Приложения для учащихся к уроку биологии в 11 классе «Всяко разно – это…» (Проблема сохранения биоразнообразия)
Приложения для учащихся к уроку биологии в 11 классе «Всяко разно – это…» (Проблема сохранения биоразнообразия)
Жукова Надежда Николаевна,
учитель биологии, химии
МБОУ «Нижнекулойская средняя школа»
Верховажского района Вологодской области
Приложения № 1. Биологическое разнообразие
Заполните пропуски в тексте.
Разнообразие - отсутствие однообразия, существование изменений и различий между объектами.
Впервые термин «биоразнообразие» употребил Бейс в 1882 г. в книге «Натуралист на Амазонке», где он описал 700 видов бабочек за 1 час.
Термин «биоразнообразие» является сокращением сочетания слов...(1)
Разнообразие – это понятие, которое имеет отношение к размаху изменчивости или различий между некоторыми множествами или группами объектов.
Биологическое разнообразие, следовательно, имеет отношение к разнообразию...(2)
Термин «биоразнообразие» обычно используется для описания числа, разновидностей и изменчивости живых организмов. В широком смысле этот термин охватывает множество различных параметров и является синонимом понятия «жизнь на Земле».
В научном мире понятие разнообразия может быть отнесено к таким фундаментальным понятиям, как …(3), которые соответствуют трем фундаментальным, иерархически зависимым уровням организации жизни на нашей планете.
Чем более разнообразен …(4) уровень, тем …(5) разнообразен последующий уровень.
По определению, данному Всемирным фондом дикой природы (1989), биологическое разнообразие – это «все многообразие форм жизни на земле, миллионов видов растений, животных, микроорганизмов с их наборами генов и сложных экосистем, образующих живую природу».
Биологическое разнообразие включает генетическое разнообразие (наследственную изменчивость внутри каждого вида), видовое разнообразие (набор видов в данной экосистеме) и разнообразие сообществ/экосистем (местообитаний и экосистем в данной территории).
Закон генетического разнообразия - закон, согласно которому все живое генетически …(6) и имеет тенденцию к …(7) биологической разнородности.
Особи внутри популяции генетически отличаются друг от друга. Генетическое разнообразие позволяет видам адаптироваться к изменениям окружающей среды. …(8) виды имеют меньшее генетическое разнообразие, чем широко распространенные, и соответственно они более подвержены угрозе вымирания при изменении условий окружающей среды.
Видовое разнообразие – число видов в данном сообществе. Встречаются бедные и богатые видами биоценозы. Видовое разнообразие зависит от возраста сообщества (молодые сообщества беднее, чем зрелые) и от благоприятности основных экологических факторов – температуры, влажности, пищевых ресурсов (биоценозы высоких широт, пустынь и высокогорий бедны видами).
Р. Уиттекер предложил различать следующие типы биоразнообразия: α-разнообразие – видовое разнообразие в данном местообитании; β‑разнообразие – сумма всех видов всех местообитании в данном районе; γ-разнообразие – разнообразие ландшафтов (объединение α- и β-разнообразия).
Законы разнообразия Жаккара – 1) видовое разнообразие территории (γ-разнообразие) прямо пропорционально разнообразию ее экологических условий; 2) видовое богатство сообщества (α-разнообразие) растет одновременно с …(9) площади и уменьшается по мере увеличения однородности последней.
Биоразнообразие животных
Биоразнообразие сосудистых растений
Правило географической обусловленности изменений разнообразия: по мере продвижения с севера на юг, как правило, наблюдается …(10) видового разнообразия сообществ.
Правило Дарлингтона: уменьшение площади острова в 10 раз, как правило, сокращает число живущих на нем животных вдвое.
Высоким видовым разнообразием отличаются экотоны – переходные зоны между сообществами, а …(11) здесь видового разнообразия называется краевым (пограничным, опушечным) эффектом. Общеизвестно, что на опушках обычно пышнее и богаче растительность, гнездится больше видов птиц, встречается больше видов насекомых, пауков и т. п., чем в глубине леса. Здесь разнообразнее условия освещенности, влажности, температуры (лесотундра, лесостепь).
