рук:
“Лимон”.
Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить “лимон” и расслабить руку:
Я возьму в ладонь лимон.
Чувствую, что круглый он.
Я его слегка сжимаю –
Сок лимонный выжимаю.
Все в порядке, сок готов.
Я лимон бросаю, руку расслабляю.
Выполнить это же упражнение левой рукой.
Упражнения на расслабление мышц ног:
“Палуба”.
Представьте себя на корабле. Качает. Чтобы не упасть, нужно расставить ноги шире и прижать их к полу. Руки сцепить за спиной. Качнуло палубу – перенести массу тела на правую ногу, прижать ее к полу (правая нога напряжена, левая расслаблена, немного согнута в колене, носком касается пола). Выпрямиться. Расслабить ногу. Качнуло в другую сторону – прижать левую ногу к полу. Выпрямиться! Вдох-выдох!
Стало палубу качать! Ногу к палубе прижать!
Крепче ногу прижимаем, а другую расслабляем.
Упражнения на расслабление всего организма:
“Тишина”.
Тише, тише, тишина!
Разговаривать нельзя!
Мы устали – надо спать – ляжем тихо на кровать
И тихонько будем спать.
Выполнение таких упражнений очень нравится детям, т. к. в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.
Благодарю за внимание.