Вопросник по УМК образовательной системы «Школа 2100»

1
0
Материал опубликован 16 May 2016 в группе

Вопросник по УМК

Образовательной системы «Школа 2100»

1. Каким образом данный учебно-методический комплект реализует принципы деятельностного подхода?

Данный УМК реализует деятельностный подход через ряд деятельностно ориентированных принципов, а именно: а) Принцип обучения деятельности.

Все предметные УМК, составляющие комлекс УМК ОС «Школа 2100» основываются на совокупности нескольких технологий, эффективное использование которых позволяет педагогу в полном объёме реализовать деятельностный подход в работе с учащимися. Это:

  • проблемно-диалогической технология,
  • технологии формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения);
  • технологии оценивания учебных успехов;
  • проектной технологии.

Все учебники этого комплекса сконструированы на основе этих технологий и снабжены подробными методическими рекомендациями, позволяющими педагогу осознанно строить деятельность на уроке в соответствии с обозначенным принципом.

б) Принципы управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации и от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности.

В УМК предусмотрена система работы учителя и класса по развитию умений детей переносить конкретные предметные умения, сформированные при решении учебных задач, для решения задач практического характера.

Так, например, читательские умения, приобретённые в курсе литературного чтения, эффективно используется в параллельных содержательных курсах УМК (математики, окружающего мира), а также в проектной деятельности.

Также эффективно развивается самостоятельная читательская деятельность детей с использованием приемов работы с текстом, которые учащиеся осваивают на уроках.

Совместная деятельность учителя и детей в этом направлении организована через методический аппарат учебников и подробные методические рекомендации для педагога, в которых показана работа с каждым текстом в технологии продуктивного чтения.

2. Имеет ли УМК проблемный характер изложения содержания, требующий деятельностного подхода?

Все учебники комплекса ОС «ШКОЛА 2100» сконструированы таким образом, что уроки, связанные с приобретением нового знания или умения, основаны на диалоге педагога с классом. При этом диалог организован на страницах самих учебников как на основе предложенных проблемных ситуаций и сопровождающих их проблемных вопросов, так и инструкций к отдельным заданиям, носящих исследовательский характер.

Так например, в курсе математики все уроки открытия нового знания строятся на основе подводящего диалога, при этом структура каждого такого урока соотнесена со следующей схемой построения урока:

этап актуализации знаний (с соответствующей системой заданий);

этап формулирования темы и целей урока на основании осознанного детьми противоречия (в результате созданной педагогом проблемной ситуации );

этап первичного закрепления нового и первичной рефлексии;

этап самостоятельной работы и развёрнутой рефлексии, ориентированной на осознание индивидуального уровня учебных достижений;

этап дифференцированного развития учебных умений (с соответствующей системой заданий на трёх уровнях сложности).

3. Как структура отдельного учебника обеспечивает разнообразие форм организации учебной деятельности?

В учебниках предусмотрена совместная с учителем учебно-познавательная деятельность, работа в группах и самостоятельная работа детей. 
Так, например, работая с учебниками русского языка в заданной методическими рекомендациями проблемно-диалогической технологии и технологии продуктивного чтения, учитель может использовать задания учебника для организации фронтальной, групповой и индивидуальной форм обучения. Сформулированные в учебнике задания позволяют использовать все эти формы при создании проблемной ситуации, поиске решения проблемы, закреплении знаний, а также во время организации тренинговых упражнений. Например, структура задания упр. 173 (4 класс) позволяет организовать открытие новых знаний, работая в группе, поскольку пошагово ведет детей к открытию нового («Прочитайте имена существительные. Что у них общего? На какие две группы их можно разделить? Спишите в два столбика … Какую закономерность ты заметил в написании этих существительных? Сформулируй правило самостоятельно. Как ты обозначишь эту орфограмму?... Можно ли дописать в один столбик …? Почему? Объясни.»). Задание упражнения 158 (4 класс) позволяет организовать учителю подводящий диалог в форме фронтальной работы («Предлагаем тебе провести наблюдение и вывести один из законов русского языка. … Вспомни … Напиши … Сделай вывод … Выпиши … Сравни …Что общего…? Чем отличаются…? Теперь сравни падежные окончания … Какой вывод можно сделать? … Проверь … Продолжим наблюдении. Измени …» и т.д.).

4. Видите ли вы систему в разнообразии форм организации учебной деятельности, представленных в УМК? В чем она заключается?

Система в применении разнообразных форм организации учебной деятельности основывается на фундаментальных психолого-педагогических исследованиях и заключается в постепенном переходе от преобладающего использования форм коллективной и групповой работы, к индивидуальной самостоятельной деятельности. Такая система работы позволяет педагогу максимально следовать психолого-педагогическому принципу управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации.

