Занятие «Окружающий мир и развитие речи». Лексическая тема «Насекомые».

5
0
Материал опубликован 22 July в группе

Цель: сформировать первоначальные представления о насекомых, их строении и образе жизни.

Задачи: коррекционно-образовательные: закрепление понятия "насекомые", выделение основных внешних признаков насекомых, формирование элементарных представлений о том, где живут и что делают насекомые, активизация словаря по теме;

коррекционно-развивающие: развитие зрительного и слухового восприятия, мелкой и общей моторики, внимания и памяти, активизация речевой активности;

коррекционно - воспитательные: воспитание интереса к природе, бережного отношения к природе весной, формирование положительного эмоционального отклика, формирование бережного отношения к природе.

Материалы и оборудование: Наглядные пособия: фотографии: майский жук, бабочка, муравей, пчела, картинки со строением тела насекомого, "волшебная лупа", схема "Кто такие насекомые?», мольберт, запись звуков: жужжание пчелы, стрекотание кузнечика.

 Раздаточный материал: силуэт бабочки, клей, вырезанные детали

Ход занятия:

Организационный момент.

Педагог показывает "волшебную лупу". Педагог: Ребята, сегодня у нас особенный день! Мы станем настоящими исследователями природы! С помощью этой волшебной лупы мы отправимся в мир самых маленьких жителей – букашек и насекомых! Хотите узнать, кто там прячется в траве и на цветочках? Ответы детей. Дети садятся за столы.

Беседа «Что мы знаем о насекомых?»

Педагог: Вы видели маленьких букашек? Ответы детей.  Где? Ответы детей. (На улице, на цветочке, на деревце). Каких? Ответы детей. (Бабочек, жучков, муравьев). Молодцы! Сегодня мы узнаем, как их правильно называть – насекомые. Показ общего плаката. Педагог: посмотрите, все они – насекомые.

Рассматривание картинок, беседа-знакомство с насекомыми.

Рассматривание насекомых под "лупой".

    1. Майский жук. Показать крупную фотографию. Педагог: Кто это? Жук! Давайте рассмотрим его под лупой! (Поднести "лупу"). Что у него есть? (Педагог ведет пальцем по картинке). Ответы детей. Педагог: вот голова. На голове – усики. Усики, как антеннки, помогают чувствовать. Вот брюшко – большая часть. Сколько у жука ножек? Давайте посчитаем! (1,2,3,4,5,6). Правильно, 6 ножек! (Обратить внимание детей на это.) Жук ими ползает. Есть ли крылья? (Показать крылья у жука). Да, у многих жуков есть крылья под твердой спинкой, они могут летать.
    2. Бабочка. Педагог (Аналогично): Кто это? Ответы детей.  Бабочка! Какая она? Ответы детей. Рассмотрим под лупой! Голова, усики, брюшко. Сколько ножек? (Считаем: 1,2,3,4,5,6). Что есть у бабочки? Ответы детей.  Большие красивые крылья! Бабочка летает с цветка на цветок. Показать движение крыльев пальцами и попросить детей повторить.
    3. Муравей. Педагог: Кто это маленький, трудолюбивый? Ответы детей.  Муравей! Смотрим под лупой. Голова, усики, брюшко. Сколько ножек? (Считаем: 6!). Муравей ползает очень быстро! Где живут муравьи? Ответы детей. (Показать картинку муравейника).
    4. Пчела. Педагог: а это кто жужжит? Ответы детей.  Пчела. Рассматриваем: голова, усики, брюшко (полосатое). Снова 6 ножек! Есть крылья! Пчела летает, жужжит (включить звук жужжания). Давайте попробуем повторить. (дети пробуют пожужжать). Она собирает нектар с цветов и делает мед. Живет в улье. (Показать картинку улья).

Педагог: Ребята, посмотрите на всех: и у жука, и у бабочки, и у муравья, и у пчелы – сколько ножек? (Показать на всех). Ответы детей.  Правильно! У всех насекомых 6 ножек! (Показать плакат "6 ножек"). Это главный признак всех насекомых.

Пальчиковая гимнастика «Букашки»:

«Шесть ножек у букашки, (Показать 6 пальчиков)
Бегают по рукажу. (Пальчики "бегут" по другой руке)
Усиками шевелят, (Показать "усики" из указательных пальцев, пошевелить)
Крылышками машут: "Фыр-фыр!" (Сложить ладошки, помахать как крыльями)
На цветочек прилетели, (Сложить ладони "чашечкой" - цветок)
И немножко посидели! (Покачать "чашечкой")»

Физкультминутка "Превращаемся в насекомых"

«Жук по полю идет, (Тяжело топаем)
Твердо ножками стучит: тук-тук! (Постучать кулачками по коленям)
Бабочка летит, кружится, (Плавные взмахи руками, кружение)
Над цветочком веселится! (Наклониться, "понюхать цветок")
Муравей спешит, бежит, (Бег на месте мелкими шажками)
В муравейник торопится! (Сесть на корточки, "спрятаться")
Пчелка жужжит: Жжж-жжж! (Кружимся, жужжим)
Мед в улей к себе несет!" (Изображаем, что несем корзинку)»

Продуктивная деятельность.

Аппликация "Бабочка"): Дети наклеивают готовые детали (туловище, голову, крылья, усики, ножки) на контур.

Итог занятия.

Педагог: Вот сколько интересного мы узнали! Кто такие насекомые? (Маленькие букашки). Сколько у них ножек? (6). Каких насекомых мы сегодня встретили? (Жука, бабочку, муравья, пчелу). Молодцы! Правило: "Насекомые – маленькие, но важные! Их нельзя обижать, давить, ловить и уносить домой! Можно только наблюдать." Что вам больше всего понравилось? Наше исследование закончилось. Давайте скажем нашим новым знакомым насекомым: "До свидания! До новых встреч!".

Использованная литература: Морозова И.А., Пушкарева М.А. КРО. Ознакомление с окружающим миром. Конспекты занятий. 5–6 лет. ФГОС. – М, 2024.

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации