Воспитание как основной процесс формирования личности детей с нормальным и нарушенным зрением.
Воспитание как основной процесс формирования личности детей с нормальным и нарушенным зрением.
Сегодня педагогика ставит перед собой главную цель воспитания - всестороннее и гармоничное развитие личности ребенка (человека).
Если человек достигает такого уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность, то такого человека называют личностью. Человек не рождается личностью, а становится ею в процессе развития. Как личность человек формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания. Чтобы стать личностью, человек должен в деятельности, на практике, проявить, раскрыть свои внутренние свойства, заложенные природой и сформированные в нем жизнью и воспитанием. И одним из важнейших условий эффективности воспитательного процесса является активное включение ребенка в различные виды деятельности, присущие ему на данном этапе его развития. Особенно это актуально в процессе организации воспитательной работы с детьми с нарушением зрения.
В процессе включения в ведущий вид деятельности, характерный для данного возраста и уровня развития ребенка, происходит активное развитие и формирование высших психических функций, развивается мотивационная сфера, повышается активность, сенсибилизируется чувствительность сохранных и нарушенных анализаторных систем, происходит коррекция и компенсация первичных и вторичных отклонений в развитии детей.
Формирование и развитие личности ребенка с тяжелыми нарушениями зрения основывается на тех же закономерностях, что и формирование нормально видящего ребенка и осуществляется в условиях специально организованного воспитания и обучения, и, чтобы тифлопедагог мог правильно организовать процесс воспитания и включения ребенка в деятельность, необходимо, в первую очередь, определить, что такое воспитание, и что такое «ведущий вид деятельности», его основные виды и какие качества личности, умения и навыки формируются при включении в них.
Воспитание, как и обучение и образование относится к основным педагогическим категориям.
Воспитание – целенаправленный и организованный процесс формирования личности. В педагогике понятие «воспитание» употребляется в широком и узком педагогическом значении.
Воспитание имеет исторический характер. Оно возникло вместе с человеческим обществом, став органичной частью его жизни и развития. Отсюда можно сказать, что в широком социальном смысле воспитание – это передача накопленного опыта от старших поколений к младшим. (Под опытом понимаются известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы – словом, все созданное в процессе исторического развития, духовное наследие человечества)
Но, рассматривая «воспитание» в широком социальном смысле, нельзя хорошо понять его педагогическую сущность, так как воспитанием занимаются не только профессиональные педагоги, но и целый комплекс институтов: семья, средства массовой информации, литература, искусство, трудовые коллективы, органы правопорядка. Поэтому общее понятие «воспитание» нуждается в сужении и конкретизации.
В узком социальном смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на человека со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политической ориентации, подготовки к жизни.
Однако, нужно сказать и о том, что наличие такого множества воспитательных сил, требует жесткой координации действий всех причастных к воспитанию институтов, чтобы человек не подвергался сильным односторонним влияниям, способным деформировать общую цель воспитания. Координаторами воспитательного воздействия в хорошо организованном обществе выступают учебно-воспитательные учреждения, управляемые высококвалифицированными педагогами.
В широком педагогическом смысле воспитание – это специально организованное, целенаправленное и управляемое воздействие коллектива, воспитателей на воспитуемого с целью формирования у него заданных качеств, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях и охватывающее весь учебно-воспитательный процесс.
В узком педагогическом смысле воспитание – это процесс и результат воспитательной работы, направленной на решение конкретных воспитательных задач.
Освоение социального опыта ребенком – сложный и длительный процесс. Трудности заключаются в том, что, с одной стороны, ребенок должен освоить сложный по содержанию, объему и степени обобщения человеческий опыт, с другой – он не владеет способами освоения этого опыта.
Отбор доступного ребенку содержания, руководство его усвоением осуществляется взрослым в процессе воспитания и обучения. Этим и определяется ведущая роль воспитания в развитии личности ребенка. При этом учитываются психофизиологические возможности ребенка, их динамика в связи с этим сам процесс воспитания не остается постоянным. Он изменяется: обогащается более разнообразными способами воздействия на личность растущего человека.
Изменение воспитания связано с «зонами ближайшего развития» ребенка (Л.С.Выготский), которые характеризуются появлением психофизиологических возможностей к освоению более сложного содержания знаний, умений, видов деятельности и т. п. (например, освоение ходьбы после ползания; активной речи после лепета; освоение знаний на уровне понятий после накопления значительного количества представлений; возникновение игровой, трудовой деятельности на основе предметной и т. п.)
Развитие личности человека проходит ряд этапов. Каждый последующий этап тесно связан с предыдущим, ранее достигнутый органически включается в образование более высокого. Развитие, которое формируется на ранней возрастной ступени, имеет не временное, а постоянное значение для человека. Преемственность содержания, методов, форм организации является характерной чертой воспитания от первой его ступени до последней.
Решающая роль воспитания в развитии личности ребенка особенно отчетливо выявляется в общественных учреждениях для детей, лишенных зрения. Воспитательная система, разработанная для таких детей, обеспечивает их подготовку к жизни и трудовой деятельности.
Однако воспитание не должно форсировать развитие ребенка, не должно вызывать искусственное ускорение психического развития какой-то одной его стороны. Поэтому в педагогике выдвигается цель всестороннего и гармонического развития личности ребенка, обогащения его развития (А. В. Запорожец).
В педагогике, как и в других социальных науках, понятие «воспитание» часто используется для обозначения составных частей целостного воспитательного процесса. Говорят, например, «физическое воспитание», «эстетическое воспитание» и другие.