5. Обеспечивает ли УМК сочетание результатов (предметных, метапредметных и личностных) освоения программы?

УМК полностью обеспечивает сочетание результатов обучения: 
предметных (развитие конкретных предметных умений ), а также метапредметных результатов (развитие общеучебных умений или, говоря иначе, универсальных учебных действий).

К развиваемым данным УМК универсальным учебным действиям можно отнести :

интеллектуально-речевые умения (умения работать с информацией, представленной в различных видах),

собственно интеллектуальные (целенаправленное развитие таких мыслительных операций как анализ, синтез, классификация и т.д. )

организационные умения (постановка цели, работа по плану, рефлексия и т.д.,

коммуникативных умений(эффективное и результативное общение в совместной деятельности),

нравственно-оценочных умений (анализ характеров и поступков героев). 
- личностные результаты: духовно-нравственное развитие средствами таких предметов, как литературное чтение и окружающий мир, социализация личности младшего школьника

6. Отражает ли данный УМК интересы и потребности современного ребенка? В чем это выражается?

Данный УМК основан на современных научных представлениях о возрастных особенностях учащихся данного школьного возраста. Все учебники создавались в соответствии с принципом адаптивности и психологической комфортности детей.

Так, например, УМК по литературному чтению отражает интересы и потребности современного ребенка через подбор текстов художественных произведений ,прежде всего отечественной классики и современной детской литературы, через многообразие тематики, жанровое многообразие, включение произведений о самих детях и их сверстниках, о семье (заботе и любви к близким, взаимопонимании и взаимопомощи, совместном труде и творчестве), о друзьях и дружбе, о животных и природе, путешествиях и познании мира и самого себя и т.д. Содержание и методический аппарат учебников предоставляют детям возможность выбора собственных читательских предпочтений и ориентированы в том числе на этот выбор.

Также примером такой работы является конструкция учебных заданий УМК по математике. Она основана на существующих в современной педагогической науке представлениях о последовательном переходе от таких форм мышления детей , как наглядно – образное к наглядно-схематическому и далее – абстрактному.

7. Предлагает ли УМК механизм оценивания, который позволяет отследить динамику личных достижений учеников? Если – да, то в чем это выражается?

Данный УМК предлагает механизм оценивания, который позволяет отследить динамику личных достижений учеников. Учителю предложены специальные тетради для проведения этапа контроля и оценивания по всем предметам. Все предлагаемые в них контрольные работы проверяют достижения учащихся по предметным линиям развития на основном, программном и креативном уровнях.

При этом задания сконструированы таким образом, чтобы учащиеся сами могли видеть, на каком этапе личной траектории движения они в данный момент находятся.

8. Приведите примеры учебных заданий, которые обеспечивают формирование универсальных учебных действий. Представьте в примерах все группы УУД.

Учебные задания данного УМК сконструированы с точки зрения развития УУД действий в соответствии с возрастными возможностями детей.

Приведём примеры из УМК по русскому языку.

выбирать цель деятельности, действовать по плану, сверять свои действия с целью, находить и исправлять ошибки, проверять и оценивать результат:

упр. 173 4 класс (см. п.3 данной анкеты)

3 класс, первый урок по теме: «ГЛАГОЛ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ». Система упражнений, открывающая новые знания:

1) Упр.344. Наблюдение за ролью глаголов в речи. «Прочитай тексты. … Одинаковые ли эти картины. Сравни тексты. Чем они отличаются? … Какие слова «оживили» картину7 Почему? Чем похожи эти слова?»

2) Упр. 345. Актуализация знаний о глаголе. Обращение к опыту детей. «Подбери и запиши к каждому существительному как можно больше слов со значением действия».

3) Упр. 346. Новые знания о происхождении названия части речи. «Прочитай текст. Почему часть речи (глагол) получила такое название? … Как отличить глагол от других частей речи?».

4) Упр. 347. … Умение находить глаголы в речи. «Найди глаголы. Как будешь действовать? … выпиши глаголы, напиши вопросы к ним. Сделай вывод о том, какими частями речи могут быть однокоренные слова.»

5) «?» Обобщение знаний. «Расскажи все, что ты уже знаешь о глаголах по плану: …».

6) Прочитай определение в рамке. Умение соотносить полученный результат с образцом, находить и исправлять ошибки. «Все ли было верно в твоем рассказе?». (Дети читают правило.).

3 класс, упр. 230. РОД ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ. «Прочитай имена существительные. Выпиши их в два столбика. …В русском языке имена существительные бывают мужского и женского рода. В какой столбик ты записал слова мужского рода, в какой – женского? … Как ты определил? Какими словами-подсказками можно воспользоваться? Какие существительные ты написал -одушевленные или неодушевленные?»

