Конспект занятия на тему «Компьютерная презентация и ее назначение» для 4-5 класса
Пояснительная записка к презентации
Конспект занятия на тему «Компьютерная презентация и ее назначение»
Автор: Романенко Ирина Александровна,
педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД ДДТ
Аннотация
В разработке представлен конспект занятия на тему «Компьютерная презентация и ее назначение». Занятие проводится в рамках реализации дополнительной общеобразовательной программы «Компьютерные технологии». Возраст обучающихся 10-13 лет (4 – 5 класс).
Данное занятие нацелено на ознакомление обучающихся с основами работы в программе Power Point. При проведении занятия использованы активные методы обучения.
Цель занятия: познакомить обучающихся с программой для создания мультимедийных презентаций Power Point.
Задачи:
Образовательные:
дать начальные знания по работе в программе Power Point;
сформировать начальные умения по работе в программе Power Point.
Развивающие:
развитие познавательных интересов;
развитие мышления;
развитие навыков самоорганизации.
Воспитательные:
воспитание информационной культуры;
воспитание аккуратности и усидчивости.
Предложенная разработка будет полезна педагогам дополнительного образования, работающим по дополнительным общеобразовательным программам технической направленности.
Тема: Компьютерная презентация и ее назначение.
Возраст детей: 10-13 лет (4 – 5 класс)..
Цель занятия: познакомить обучающихся с программой для создания мультимедийных презентаций Power Point.
Задачи занятия:
Образовательные:
дать начальные знания по работе в программе Power Point;
сформировать начальные умения по работе в программе Power Point.
Развивающие:
развитие познавательных интересов;
развитие мышления;
развитие навыков самоорганизации.
Воспитательные:
воспитание информационной культуры;
воспитание аккуратности и усидчивости.
Оборудование: доска, компьютер, компьютерная презентация, два листа бумаги (для склеивания на низ задач заниятия), два тюбика клея, два магнита (для крепления задач на доске), мел, заготовленные карточки - смайлики.
План занятия:
Организационный момент (1 мин)
Погружение в тему (Метод «Ребус») (5 мин)
Формулировка целей занятия вместе с обучающимися («Метод собери предложение») (4 мин))
Теоретическая часть (8 мин) (Объяснение нового материала с использованием презентации)
Физкультминутка (2 мин)
Практическая часть (15 мин)
Подведение итогов занятия. Оценивание. (2 мин.)
Рефлексия. (Метод «Рефлексивная мишень») (3 мин)
Ход занятия:
I. Организационный момент.
Приветствие, проверка присутствующих. Ребята делятся на две команды.
II. Погружение в тему (Метод «Ребус»). (Слайд 2)
Цели и задачи использования метода: выработка темы самими группами. Необходимые материалы: Заготовка ребуса на слайде презентации. Структура работы: на слайде презентации демонстрируется ребус, расшифровав который, обучающиеся получают слово Презентация. |
Педагог показывает на слайде ребус, обучающиеся разгадывают его, таким образом, определяя тему данного занятия. |
III. Формулировка целей занятия вместе с обучающимися («Метод собери предложение»). (Слайд 3)
Метод «Собери предложение» Цели и задачи использования метода: выяснить цели занятия. Необходимые материалы: заготовленные заранее разрезанные на слова 2 цели занятия, клей, лист бумаги. Структура работы: из предложенных слов получить предложения, являющиеся целью занятия. Данный метод используется на этапе целеполагания. Примечание. Этот метод позволяет принять участие всем членам группы. |
Обучающиеся составляют из предложенных слов предложение, приклеивают его на лист бумаги и крепят магнитами к доске. Каждая группа проговаривает полученную таким образом цель занятия. |
Теоретическая часть. (Объяснение нового материала с использованием презентации).
Применение презентаций. (Слайд 4)
Сегодня многие отказались от чертежей, выполненных на ватмане от руки, предпочитая электронные презентации в PowerPoint чертежей выполненных с помощью графических компьютерных программ. Что также ускоряет выполнение задания. Таким образом, PowerPoint стал своего рода стандартом для представления своего материала аудитории.
Немного истории. (Слайд 5)
PowerPoint входит в пакет Microsof Office, но появилась на свет эта программа, в свое время, совершенно независимо от этого компьютерного гиганта. Идея создания графических электронных материалов возникла еще в далеком 1984 году. В течение второй половины восьмидесятых были выпущены версии этой программы для Apple Macintosh. И только после приобретения ее Майкрософтом в 1990 году она появилась в его офисном пакете. С тех пор PowerPoint является неотъемлемой частью любого офиса от Windows.
(Слайд 6)
Создание электронных презентаций в PowerPoint оказалось делом интересным и привлекательным, благо, что интерфейс и панель инструментов здесь очень похожи на другие офисные приложения. Благодаря чему создавать презентации и осваивать новые функции программы может любой даже неопытный пользователь.
Что же умеет PowerPoint? (Слайды 7 и 8)
На главной вкладке панели инструментов здесь можно создавать и добавлять слайды, редактировать текст по своему усмотрению, здесь есть те же функции, которые присутствуют и на панели инструментов Word . Здесь можно задать и изменить размер и наименование шрифта, выделить текст курсивом или жирными буквами. Можно изменить цвет текста, создать нумерованный или маркированный список.
(Слайд 9 и 10)
Но главное что отличает программу для создания электронных презентаций PowerPoint – это возможность создания ярких, наполненных картинками запоминающихся материалов. Для этого во вкладке вставка имеется целый набор различных объектов, которые можно вставить в слайды презентации. Это рисунки, альбомы, таблицы и даже фильмы. Вставку этих объектов можно производить, нажимая на соответствующий значок прямо в поле слайда.
Весь показ презентации можно произвести под соответствующую моменту музыку. И такую возможность предоставляет программа. В той же вкладке «Вставка» есть узнаваемый знак, нажав на который можно выбрать мелодию и вставить ее в презентацию. Во вкладке «Дизайн» предлагается множество вариантов цветового и тематического оформления презентации.
Поскольку программа PowerPoint предназначена не только для создания, но и для демонстрации интерактивного материала здесь есть возможность настройки его показа. Приложение дает возможность настроить перелистывание слайдов вручную или автоматически, можно настроить включить анимацию смены кадров при показе и многое другое.
Таким образом, офисное приложение от Microsoft – это мощный инструмент, позволяющий легко и быстро подготовить презентацию, оформить и настроить ее демонстрацию.
V. Физкультминутка.
Разминка для глаз (мультимедийная)
VI. Практическая часть. (Слайд 11)
Демонстрация. Педагог демонстрирует как запустить программу, создание слайда, изменение макета слайда, добавление текста на слайд, добавление рисунка из файла на слайд, применение шаблонов оформления, смены цветовой схемы, запуск презентации. Обучающиеся пробуют повторить действия педагога.
Закрепление новых знаний
А теперь самостоятельно оформите презентацию, состоящую из 3-х слайдов (педагог в роли консультанта).
1 слайд – титульный (ФИО, возраст, класс)
2 слайд – добавить рисунок из папки Clipart в моих документах и описать, 1-2 предложениями.
3 слайд – текст на слайде + картинка из папки Clipart (выражение благодарности) .
VII. Подведение итогов занятия. Оценивание. (Слайд 12)
* Обучающиеся за партами.
– Посмотрим ваши результаты. Демонстрация через проектор. Отметить лучшие работы. (Ребята голосуют при помощи смайликов, таким образом, определяются лучшие работы).
Сегодня вы познакомились с программой для создания мультимедийных презентаций Power Point. Вы сделали первую попытку создать презентацию. К следующему занятию прошу вас подготовить и принести материал для составления собственной презентации. Учтите следующие моменты в выборе темы: она должна быть содержательна, достаточно иллюстрирована (можно добавить видеофрагменты и звуковые файлы).
VIII. Рефлексия. (Метод «Рефлексивная мишень»).
На доске рисуется мишень, которая делится на сектора. В каждом из секторов записываются параметры - вопросы рефлексии состоявшейся деятельности. Обучающийся ставит метки в сектора соответственно оценке результата: чем ближе к центру мишени, тем ближе к пятерке, на краях мишени оценка ближе к нулю. Затем, если остается время проводят её краткий анализ.
Здесь будет файл: /data/edu/files/z1452679409.pptx (Презентация к уроку.)
Юлия Станиславовна
Лихина Елена Викторовна