Выступление на педагогическом совете«Системы оценки достижения планируемых результатов освоения ДООП"
Добрый день уважаемые коллеги!
Тема нашего педагогического совета «Системы оценки достижения планируемых результатов освоения ДООП»
Одной из ключевых задач концепции модернизации российского образования является обеспечение нового качества образования, которое во многом определяется достижением положительного образовательного результата. Однако в дополнительном образовании стандарт результата не определён, и поэтому педагоги УДО часто сталкиваются с проблемами, что именно отслеживать в образовательном процессе как результат, какие формы и методы использовать при его мониторинге.
Определяя процесс выявления результативности образовательной деятельности детского объединения как педагогическую проблему, необходимо проанализировать целый ряд ее аспектов.
Во-первых, процедура проверки результата работы детского объединения необходима для выявления истинного ее качества. Несмотря на то, что отдельные результаты хорошо просматриваются на конкурсах, соревнованиях, концертах и т. д., это не дает полной картины оценки работы, так как в таких мероприятиях участвуют не все обучающиеся коллектива, а в основном наиболее способные и занимающиеся не первый год.
Во-вторых, хотя в сфере дополнительного образования нет единых образовательных стандартов, в соответствии с которыми можно было бы проверить «уровень обученности» детей в определенной деятельности, мы можем и должны использовать общеобразовательные программы, где определены результаты обучения, воспитания и развития ребенка на каждый год обучения. Они и могут стать для нас неким «стандартом» в выявлении реальных достижений детского объединения по итогам учебного года.
В-третьих, далеко не каждый педагог отчетливо понимает, что при выполнении практической работы многие учащиеся действуют «по образцу», который дает взрослый. Работа «по образцу» является необходимым начальным этапом при освоении любой деятельности, но наша задача развить творческий потенциал ребенка и научить его работать самостоятельно.
Нельзя оставлять незамеченными и неисправленными технические погрешности в практической деятельности детей, так как ошибки постепенно могут перерасти в серьезные нарушения технологии исполнения работы. Выявить это можно лишь в том случае, когда педагог имеет возможность одновременно в ограниченное время увидеть самостоятельную деятельность каждого ребенка – тогда будут отчетливо видны все «пробелы».
Поэтому в ходе проверки результативности работы детского объединения педагогу надо обратить пристальное внимание на наличие у ребят необходимых теоретических знаний и соответствие их практических умений технологическим характеристикам конкретной деятельности.
В-четвертых, выявление результатов работы в детском объединении традиционно осуществляется с помощью выставок, тестов, концертов. Можно использовать и другие формы итоговых занятий, позволяющие выявить соответствие уровня теоретической и практической подготовки детей программным требованиям. Различные формы подведения итогов позволят решить проблемы выявления результатов подготовки каждого ребенка.
В-пятых, в оценке результата работы детского объединения необходимо выделить два аспекта: критерии и форму оценки результата подготовки каждого и оценку общего уровня подготовки всех учащихся. Оба аспекта базируются на соответствии результатам, заведенным в общеобразовательной общеразвивающей программе, но различаются по содержанию и качеству.
Любой педагог, организуя и проводя учебные занятия, преследует одну цель - это работа на результат. А именно, помочь ребёнку как-то себя проявить, показать, что он умеет, чему научился. Таким образом, педагог, контролируя способности ребенка, помогает ему совершенствоваться дальше, повышает его самооценку, развивает его творческие способности, а может быть и его профессиональные навыки: исполнительские, актёрские, инженерные и т.д.
Освоение нового содержания, новых форм и методов преподавания, поиски эффективных путей воспитания, необходимость учитывать очень быстрые изменения, проходившие в обществе и информационном поле преподавания предмета, все это под силу лишь профессионально компетентному, творчески работающему педагогу. Объем информации, необходимый для эффективной работы, нуждается в систематическом расширении. Постоянное пополнение и обновление знаний – важная сторона профессиональной деятельности любого специалиста.
Качество образовательного процесса в значительной степени зависит от профессиональной компетентности педагогов, которая напрямую связана с их самообразованием и саморазвитием. «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться в нем умирает учитель» (К.Ушинский). Эти слова очень четко выражают характеристику профессиональных качеств педагога.
Игра-разминка «Качества»
Ведущий предлагает каждому педагогу назвать 3 своих самых главных качеств, способствующих успешности в работе.
Это была первая попытка самодиагностики и рефлексии ваших качеств. Сегодня вам еще представится возможность проверить себя.
