Внеклассное мероприятие «Сын земли Русской»
МОУ «Сланцовская основная общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
«СЫН ЗЕМЛИ РУССКОЙ»
К 700-летию Сергия Радонежского
Подготовила и провела: учитель русского языка и литературы
Захарова Наталия Геннадьевна
Цели: познакомить с житиём преподобного Сергия-русского святого(14в.), с историей возникновения Троицо-Сергиевой Лавры, развить духовно-нравственные ценности учащихся, воспитать уважение к православной культуре и чувства патриотизма к своей Родине, к её истории.
Оборудование: 1) выставка книг и журналов, посвящённых Сергию Радонежскому.
2) Компьютерное оборудование. Презентация «Сын земли русской».
Ход мероприятия
Учитель: Есть в русской истории знаковые фигуры, по которым мы можем проследить этапы развития нашей страны: князь Владимир, Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр I… Именно они и создавали ту историю, которую мы сейчас знаем.
Но есть человек, который не был ни политиком, ни воином, но повлиял на историю не меньше, а, может быть, даже и больше, чем князья и цари. Точнее даже сказать, продолжает влиять до сих пор. Это – Преподобный Сергий Радонежский. Своим чистым и светлым обликом Сергий привлек внимание как своих современников, так и далеких потомков.
Звучит «СТИХИРА ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ " (псалом 50)
Учитель: Знакома ли вам эта музыка ?
Учитель: Как вы думаете, это обычная музыка, которую мы слушаем повседневно или нет?
Учитель: А как вы думаете, где мы можем услышать такую музыку?
Учитель: Эта музыка старинная или современная?
Эта музыка называется духовной музыкой. Вы не догадаетесь, почему?
-Правильно, ребята. Духовная музыка это музыка религиозного содержания, которая исполняется в храме. Она сопровождает церковное богослужение. Музыка, которую мы с вами сейчас прослушали посвящается святому человеку. Его называют защитником земли русской. Преподобному Отцу Сергию Радонежскому.
Фонограмма «Хвалите имя господне» Кастальского.
Ведущий1: По древнему преданию, имение родителей Сергия, бояр Ростовских Кирилла и Марии, находилось в окрестностях Ростова Великого. Родители, бояре знатные, жили просто, были люди тихие, спокойные. Хотя Кирилл не раз сопровождал князей в Орду, но сам жил небогато. Домашний быт был ближе к крестьянскому. Родители были людьми почтенными и религиозными. Они помогали бедным, и охотно принимали странников.
Преподобный Сергий родился в 1314 г. Как повествует летопись, избрал его Бог на своё служение, когда он ещё не родился. Удивительно. Как же это могло быть? Еще, будучи беременной, стоя однажды на литургии, Мария была испугана криком ребенка, раздавшимся из ее чрева трижды,— перед чтением Евангелия, во время пения Херувимской и при возгласе «Святая святым». Новорожденный изумлял родителей необычным постничеством: в среду и пятницу совсем не ел молока, в другие же дни, стоило матери поесть мяса, отказывался от груди. При крещении младенца назвали Варфоломеем.
Ведущий 2: Когда он подрос, то стал повторять слова молитв за матерью и с удовольствием ходил с ней в храм. Но когда родители отдали трех своих сыновей учиться, младший, Варфоломей, оказался таким непонятливым, что никак не мог научиться читать, чем очень огорчал родителей. Давайте заглянем в школу к Варфоломею и послушаем, о чём же там говорят братья.
Фонограмма «Сказание о детстве святого преподобного Сергия Радонежского».
Ведущий 1: Слышали, как смеялись над ним товарищи, а как наказывал его учитель, бил его хворостиной по рукам, а Варфоломей терпел, не роптал, только всхлипывал да просил бога послать ему способности, чтобы успевать в школе. Молился он так горячо, что молитва его была услышана.
Ведущий 2: Отец послал его однажды привести лошадей с поля, и там, под дубом, мальчик увидел молившегося старца. «Отче святый, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту»,— попросил Варфоломей. Инок прочел молитву и дал мальчику кусочек просфоры: «Отныне Бог дает тебе, чадо, уразуметь грамоту». Варфоломей очень обрадовался и упросил инока посетить дом его родителей. Велико же было их удивление, когда перед трапезой их сын стал стройно читать псалмы. Прощаясь, старец сказал Марии: «Велик будет ваш сын перед Богом и людьми, он станет избранной обителью Святого Духа».
Учитель: Посмотрите на эту картину. Она называется « Видение отроку Варфоломею» Эту картину написал известный художник М.В.Нестеров.
Ведущий 1: С этого времени мальчик без труда читал и не пропускал ни одного богослужения. Он наложил на себя строгий пост: хлеб и вода в обычные дни, а в среду и пятницу — никакой еды. Когда Варфоломею было 15 лет, родители его, сильно обедневшие после татарских набегов, переселились в Радонеж, под Москвой. Двадцати лет Варфоломей стал просить родителей отпустить его в монастырь, но Кирилл и Мария хотели, чтобы сын дождался их кончины. Перед смертью они постриглись в Покровском монастыре.