Правило Тинемана: чем специфичнее условия среды, тем …(12) видовой состав сообщества и тем …(13) может быть численность отдельных видов. В бедных видами биоценозах численность отдельных видов может быть чрезвычайно высокой. Достаточно вспомнить вспышки массового размножения леммингов в тундрах или насекомых-вредителей в агроценозах.
Чем …(14) видовое разнообразие, тем …(15) экосистема.
Приложение № 2. Ценности биоразнообразия
Определите, к какой категории ценности биоразнообразия могут быть отнесены виды Красной книги.
Биоразнообразие имеет многомерную ценность. Крупный американский эколог Р. Примак предложил различать четыре основных ценности биоразнообразия.
Прямая коммерческая (потребительская) ценность. Биоразнообразие является материальным ресурсом: источником древесины, продовольствия, лекарственного сырья и др. Потребительская ценность распространяется на множество продуктов растительного и животного происхождения, которые используются населением. Дары моря дают 1/4 мирового потребления животного белка. Более 5 тыс. видов растений используются для медицинских целей в Китае и около 2 тыс. видов - в бассейне реки Амазонки. В некоторых развивающихся странах дикие животные служат основным источником протеина. До 1/4 потребности человечества в белке удовлетворяется за счет морепродуктов.
Непрямая коммерческая ценность. Эта ценность приносит экономическую выгоду без изъятия продукта и нарушения экосистем и связана с естественными экосистемными процессами. Ее примеры - предотвращение наводнений и эрозии почв, использование водных экосистем как естественных очистных сооружений, использование рекреационного потенциала экосистем и т.д.
Национальная морская служба США оценила ущерб от нарушения экосистем эстуариев (зон впадения рек в океан) в более чем 200 млн. долларов в год, т. к. падают прибыли, связанные с промышленной добычей рыбы и беспозвоночных, а также со спортивной ловлей рыбы. Беспрецедентные катастрофические наводнения в Бангладеш, Индии, на Филиппинах и Таиланде связаны с недавним сведением лесов в бассейнах рек. Во многом той же причиной объясняется катастрофический характер паводков на многих реках России.
Наконец, биоразнообразие имеет научную и образовательную ценность (фильмы о природе) и выступает индикатором состояния окружающей среды. К примеру, лишайники вследствие высокой чувствительности к загрязняющим веществам являются «системами раннего оповещения».
Опционная (потенциальная) ценность. Этот вариант ценности отражает потенциальную пользу, которая может быть получена от пока не используемых видов растений, животных, грибов, бактерий. К примеру, сельскохозяйственные и лесные энтомологи заняты поиском насекомых, которые могут быть использованы для биологической защиты культурных растений и лесов. Выявлены растения, которые могут накапливать значительное количество золота, что позволит извлекать его из отходов - пустой породы (хвостохранилищ) золотых разработок.
Огромные резервы для получения лекарственных препаратов таят в себе растения, которые пока не включены в список лекарственных.
Категория опционной ценности биоразнообразия является важнейшим рычагом для разработки системы его охраны: если один из потенциально полезных для человека видов исчезнет еще до того, как его обнаружат, то для глобальной экономики это может обернуться огромной потерей, даже если большинство видов в мире будет сохранено.
Ценность существования. Человек не желает жить в «каменных мешках городов» с собаками-роботами, как бы ни совершенны были эти механизмы и как бы искусно они ни узнавали своих хозяев и виляли хвостами. Общение с природой - внутренняя, генетически предопределенная потребность человека как биологического вида. По мере того, как снижается биоразнообразие и уменьшается доля сравнительно хорошо сохранившейся природы, у значительной части людей усиливается ностальгия по естественной природе. Люди готовы платить за то, чтобы не допустить исчезновения видов и сред их обитания. Особенно сильный отклик в душе людей находят проблемы сохранения «харизматической мегафауны», представленной львами, слонами, гориллами, бизонами, котиками, дельфинами, многими видами птиц и др.
Высока ценность существования и «нехаризматических» видов. Так, в наших городах многие жители получают положительные эмоции от того, что кормят синиц и белок и даже воробышков.
Приложение № 3. Проблемы охраны видов
Проанализируйте проблемы охраны видов, по мнению кандидата биологических наук, доцента кафедры зоологии и экологии ВоГУ Шабунова А. А., существующие в Вологодской области. Какая проблема, на ваш взгляд, является главной? Почему вы так считаете?
· Стратегические;
· Организационные;
· Естественные;
· Научные;
· Правовые;
· Экономические;
· Образовательные;
· Социальные и др.
Приложение № 4. Калипсо и башмачок – редкие краснокнижные виды
Венерин башмачок настоящий - редкая северная орхидея, занесенная в Приложение II Конвенции СИТЕС, в Красную книгу России и в Красную книгу Вологодской области.
Башмачок - летнезеленое растение, встречается в лесных сообществах и на лесных полянах. Теневынослив. Предпочитает хорошо увлажненные богатые гумусовые почвы, индикатор карбонатных пород.
Для венерина башмачка характерен длительный период от прорастания семени до цветения - 15-17 лет.
Опыление осуществляется земляными пчелами, мелкими жуками.
Всхожесть семян и приживаемость проростков связаны с наличием в почве определенного вида симбиотического гриба. На участках, где присутствует его мицелий, встречаются разновозрастные отдельно стоящие особи.
Плодоносит башмачок слабо - завязывание плодов 7- 3%.
Располагается ценопопуляция башмачка в п. Пежма на очень небольшой площади, поэтому достаточно трактору заехать в лес, а человеку - вырубить деревья - популяция исчезнет.
Недопустим сбор этой редкой лесной орхидеи для букетов, т.к. сорванные побеги лишат растения накопления питательных веществ – в следующую весну башмачок уже не зацветет или будет слабым.
Калипсо луковичную считают самой холодостойкой орхидеей: северная граница ее ареала в России проходит в Мурманской области.
Калипсо является редким растением во всем мире и самым редким видом орхидных на Северо-Западе европейской части России. Включена в Красную книгу РФ и Вологодской области. В области вид отмечен на территории всего лишь 5 районов.
Обитатель зеленомошных хвойных лесов, может расти под пологом хвойных пород, выходит на лесные тропы и опушки.
Калипсо - слабоконкурентный вид, предпочитает места с разреженным травяным покровом.
Многолетнее невысокое (8 - 15 см) травянистое растение. В основании стебля калипсо есть ложная луковица, или псевдобульба.
Отличительный признак калипсо - единственный темно-зеленый, с нижней стороны - фиолетовой окраски - морщинистый яйцевидный лист на длинном черешке.
Растение зимнезеленое: по осени в пазухе старого листа развивается новый лист и сохраняется всю зиму при достаточном снежном и моховом покрове.
Лишь 25% цветущих растений в популяции калипсо дают семена, вегетативно размножаются 10 - 20% особей.
Стратегия калипсо луковичной - патиент - узкоспециализированный вид.
Основными лимитирующими факторами калипсо луковичной являются вырубки леса, лесные пожары, незаконный сбор в букеты, изменение состава фитоценоза.
Эта редкая лесная орхидея очень уязвима. Корневая система у калипсо развита плохо: при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения.
Приложение № 5. Требования к плакату
· Плакат – это броское, крупноформатное изображение с кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.
· Помните: плакат – это «сведенное в четкую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий»!
· Словесное высказывание плаката может быть в виде требования (Береги!..), просьбы (Поможем сохранить!..) или иметь неопределенный вид (Казнить нельзя помиловать!).
· Картинка может быть представлена фотографией, рисунком, коллажем. Используются художественная метафора, разномасштабные фигуры, изображение событий, происходящих в разное время и в разных местах, контурное обозначение предметов.