Презентация по истории «Русь при Ярославичах. Владимир Мономах» (6 класс)

4
0
Материал опубликован 30 June 2017 в группе

Пояснительная записка к презентации

Презентация к уроку истории России в 6 классе по УВК Торкунова А.В.«Русь при Ярославичах. (презентация к уроку)Владимир Мономах»

 

Предварительный просмотр презентации

Тема урока: «Русь при Ярославичах. Владимир Мономах» История России , 6 класс

Домашнее задание: Параграф 8 Вопросы и задания на стр.69 . Рабочая тетрадь №3,8,9 Рубрика «Думаем, сравниваем, размышляем». (стр. 69). Задание № 2 – сообщение (презентация). Задание № 3 – сообщение.

План: 1. Правление Ярославичей. 2. Княжеские усобицы. 3. Любечский съезд князей. 4. Киевское восстание 1113 года. 5. Правление Владимира Мономаха в Киеве.

Проблемный вопрос ! (стр. 64) Как Владимиру Мономаху удалось приостановить распад Древнерусского государства?

1. Правление Ярославичей 1. Правление Ярославичей

Изяслав Святослав Всеволод Вячеслав Игорь Всеслав Ростислав Еще при жизни Ярослав Мудрый разделил земли между своими сы-новьями: Изяслав получил - Киевские и Новго-родские земли; Святослав унасле-довал - Чернигов, Рязань и Муром; Всеволод получил- Переяславские и Ростово-Суздальские земли; Вячеслав- Смоленск; Игорь - Владимир- Волынский; Ростов-

Сложился «очередной» порядок престолонаследия: киевский престол занимал старший в роде, следующий по значению черниговский – второй брат и т.д., от брата к брату, от дяди к племяннику. Лествиничный порядок наследования Переяславский князь Черниговский князь Великий киевский князь Смоленский князь СЫН СЫН СЫН СЫН

Изяслав Святослав Всеволод

Ярослав скончался на 76-м году жизни, в 1054 году. Ярослав в своем завещании оговорил, что только три старших сына – Изяслав, Святослав, Всеволод – и их дети могут «по очереди» могут занимать великокняжеский киевский престол. По указанию отца, Изяславу достался Киев. Он становился «братом старшим», т.е. сеньором всех прочих князей, которые именовали «братьями . меньшими» Единым фронтом Ярославичи боролись против Всеслава полоцкого, который в 1065 г. попытался захватить Псков и Новгород.

Ярославичи, выступили против Все-слава, в 1067 г. взяли Минск, а затем встретились и с последним в битве на реке Немиге. Всеслав был разгромлен. Братья схватили его и отвезли в Киев, где посадили в «поруб» - подземную тюрьму.

Всеволод Изяслав До 1068 г. Ярославичи правили Русской землей совместно. В 1068 г. они потерпели поражение от половцев на р. Альте, и вынуждены были укрыться в Киеве. Киевляне потребовали выдать им оружие, но, получив отказ Изяслава, восстали. Изяслав бежал, а киевским князем был провозглашен дальний родственник Ярославичей – Всеслав, князь полоцкий. Изяславу с помощью тестя, польского короля, удалось вернуться в Киев, но вскоре поссорился с родными братьями и был изгнан вторично. Великим князем в 1073г. Святослав. После его смерти в 1076 г. престол в третий раз занял Изяслав. В 1078 г. он погиб во время нападения на Киев племянника-Олега Святославовича. В 1078-1093 гг. великим князем был последний из сыновей Ярослава –Всеволод.

Время новых усобиц 1954 – 1073 г. Время мирного совладения сыновей Ярослава Обострение ситуации в стране Был разработан новый свод законов , т.н. «Правда Ярославичей» Защита собственности состоятельных людей; Усилились наказания за укрывательство холопов; Вводился новый порядок судопроизводства (свидетели) Народные волнения (волхвы, восстание в Киеве 1068г., мятеж в Новгороде против епископа); Отказы платить дань и налоги в Смоленской земле; 1072 г. – удалось восстановить порядок

На общем совещании князей и бояр принят новый свод законов, т.к. «Русская правда» Ярослава Мудрого уже не отвечала запросам времени. Новый свод законов устанавливал порядок в стране, защищал собственность — дом, земельные владения, имущество. Русская правда Ярославичей «Русской правдой» Ярославичей предусматривались суровые наказания за разбой, поджог, убийство, увечье, нарушение межевых знаков. За убийство высших должностных лиц полагался штраф в 80 гривен, за убийство княжеского старосты — 12 гривен. Штрафы устанавливались за кражу имущества, скота, домашней птицы, запашку чужой земли. Свод законов сурово карал за укрывательство холопов. «Русская правда» Ярославичей защищала прежде всего тех, кто обладал собственностью. Но в ней были и статьи, отстаивавшие право на жизнь и собственность любого жителя Руси.