Ведущий 2: Похоронив родителей, Варфоломей и старший брат его Стефан, овдовевший и принявший монашество, решили стать отшельниками. В глухом лесу братья поставили церковь и келью во имя Святой Троицы, но вскоре, не выдержав суровой жизни, Стефан перешел в Московский Богоявленский монастырь. Варфоломей остался один. Он жил в лесу, колол дрова, ухаживал за маленьким огородом. В двадцати верстах от горы жил старик-монах, по имени Митрофан. Иногда он навещал Варфоломея. Однажды он попросил старца совершить обряд пострижения. По церковному обряду, человек, становящийся монахом, меняет имя. Варфоломей стал Сергием. Под этим именем он вошел в историю, как величайший Святой русской земли.
Ведущий 1: Вскоре около него собралось 12 иноков, искавших его наставничества, Преподобный Сергий выполнял самую тяжелую работу: своими руками поставил кельи, носил воду, рубил дрова. Он же выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии. Иноки удивлялись, как, соединяя тяжелый труд с молитвой, бдением и постом, преподобный оставался бодр и крепок. По общему желанию братии, но вопреки своей воле преподобный Сергий был поставлен игуменом. Умножая свои подвиги, каждый день преподобный служил Божественную Литургию, причем сам делал для нее свечи, варил кутью, молол муку, пек просфоры. Святой Сергий был не менее требователен и к братии.
Ведущий 2: Пройдя через пору испытаний нуждой, в которой Господь не оставил обитель, Радонежская пустынь стала расти и укрепляться. Однажды, когда святой Сергий молился об обители и учениках, внезапно раздался голос: «Сергий! Ты молишься о чадах твоих, и моление твое услышано: посмотри, видишь число иноков, собирающихся под твое руководство во имя Пресвятой Троицы!» И он увидел множество прекрасных птиц, влетавших в монастырь и за его ограду. Тот же голос сказал: «Так умножится число учеников твоих, и после тебя оно не оскудеет, если они станут следовать твоими стопами». Однажды, в соседней деревне заболел мальчик. Отец принёс его на руках в монастырь и попросил Сергия помолиться за ребёнка. Но пока Сергий готовился к молитве, мальчик умер. Отец впал в отчаяние и выбежал из церкви, а когда вернулся, увидел своего сына живого и здорового. Сергий запретил отцу рассказывать об этом случае. Были и другие больные, вылеченные силой Сергия.
Имя и дело преподобного Сергия тем временем стало известно и в Иерусалиме, и в Константинополе, и на Афоне.
Помимо внутреннего делания, преподобный заповедовал братии дела милосердия — нищелюбие, страннолюбие, уход за больными. По дороге, которую к тому времени провели мимо монастыря, приходили в него нуждающиеся в приюте, пище, духовном и физическом исцелении. Тогда же проявились духовные дары преподобного Сергия: по его молитве исцелялись больные, изгонялись бесы.
Ведущий 2: В 1380 г., перед походом против татарского хана Мамая, великий князь Дмитрий Донской, собрав войско, посетил Троицкий монастырь, чтобы помолиться и принять благословение преподобного игумена. Святой Сергий благословил ему в помощь двух иноков своей обители: схимонахов Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета). Благословляя князя на ратный бой, он предсказал ему победу.
Во время сражения на Куликовом поле, с которого началось освобождение от татарского ига, преподобный Сергий с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому войску, он также называл имя убитого и молился за упокой его души.
Ведущий 1: Сергий был стар, но ему приходилось заниматься и государственными делами, чтобы победить в долгой и изнурительной войне с Ордой, Русь должна быть дружной. Не всем это нравилось. И Сергий ходил в дальние княжества мирить князей. Сергий и Дмитрий Донской хотели, чтобы все объединились вокруг Москвы. В 1358-1363 преп. путешествует в Ростов, убеждая князя Ростовского-Константина признать над собой власть Великого князя (Дм. Дон.), и это ему удаётся. В 1365году мирит Суздальских князей, при этом он прибегает к закрытию церквей. Это единственный случай, когда Сергий вынужден был наказать. В 1385году, 70-летний святой идёт в Рязань миротворцем к Олегу Рязанскому. Пройдя по бездорожью 200 вёрст, он добился своей цели.
Ведущий 2: Будучи глубоким старцем, преподобный предузнал свою кончину, за полгода до нее благословил на игуменство опытного в духовной жизни ученика Никона и завещал ему и всей братии: «Внимайте себе. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную». Преставился преподобный Сергий в безмолвном уединении 25 сентября 1392 г. В минуту смерти благоуханье разлилось от тела его и лицо его сияло тихой радостью.
Ведущий 1: Он завещал похоронить себя не в церкви, а на общем кладбище, среди простых. Но эта воля его не была исполнена. Митрополит Киприан разрешил, по просьбе братии, положить останки Преподобного именно в церкви.
Через тридцать лет тело его было найдено нетленным с тех пор святые мощи его, положенные в соборном храме, привлекают в обитель множество богомольцем, которые по вере и молитвам своим получают чудесное исцеление.
Ведущий 2: А над могилой отца Сергия из белого камня возвели храм Троицы, который стоит и поныне. Весь мир восхищается красотой Троице-Сергиевой лавры. Сюда со всех концов России сходятся паломники. Все чтят память её основателя - преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Вся жизнь его была примером благочестия, смиренномудрия, пламенной любви к Богу и глубокого сочувствия к благоденствию своего Отечества.
Фонограмма праздничного лаврского звона
Ефимова Алла Ивановна