Кто он - человек будущего?
Автор публикации: М. Коротченко, ученик 11Б класса
Коротченко Матвей Анатольевич
17 лет
БОУ «Тарская гимназия №1 им. А. М. Луппова»
«Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты», - утверждала Элеонора Рузвельт. Я абсолютно согласен с этим. Думая о будущем, я рисую привлекательные картины. В их пространстве всегда есть место человеку.
Человек будущего… А какой он? Будущее всегда волновало людей. Его неопределённость считается одной из основных философских проблем. Но пытаясь предсказать будущее, сопоставить реальность и предсказания с историческим опытом, многие философы забывают о человеке. Ведь жизнь его неимоверно коротка по сравнению со временем, за которое протекают эволюционные процессы. Будущее формируется уже сейчас. Наши находки и наши ошибки обязательно отразятся на следующих поколениях. Интересно представить характер, отношение к жизни, стремления и идеалы тех, кто будет жить в далёком будущем. Важно понимать, что внутренний мир наших потомков зависит прежде всего от того, какие основы заложим мы.
Из школьного курса мы знаем, что человек – это биосоциальное существо, обладающее разумом и сознанием.
Со времен становления человека по наши дни общество пережило множество качественных преобразований, именуемых научно-техническими революциями. Именно они определяют ход развития человечества.
Как известно, в настоящее время общество находится на постиндустриальной стадии и продолжает активно развиваться. Компьютеризация, роботизация и другие результаты НТР кардинально меняют жизнь общества. Значит ли это, что в скором времени изменения коснуться и самого человека как существа?
Многие учёные считают это правдой. По их мнению, различные программы уже в ближайшем будущем могут быть вживлены непосредственно в человеческое тело.
Следствием такого внедрения могут стать изменения человека на генном уровне. По мнению доктора медицинских наук Николая Сафонова, эти изменения происходят уже сейчас. А к концу тысячелетия человек потеряет большую часть своей мышечной массы из-за её необходимости, из-за увеличения количества мыслительных процессов мозг и череп увеличатся на 35 процентов. Органы чувств также претерпят изменения: нос и язык уменьшатся ввиду ненадобности их человеку будущего, уши увеличатся из-за повышения роли звуковой информации, разрез глаз также изменится.
Но возвращаясь к современной реальности, стоит отметить ещё одну важную проблему, которая может повлиять на человека, – проблему перенаселения Земли. Учеными подсчитано, что человечество может прокормить себя при условии, что население планеты составляет не более 10 млрд человек. Такая метка будет достигнута уже в ближайшем будущем, поэтому не исключено, что для выживания человечества люди будущего будут более рационально пользоваться ресурсами Земли, поэтому актуализируется необходимость искусственного отбора отдельных особей. Это очень сильно повлияет на скорость закрепления новых признаков, поэтому можно смело утверждать, что выше перечисленные особенности человечество сможет наблюдать уже в ближайших столетиях.
Все-таки я оптимист. Надеюсь, что техника останется лишь помощником человека. И в век компьютеризации и роботизации он не потеряет способность творчески мыслить, жить душой. Личность не должна раствориться в искусственном разуме, так как без души человек потеряет себя.
Таким я вижу человека будущего. И поэтому согласен со словами Генри Лонгфелло: «Не смотри в прошлое с тоской. Оно не вернется. Мудро распорядись настоящим. Оно твое. Иди вперед, навстречу туманному будущему, без страха и с мужественным сердцем».