2. Княжеские усобицы 2. Княжеские усобицы

половцы 1061 г. – половцы впервые подошли к русским границам Главные их кочевья расположились между Дунаем и Днепром; Осенью, когда кони сыты начиналась пора набегов

Ярославичи против Ярославичей 1073 г. – Святослав и Всеволод выступили против Изяслава, заподозрив в стремлении стать самовластцем Изяслав – бежит в Польшу за помощью Святослав – садится в Киеве, оттеснив Всеволода и его сыновей Всеволод – в 1076 г. после смерти брата на короткое время берет власть, но затем добровольно уступает Киев Изяславу

Изяслав - Киев Всеволод – Чернигов, бывшая отчина Святослава Олег – князь-изгой Все земли поделили между своими сыновьями Семья Ярослава (фреска Софийского собора)

Ярослав Мудрый (1019-1054 гг.) Всеволод, киевский князь (1078-1093 гг.) Святослав, киевский князь (1073-1076 гг.) Изяслав, великий князь (1054-1073 гг.) (1076-1078 гг.) Владимир Всеволодович (Мономах) Олег Святославович (Гориславич) Святополк Изяславович, киевский князь (1093-1113 гг.)

В 1078 г. Олег повел на Русь объединенное русско-половецкое войско, желая захватить родной Чернигов. Всеволод Ярославич и Владимир Мономах бежали в Киев. Победители овладели Черниговом и, как сказано в летописи, земле Русской много зла сотворили, пролили кровь христианскую. Олег Святославович

Олег Святославович В союзе с братом тмутараканским князем и половцами в 1078 году разгромил Всеволода и Владимира Мономаха ( они бежали в Киев) Изяслав с сыном Ярополком и Всеволод с Владимиром Мономахом выступили против Олега. (союзники подожгли город) В упорной битве на Нежатиной Ниве старшие Князья одолели Олега, но погиб Изяслав.

Власть в Киеве у Всеволода, единственного оставшегося в живых Ярославича Владимир Мономах – садится в Чернигове – «отчине» Олега 1078-1093. Всеволод I Ярославич.

Противоречия между князьями. В 1093 г. умер последний сын Ярослава Мудрого – Всеволод. Великим князем стал Святополк Изяславович. К власти пришли внуки Ярослава. Все они обладали неограниченными притязаниями. Святополк Изяславович Сложились три противоборствующие группировки: 1. Киевская со Святополком 2. Чернигово-переяславская с Владимиром Мономахом Тмутараканская с Олегом Святославичем Русь опять разделилась.

Святополк Изяславович Владимир Мономах Олег Святославович

Владимир Мономах Успешно отражает набеги половцев на черниговские земли; Подавил мятеж вятичей и выступление против отца владимиро-волынского князя Ярополка; К началу 90-х гг. становится самым влиятельным и удачливым князем Руси

3. Любечский съезд князей 3. Любечский съезд князей

Любечский съезд В 1097 г. русские князья, внуки Ярослава Мудрого, решили положить конец междоусобицам и сплотить силы в борьбе с половцами. Местом встречи был выбран родовой замок Мономаха в городе Любече.

Реконструкция замка князя Владимира Мономаха в г. Любеч, где в 1097г. он собрал князей на съезд. 1.Найдите в тексте объяснение причин сбора князей на съезд? 2.Оцените решения съезда по их последствиям: положительные или отрицательные. 3.Обоснуйте, удалось ли им прекратить междоусобицы? Если нет, то почему? ?

Любечский съезд За нарушение этого порядка князьям-отступникам грозили кары со стороны других князей. Съезд подтвердил завет Ярослава Мудрого о сохранении за князьями их вотчин. Это говорило о том, что единое государство начинало распадаться, потому что отныне, даже киевский князь не смел вступить в чужие владения. «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей».

Совместные походы русских князей: Поход против Святополка и владимиро-волынского князя Давыда Игоревича ( за обиду, нанесенную теребовльскому князю Васильку); 1103 год – первая большая победа над половцами; 1111 год – совместный «крестовый поход» против половцев

4. Киевское восстание 1113 г 4. Киевское восстание 1113 г

В 1113 г. умер ненавидимый киевля-нами Святополк Изяславович. В конце своего правления он покровительствовал ростовщикам. Последние брали 100-200% за долги, а должников обращали в рабов. Узнав о смерти Святополка, киевляне принялись громить дома ростовщиков и многих бояр Святополка. «Лучшие люди» послали за Владимиром Мономахом. «Владимир по-отказывался для вида да и сел в Киеве в обход Олега Святославича. Но Олег уже не спорил. Владимир утихомирил Киев.»