вести диалог, понимать точку зрения другого, извлекать информацию, данную в неявном виде, уметь формулировать высказывание:

. Упр. 81. «Поработай над своей устной научной речью. Подготовь связный рассказ на тему «Что я знаю о сложном предложении». Построить свой рассказ тебе поможет план. Не забудь, что каждую свою мысль нужно подтверждать примером. …»

. 87. «Закончи и запиши предложения с прямой речью. Пусть это будут предложения-просьбы, с которыми обращаются друг к другу сказочные герои (вспомни уроки ритьрики!). Тебе придется употребить слово «пожалуйста». Запомни: это слово выделяется запятыми.»

2 класс, упр.73 «Прочитай слова. Найди и выпиши слова, которые … В первом предложении автор играет словами. Ты заметил какими? Прочитай?»

извлекать информацию, делать логические выводы и т.п.

. 75. «Составь самостоятельно инструкцию (алгоритм) «Как нужно действовать, чтобы правильно поставить запятые в сложном предложении». 1. Найти и подчеркнуть …2. Посчитать … 3. если … 4. найти границы … 5. Выделить … 6. Поставить … Сравни свою инструкцию с той, которая дана в конце учебника на с.140-141. Пользуйся инструкцией при выполнении следующих упражнений.»<

Правила, определения и др. в виде графических схем, таблиц, алгоритмов (даны в учебнике или составляютс детьми). Например, 3 класс, упр.1 «Что ты можешь рассказать о словах …? Тебе поможет схема на стр. 5»; упр. 208

Система работы с различными словарями. Например, 4 класс,

упр. 12, «Прочитай слова. Объясни значение каждого слова. Воспользуйся толковым словарем, словарем иностранных слов»;

упр.14. « …. Запиши слова в нужной последовательности и

проверь по словарю С.И. Ожегова.»;

3 класс, упр.221 «… В каких книгах можно встретить эти слова? А

где можно уточнить, что означают эти слова?».

Личностные.

Многие тексты упражнений носят духовно-нравственный смысл и, работая с ними, учитель не может пройти мимо нравственной оценки поступков героев: 2 класс, упр. 32 «Ленивая старуха» Задание: «Подходит ли заглавие к тексту? Почему? Докажи.»; упр.2 стр.33 «Прочитай текст. Озаглавь. Запиши заглавие. «В одном доме жили две девочки… (По Вл. Одоевскому)»».

Умение доказывать свою позицию. Упр. 17, 4 класс: «Прочитай текст. С какими утверждениями автора ты согласен? (Это вопрос для тех, кто изучает английский язык.)»

9. Каким образом в данном УМК формируется детская самостоятельность?

Детская самостоятельность в данном УМК формируется в том случае, если педагог на своих уроках и во внеурочном взаимодействии с учащимися в полной мере и осознанно следует заложенным в нём таким педагогическим технологиям, как проблемно-диалогической технология, технологии формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения); оценивания учебных успехов; проектной технологии.

10. Каким образом в УМК формируются действия контроля?

Действия контроля в данном УМК осуществляются на основании предложенной авторами технологии оценивания учебных успехов. Рекомендации по проведению контроля, основанного на самооценке учащихся и сопоставления этой самооценки с оценкой учащихся класса и учителя, даны в методических рекомендациях по каждому предмету.

11. Считаете ли вы, что данный УМК действительно создает условия для мотивации ученика к учению? Если – да, то каким образом это делается?

Да, данный УМК действительно создает условия для мотивации ученика к учению, так как учитывает возрастные особенности детей, современные подходы к созданию мотивации через адекватно подобранные проблемные ситуации на уроках, подбор нестандартных продуктивных заданий, вызывающих активизацию интеллектуальной сферы деятельности учащихся, интересное для детей оформление и конструкцию учебных пособий.

12. Каким образом в УМК представлено учебное сотрудничество с целью «достижения личностного, социального и познавательного развития обучающихся»?

Все учебные технологии, на которых базируется данный УМК, требуют совместной работы учителя с классом и учащихся друг с другом (во фронтальном диалоге, при работе в парах и малых группах). В частности, технология продуктивного чтения, реализованная во всех составляющих данного УМК, "работает" только в режиме учебного сотрудничества. 

13. Каким образом данный УМК обеспечивает условия для индивидуального развития всех обучающихся?

Каждый учебник данного УМК написан лично для каждого ребенка, обращен к нему. 
Предполагается работа ребенка над учебными заданиями в личной траектории развития, выбор заданий для работы, система работы над ними ориентирована индивидуальность ребенка. Этот подход, который характеризует всех авторов данного УМК, основывается на общем для ОС «Школа 2100» принципе минимакса.

Комментарии
Комментариев пока нет.