«Не обязательно быть лучше всех,
достаточно быть лучше, чем неделю назад»
В настоящее время педагог – ведущая фигура в повышении качества образования в системе дополнительного образования. Современный педагог обязан быть в постоянном поиске новых методов, технологий, изучать опыт коллег. «Что было хорошо и что особенно удалось? Благодаря чему? Что не получилось и почему? Как сделать, чтобы было лучше?» - подобные вопросы задает себе каждый творческий педагог.
Специфика дополнительного образования – отсутствие стандартов в реализации программ, добровольность и вариативность – увеличивают роль и значение педагога как субъекта образовательного процесса, а, следовательно, и уровень его квалификации становится более важным показателем качества образования. Поэтому, сегодня вопрос личностно-профессионального роста – ключевой для учреждения дополнительного образования.
Усиливает акценты в этом вопросе и государственная политика. Принят Профессиональный стандарт «Педагог дополнительного образования детей и взрослых», в котором точно отражается профессиональная компетентность педагога. Развитие кадрового потенциала системы дополнительного образования детей является одним из ключевых направлений Концепции развития дополнительного образования.
Профессиональный стандарт предъявляет требования к образованию и обучению педагога дополнительного образования детей и взрослых на уровне среднего профессионального или высшего образования, а также дополнительного профессионального педагогического образования.
Одним из основополагающих документом ПДО является Профессиональный стандарт "Педагога дополнительного образования детей и взрослых" ПРИКАЗ от 22 сентября 2021 г. N 652н. с введением Профессионального стандарта, актуальным становится решение задачи повышения уровня компетентности педагогов при реализации обобщенной трудовой функции: преподавание по дополнительным общеобразовательным программам общеразвивающим программам (ДООП). В связи с этим мы разработали должностные инструкции педагога дополнительного образования, методиста педагога- организатора по Профстандарту чуть позже после утверждения Вы ознакомитесь с ними.
Напомню: Профессиональный стандарт педагога дополнительного образования включает в себя следующие трудовые функции:
№ п/п Трудовая функция | Основные трудовые действия |
1.Организация деятельности учащихся, направленной на освоение ДООП | - набор на обучение по ДООП; - организация деятельности и общения учащихся на учебных занятиях; -текущий контроль, помощь учащимся в коррекции деятельности и поведения на занятиях; - формирование предметно-пространственной среды, обеспечивающий освоение ДООП |
2. Организация досуговой деятельности учащихся в процессе реализации ДООП | -планирование подготовки досуговых мероприятий; - организация подготовки досуговых мероприятий; - проведение досуговых мероприятий |
3. Обеспечение взаимодействия с родителями (законными представителями) учащихся, | -проведение родительских собраний, консультаций; -организация совместной деятельности детей и взрослых при проведении занятий и досуговых мероприятий; -обеспечение в рамках своих полномочий соблюдения прав ребенка, а также прав и ответственности родителей (законных представителей) за воспитание и развитие своих детей |
4. Педагогический контроль и оценка освоения ДООП | -контроль и оценка освоения ДООП; -анализ результатов педагогического контроля и оценки; -оценка изменений в уровне подготовленности учащихся в процессе освоения ДООП |
5. Разработка программно методического обеспечения реализации ДООП | -разработка ДООП и учебно-методических материалов для их реализации; - определение педагогических целей и задач, планирование занятий; - определение педагогических целей и задач, планирование досуговой деятельности; - разработка системы оценки достижения планируемых результатов освоения ДООП; - ведение документации, обеспечивающей реализацию ДОО. |
Отслеживание результатов деятельности образовательных учреждений стало необходимым в связи с особыми требованиями к качеству образования, а также введению профессионального стандарта педагога дополнительного образования, поэтому большое значение нужно уделять педагогическому мониторингу.
Учитывая отсутствие образовательных стандартов в дополнительном образовании, и как следствие отсутствие стандартных диагностических методик, актуальным становится наличие в учреждении определенной системы педагогического мониторинга по освоению ДООП, основным инструментом которого становится диагностика образовательного процесса.
Без педагогического мониторинга невозможно организовать целенаправленный, обоснованный процесс развития личности учащегося.
Чтобы правильно направлять и корректировать свою деятельность, педагог должен регулярно проводить анализ результатов, сопоставляя полученный продукт с целью своей педагогической деятельности.