Правление Владимира Мономаха В 1113 г. умер Святополки в Киеве началось восстание, люди были недовольны постоянным ростом налогов, постоянными войнами с половцами, засилием ростовщиков. Положение усложнялось тем, что различные княжеские группировки вступили в борьбу за великокняжеский престол. 20 апреля 1113 г. – Владимир Мономах с дружиной вступил в Киев по приглашению киевских верхов, несмотря на то, что старшим в роду он не был. Владимир Мономах 1113-1125 гг. Великий князь киевский и формально глава всего государства.

5. Правление Владимира Мономаха 5. Правление Владимира Мономаха

Владимир Мономах Полководец и государственный деятель Древней Руси, князь смоленский (с 1067 года), черниговский (с 1078 года), переяславский (с 1093 года), великий князь киевский (с 20 апреля 1113 года). Внук Ярослава Мудрого, сын князя Всеволода Ярославича. Мать его была дочерью византийского императора Константина Мономаха (отсюда его историческое прозвище — Мономах, по деду). ? ВЛАДИМИР МОНОМАХ Каковы основные направления внутренней и внешней политики Владимира Мономаха?

Владимир Мономах- великий князь (1113-1125) В начале своего правления великий князь дал Руси новую "Русскую правду", которая называлась "Устав". В нем были сохранены многие статьи прежней «Русской правды», защищавшей порядок, имущество и личность человека. Но одновременно он значительно облегчил положение бедных. Проценты по долгам снижались, многие долговые обязательства ликвидировались, произвол ростовщиков ограничивался. Было снято социальное напряжение в городах и селах.

Владимир Мономах воссоздал единство Руси. Не нарушая заповедей Ярослава Мудрого и решений Любечского съезда, он заставил всех подчиняться великому киевскому князю. Стремительно и жестко он подавил мятеж своего Племянника. Узнав, что среди новгородского боярства созрел заговор в пользу отделения Новгорода от Киева, Владимир потребовал приезда бояр в Киев и приказал бросить их в темницу. Владимир Мономах- великий князь

Своих сыновей, как и его прославленные предки, великий князь направил в крупные русские города. Подавил он и стремление к самостоятельной политике и независимости, черниговских князей. Даже Олег Святославич теперь беспрекословно подчинялся своему младшему двоюродному брату. Владимир Мономах нанес удар по Полоцкому княжеству, не раз пытавшемуся выйти из-под контроля Киева. Владимир Мономах- великий князь

Одной из главных заслуг Владимира Мономаха стала организация дальнейшего наступления на половцев и предотвращение их набегов на Русь. Это уже не была оборона. Напротив, Русь сама стремилась нанести удар своим извечным противникам. В 1116 г. князь возглавил поход в степь. Позднее он отправлял против половцев своих сыновей. Владимир Мономах- великий князь

Как и Святослав, князь попытался утвердиться на Дунае. Послал на юг русское войско, назначил посадников в дунайские города. Византия поспешила уладить дело миром, отправив к Мономаху посольство с богатыми дарами. Среди даров была императорская парадная одежда, знаки императорской власти, в первую очередь венец. Так возникла легенда о шапке Мономаха. Владимир Мономах- великий князь

В конце жизни Владимир Мономах создал свое знаменитое «Поучение». Владимир Мономах умер 19 мая 1125 г. на 73-м году жизни. Это случилось на реке Альте, в доме, который великий князь построил неподалеку от часовни на месте убийства святого Бориса. Владимир Мономах имел европейскую славу. При нем Русь была едина и могуча. Владимир Мономах- великий князь

Из "Поучения" князя Владимира Мономаха «В дому своем не ленитесь, но за всем смотрите. На войну выйдя, не ленитесь, не полагайтесь на воевод, не потворствуйте ни питью, ни еде, ни сну; и сторожевую охрану сами наряжайте и ночью, расставив воинов со всех сторон, ложитесь, а рано вставайте, а оружия снимать с себя не торопитесь. Лжи остерегайтесь, пьянства и блуда, от того ведь душа погибает и тело. Куда пойдете и где остановитесь, напоите, накормите нищего и странника. И более же всего чтите гостя, откуда бы он к вам ни пришел, простолюдин ли, знатный ли, или посол, если не можете почтить его дарами,- то пищей и питьем. Не забывайте того хорошего, что вы умеете, а чего не умеете, тому учитесь – как отец мой, дома сидя научился пяти языкам, отсюда ведь честь от других стран. Леность всему (злому) мать: что кто умеет, то забудет, а чего не умеет, тому не учится». Подтвердите, что Владимир Мономах был мудрым политиком, добрым отцом, верным христианином.

С 1125 по 1132 гг. на киевском престоле находился сын Владимира Мономаха – Мстислав прозванный Великим. Мстислав Великий, придя к правлению в зрелом возрасте (около 50 лет) и опираясь на авторитет отца и свою собственную энергию удержал Русь от близившегося распада. Со смертью Мстислава заканчивается эпоха Киевской Руси как единого государства.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации