12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Ирина Константиновна Фролова2025
Россия, Ярославская обл., Углич
Материал размещён в группе «Работа по ФГОС»

Гидроэнергетика крупных рек Обь

Работа обучающихся

МОУ СОШ №7 7 «Б»класса

Милафетновой Валерии

Грезневой Анастасии

Полегаевой Екатерины

Руководитель: Фролова И. К.


 

Великая жемчужина России,
Ты родилась в слиянии Алтайских рек.
В тебе
Катуни бирюзовой сила,
В тебе Миров Далёких негасимый свет.

В тебе покой и благородство Бии,
Янтарных переливов звёздный свет.
Из
Песни Мироздания звучат в тебе мотивы,
Вселенской мудрости живёт в тебе рассвет.

Ты набираешь силу у вершин Белухи,
Твоя судьба потоки истины нести.
В далёкий путь тебя благословляют Духи,
Чтоб люди мира могли счастье обрести.

В широких берегах, на север, по равнине
Ты устремляешь свой неутомимый бег.
В веках запечатлеют образ твой картины,
Реки несущей по Земле Небесный Свет.


 

Обь – издавна верная кормилица сибиряков. На своих спокойных и тихих водах она несет различного рода грузы в Алтайский край и многие области Западной Сибири.

О ней слагают легенды. Вот одна из них. «Жил на Алтае прославленный богатырь . День и ночь он слышал плач зажатых камнями алтайских рек. Надоело богатырю видеть их слезы, слышать их стон. И задумал он дать простор алтайским водам. Однажды он послал сына своего на юг и приказал привести к нему реку Катунь. Сам же пошел на восток. Три дня держал богатырь указательный палец в алтайской долине. За это время к нему под палец натекло Телецкое озеро. Он повел из него Бию. А сын быстро бежал вслед за отцом, ведя за собой Катунь. И вот когда сын догнал своего отца, то обе реки – Бия и Катунь – в один миг слились в широкую Обь. И эта река понесла воды Алтая в далекий Ледовитый океан».

Река Обь является одной из крупнейших рек не только России, но и всего мира. Течёт она с юга на север по Западной Сибири. Впадает могучий поток на севере в Карское море. В месте впадения существует огромный залив - Обская губа,его длина 800 км. Это своеобразное устье реки - эстуарий. Характеризуется он отсутствием речных наносов. Их созданию препятствуют морские течения. В длину река Обь равна 3650 км. Речная система реки занимает по протяжённости 7 место в мире.

Общая площадь бассейна реки 2990 кв. км. Основной свой путь великая сибирская река течёт по Западно-Сибирской равнине. Половодья приходятся на весенние месяцы апрель-май. Уровень воды начинает повышаться при ледоставе. Во многом этому способствуют ледяные заторы. Уровень воды может повышаться до 9 метров, затапливая местность вокруг на десятки километров.

Питание реки преимущественно снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит основную часть годового стока. В верхнем течении половодье — с начала апреля, в среднем — со второй половины апреля, а в нижнем — с конца апреля — начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов — интенсивные кратковременные подъёмы уровней. Из-за этого у некоторых притоков возможно обращение направления течения. В верхнем течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре — октябре дождевой паводок. В среднем и нижнем течении спад половодья с наслаивающимися дождевыми паводками продолжается до ледостава.


 

 

Об экономичном использовании водных ресурсов в Ново-Николаевске (так называли Новосибирск до 1925 года) задумались в начале прошлого века. Местный житель Иван Семенов писал властям в 1912 году: «...У меня витала мысль, глядя на естественные силы как реки Каменки, так и реки Ини: зачем без умолку и без пользы рокочут и бурлят эти реки... если бы люди заставили этих неумолкаемых говорунов работать на пользу себе, ведь от этого они хуже не были бы, но зато какую бы великую услугу оказали...»

Нижние Чемы признали более «щадящим» вариантом, и строить ГЭС решили именно здесь, в 18 километрах от города.

Строительство ГЭС началось в 1950, закончилось в 1961. Новосибирская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. Входила в ОЭС Сибири Единой энергосистемы СССР. В 2003 году распоряжением правительства России станция была внесена в уставный капитал ОАО «ГидроОГК», однако до конца 2006 года находилась в аренде у компании «Новосибирскэнерго». В настоящее время станция является филиалом ОАО «РусГидро».

Новосибирская ГЭС — русловая гидроэлектростанция, совмещённая с напорными водосбросными водоводами. Состав сооружений ГЭС:

гидроэлектростанция длиной 223,6 м;

бетонная водосбросная плотина длиной 198,5 м, высотой 33 м;

левобережная намывная земляная плотина длиной 318 м;

правобережная намывная земляная плотина длиной 4061 м и наибольшей высотой 28 м;

правобережная намывная дамба длиной 1023 м;

трёхкамерный однониточный судоходный шлюз с подходными каналами.

По плотине ГЭС проложен автомобильный переход.

Энергия ГЭС передаётся по линии электропередач.


 

Мощность ГЭС — 455 МВт,

Среднегодовая выработка — 1687 млн кВт·ч.

ГЭС является 20-й по мощности в России.

Доля в городской энергосистеме составляет 20 %

Установлено 7 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 65 МВт, работающих при расчётном напоре 16,5 м. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Новосибирское водохранилище.

Площадь водохранилища 1072 кв.км, полная и полезная емкость водохранилища 8,8 и 4,4 куб.км. При создании водохранилища было затоплено 28,4 тыс. га. сельхозугодий, перенесено 8225 строений.

Водные ресурсы водохранилища используются комплексно

для энергетики

судоходства

водоснабжения

рыбного хозяйства.

Обское море ежегодно обеспечивает более 900 т рыбы, основную долю в котором составляли лещ и судак, акклиматизированные ещё в конце 50-х годов 20 века

Новосибирская ГЭС отрезала 40 % нерестилищ осетра и 70 % нельмы.

Зарегулирование стока верхней Оби привело к нарушению водного режима.

Новосибирская ГЭС критикуется за большие площади затопления ценных земель.

. Водохранилище затопило большие площади ценных земель.

Происходит размыв береговой линии

Заболачивание искусственного моря,

Нарушились условий для воспроизводства рыбы.

Развиваются сине-зелёные и диатомовые водорослей, поглощающие из воды кислород.

Активизируются паразиты рыб.

Новосибирская ГЭС выполняет роль регулирующего и мобильного источника электроэнергии.

Планируется дальнейшая модернизация станции, рассчитанная до 2020 года.

Модернизация будет проходить в два этапа. Первый – это поставка и установка турбины без замены генератора, в результате чего мощность агрегата возрастёт до 72 МВт. На втором этапе до 82 МВт. В результате полной реконструкции мощность станции возрастёт до 574 МВт.

Если строить плотины ниже по течению Оби то образуются ещё большие по площади водохранилища это в условиях низкой равнины невозможно Западно - Сибирская равнина и так сильно заболочена. Это приведёт к дальнейшему заболачиванию местности что нарушит экологический баланс территории . Поэтому от строительства ГЭС на Оби отказались.

Опубликовано в группе «Работа по ФГОС»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.