Основным критерием результата педагогической деятельности является полнота и качество реализации ДООП, при этом, отвечая современным требованиям к образованию, результат должен быть направлен, не только на формирование знаний и определенных компетенций, но прежде всего, на формирование личности ребёнка, его воспитание и развитие.
Организация педагогического мониторинга в учреждении представляет собой систему педагогических методов и средств изучения состояния образовательного процесса и его результатов.
Форма фиксирования и обобщения достижений учащихся – диагностические карты которые включают три основных блока (по планируемым результатам):
• Предметные результаты;
• Метапредметные результаты;
• Личностные результаты
Критерии связаны с целями и задачами программы и состоят из показателей, внешне проявляющихся признаков.
Диагностическая карта заполняется по каждой группе обучающихся по результатам (входного, промежуточного и итогового контроля). На основании диагностических карт педагогического мониторинга педагог составляет сводную аналитическую справку. Для более полного анализа педагогической деятельности целесообразно вести постоянный мониторинг результатов участия учащихся в конкурсных мероприятиях всех уровней и заносить в диагностическую карту. Для фиксации результатов текущего контроля – вести протоколы наблюдений (в произвольной форме).
Педагоги дополнительного образования свободны в выборе форм контроля. В таком случае, лучше остановиться на той форме, которая бы была интересной и увлекательной для обучающихся.
Правильный выбор форм контроля обучающихся говорит о профессиональном мастерстве педагога дополнительного образования и правильной организации работы в детском объединении поделится с нами опытом и результатами реализации своей программы педагог дополнительного образования по вокалу.
Мы проверяем не только знания, умения, навыки, то есть образовательные результаты, но и воспитательные и развивающие результаты. Только тогда наша система аттестации будет эффективной, когда мы учтем все сказанное нами ранее.
Очень важный шаг в системе аттестации – выбор формы проведения аттестационного занятия, в зависимости от задач, которые мы определяем при изучении тем, спектра тех показателей, которые необходимо проконтролировать. Современный педагог – это исследователь, идущий к глубинам личности и коллектива. Чем многообразнее и тоньше наши педагогические инструменты, тем лучше. Одинаковую форму аттестационных занятий, нельзя использовать постоянно . Только совокупность различных приёмов, их комплексное использование дает результаты.
Уважаемые пдо давайте поработаем в группах и поделитесь опытом: Какие формы контроля вы используете при проведении мониторинга ??? В чем затруднения.
А чем отличается контроль у обучающихся дошкольного возраста? Согласно ФГОС у обучающихся дошкольного возраста отслеживаются Целевые ориентиры. Какие методы и формы контроля за освоением программы поделится пдо.
Мы должны постоянного совершенствовать свои знания и умения, а значит стремиться к саморазвитию и повышению уровня мастерства. В ходе следующего задания выясним, насколько мы все владеем понятиями педагогической практики - аттестация.
Задание Вопрос - ответ
выберите наиболее правильный ответ
1. Суть проверки результатов обучения учащихся состоит в
- установлении квалификационной категории педагога;
- выявлении уровня освоения знаний, умений и навыков учащимися;
- определении среднего бала по изучаемому предмету.
2. Фронтальная форма контроля усвоения учебного материала:
- предусматривает только письменный контроль;
- подразумевает опрос учащихся по материалу, изученному самостоятельно
- предусматривает короткие ответы (последовательно группой учащихся) с места на короткие вопросы.
3. Функция контроля обучения учащихся состоит в
- административном контроле деятельности педагога
- определении уровня усвоения учащимися учебного материала по изучаемому предмету.
- оба ответа верны.
4. Главная функция контроля обучения
- административная
-диагностическая
- воспитательная
5. Можно ли считать контроль результатов обучения учащихся частью дидактического процесса
- нет, нельзя
- да, можно
- контроль - обособленная процедура, не связанная с дидактикой
он трактуется дидактикой как педагогическая диагностика. Контроль направлен на выявление уровня освоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету)
Сведения, полученные в результате педагогической диагностики, могут стать мощным импульсом для инновационной деятельности педагога. Чем больше мы будем узнавать об особенностях наших детей, тем очевиднее станут проблемы, требующие разрешения, тем эффективнее будет наша работа.
Завершить хочу словами Личный пример педагога, тесный контакт с семьей, и любовь к детям (искренняя любовь, а не показная) позволяют растить детей чуткими, добрыми, читать литературу беседовать, анализировать поступки героев. Спасибо.