Взаимодействие логопеда и воспитателя

2
0
Материал опубликован 30 December 2015 в группе

Работа воспитателя в группах для детей с ФФН имеет свою специфику. В задачу воспитателя входит выявление степени отставания детей в усвоении программного материала по всем видам учебной и игровой деятельности. Это необходимо для устранения пробелов в развитии детей и создания условий для успешного обучения в среде нормаль­но развивающихся сверстников. С этой целью в первые две недели воспитатель определяет возможности детей в рече­вой, изобразительной, конструктивной деятельности, в ов­ладении счетными операциями и т. п.

Совместно с логопедом воспитатель анализирует особен­ности речевого развития детей. Воспитатель должен иметь представление о том, пользуется ли ребенок краткой или развернутой формой высказывания, владеет ли разными типами связной речи, доступными по возрасту детям стар­шей группы: пересказом по картине, серии картин, описа­нием, рассказом из личного опыта и др.

При оценке состояния навыков по этим направлениям следует учитывать общеобразовательные программные требо­вания для данной возрастной группы. Исходя из неоднород­ности состава детей в группах ФФН, обусловленной различ­ной этиологией нарушения и социокультурными факторами, важно в результате первичного обследования дифференциро­ванно оценить степень отставания в усвоении учебного мате­риала, предлагаемого для средней и старшей группы детско­го сада общеразвивающего вида. Возможны разные варианты соответствия программным требованиям: полностью соответствует, отстает, значительно отстает. После проведенного обследования воспитатель получает представление о состоя­нии навыков каждого ребенка по направлениям: элементар­ные математические представления, речь, изобразительная деятельность, конструктивная деятельность, игровая дея­тельность, двигательные навыки, музыкально-ритмические способности. Это позволит при проведении занятий усилить их коррекционную направленность и адресно осуществить индивидуальный подход.

На педагогическом совете логопед и воспитатель сооб­щают результаты обследования и коллегиально обсуждает­ся выбор типовой программы и варианты ее реализации с учетом возможностей детей. Предъявляемый речевой мате­риал должен быть соотнесен с уровнем фонетического, фо­нематического и общего речевого развития детей. Чрезмер­ные речевые нагрузки могут негативно повлиять на процесс коррекции.

Занятия, направленные на развитие правильной связ­ной речи детей (уточнение и расширение словарного запа­са, совершенствование грамматического строя речи), проводится в течение года как воспитателем, так и логопедом.

Процесс воспитания и обучения в детском саду преду­сматривает определенный круг знаний об окружающем ми­ре и соответствующий объем словаря, речевых умений и навыков, которые должны быть усвоены детьми на данном возрастном этапе.

Необходимо отметить, что логопед и воспитатель, рабо­тая над развитием речи детей, не подменяют, а дополняют друг друга.

Воспитатель ориентируется на программный материал, предлагаемый для данного возрастного уровня детей до­школьного образовательного учреждения общеразвивающего вида. Он осуществляет обучение родному языку на заня­тиях и руководство развитием речи детей вне занятий в повседневной жизни (в играх, в быту, на прогулках), учи­тывая особенности речевого развития детей. Процесс обуче­ния родному языку имеет некоторое своеобразие.

В начале обучения воспитатель использует преимуществен­но методы и приемы развития речи, не требующие разверну­того высказывания детей. Так, широко применяется нагляд­ный метод обучения, например, экскурсии, знакомство детей с теми или иными объектами, показ картин и видеофильмов. Использование словесных методов обучения сводится преиму­щественно к чтению детям художественных произведений, рассказам воспитателя, беседам. Большое внимание воспита­тель уделяет развитию диалогической речи. Сюда относятся различные формы вопросов и ответов: краткий ответ, развер­нутый ответ (несколько позднее), понимание различных вари­антов вопроса, умение поддерживать разговор с собеседником. В то же время во втором полугодии большое внимание уделя­ется развитию основных типов монологической речи.

Содержание логопедических занятий, организация и методические приемы определяются целями коррекционного обучения с учетом конкретных представлений и речевого опыта, накопленных детьми в процессе работы воспитателя по разделам программы. Усилия логопеда на­правлены на ликвидацию имеющихся у детей пробелов в области словоизменения, словообразования и недостаточно­го овладения предложно-падежным управлением.

Работа логопеда над словарем носит выборочный харак­тер, в нее входят накопление и уточнение слов (существи­тельных и прилагательных), имеющих уменьшительно-лас­кательное значение, понимание и правильное употребление в речи приставочных глаголов; практическое накопление родственных слов, знакомство с наиболее распространенны­ми случаями многозначности слов, практическое ознакомле­ние со словами, имеющими противоположное значение.

Основная цель лексических заданий — научить детей правильно и осмысленно употреблять слова в спонтанной речи, упражнять детей в составлении словосочетаний и предложений. Сначала используются модели, предлагаемые логопедом, а затем — самостоятельно. Большое внимание уделяется совершенствованию практического навыка упот­ребления в речи простого распространенного предложения. Для логопедических занятий подбираются определенные группы слов и синтаксических конструкций, в образовании которых дети наиболее часто допускают грамматические ошибки. Используются упражнения на изменение падеж­ных форм существительного в зависимости от предлога или вопроса; на изменение грамматических форм числа сущест­вительных; числа, лица и времени глаголов, а также на правильное употребление форм глаголов при сочетании с личными местоимениями. Особое внимание уделяется пра­вильному согласованию прилагательных с существительны­ми в косвенных падежах, согласованию порядковых числи­тельных с существительными. Постепенно усвоенные типы речевых конструкций логопед включает в работу над связ­ной речью, применяя специальные методические приемы. Особого внимания требуют подбор и группировка различно­го наглядного и словесного материала, игровых упражне­ний, дидактических игр, обеспечивающих практическое овладение навыками грамматически правильной речи.

Чтобы повысить коррекционное значение словарной ра­боты, широко используются специальные упражнения, развивающие направленность на смысловую и звуковую сторону слов, умение подмечать общие и различные морфо­логические элементы изучаемых лексических единиц.

Основные направления работы логопеда и воспитателя по данной программе — формирование у детей полноцен­ной фонетической системы языка, развитие фонематического восприятия и первоначальных навыков звукового анализа, автоматизация слухопроизносительных умений и навыков в различных ситуациях, развитие навыков изменения просодических характеристик самостоятельных вы­сказываний в зависимости от речевых намерений.

Формирование звуковой стороны речи рассматривается не как самоцель, а как одно из необходимых средств воспи­тания звуковой культуры в целом, развития связной речи и подготовки детей к успешному овладению письменной формой речи, развития языковой способности ребенка.

Логопедическая работа, предусмотренная в программе, строится на основе теоретических положений о роли полно­ценных фонематических процессов в развитии речи и ста­новления письма и чтения (Р. Е. Левина, А. А. Леонтьев, А. Р. Лурия, Н. И. Жинкин и др.).

Комментарии
Комментариев пока нет.