Потребность «творить благо»

5
0
Материал опубликован 6 June 2022

Автор публикации: С. Опалева, ученица 10А класса

Опалева Софья,

МБОУ многопрофильный лицей

города Кирово-Чепецка Кировской области


Руководитель:

Шиляева Елена Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы

 

Эссе «Потребность «творить благо»


В настоящее время сложно представить обычную жизнь без денег: без них невозможно реализовать свои планы, намерения, мечты, да и просто прожить. Они выступают средством накопления, платежа и обращения. Также деньги являются могущественной силой, с которой не каждый может справиться. Поэтому нередко слышишь дискуссию о том, деньги – это добро или зло.

Но деньги – лишь инструмент в реализации наших целей, посредническое звено в товарообмене. Сам инструмент не может быть ни плохим, ни хорошим. Таковым его делают люди.

Если человек, имея много денег, будет постоянно «гнаться» за ними, забывая о других, он потеряет свою человечность: деньги будут «съедать» его. Такие люди считают, что деньгами можно измерить всё и купить всё и всех,  для них человек без денег – пустое место, ничтожество.

Если же человек «подчинит» себе деньги, он станет успешным и поможет родным и близким, а также тем, кто нуждается, сможет дать другим людям шанс в жизни. Такие люди часто становятся меценатами, то есть оказывают безвозмездную материальную помощь людям искусства и учёным.

Слово меценат произошло от имени древнеримского вельможи – покровителя искусств.

На протяжении российской истории были и свои меценаты и благотворители.

Знаменитый полководец Александр Васильевич Суворов считал: «Деньгам по-пустому лежать не надлежит» [3]. Известно, что он охотно помогал бедным офицерам, был милостив к нищим, а в доме у него жили старые инвалиды-солдаты, которым он платил жалованье из своих средств.

Оценивая меценатство русских купцов, один из современников писал: «Если счесть все их пожертвования за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, которой должна бы поклониться Европа» [1]. Имена Бахрушиных, Боткиных, Морозовых, Хлудовых, Щукиных и др., благодаря меценатству, навсегда вписаны в историю русской культуры.

В усадьбе Абрамцево, недалеко от Москвы, часто бывали и подолгу жили известные русские писатели (в то время владельцем её был Сергей Тимофеевич Аксаков, автор «Аленького цветочка»), а также художники, музыканты, актёры (при русском предпринимателе Савве Ивановиче Мамонтове, который сам был не чужд талантов в разных видах искусства) [2]. Поэтому сейчас Абрамцево – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник.

Но, наверное, самым известным русским меценатом является Павел Михайлович Третьяков, который в середине XIX века начал собирать коллекцию русской живописи, покупая картины у художников, затем построил для своей коллекции здание и передал их безвозмездно городу Москве: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие» [5]. Сегодня Государственная Третьяковская галерея – один из крупнейших художественных музеев мира.

Эти примеры доказывают, что деньги являются инструментом добрых дел в «правильных руках».

В XXI веке лучшие традиции русских купцов продолжают наши современники. Если раньше люди искусства часто сами нуждались в материальной поддержке, то сейчас востребованные актёры, благодаря высоким гонорарам, часть средств отдают на благотворительность, а благодаря своей популярности, объединяют других людей, готовых помочь.

Так, Мария Миронова, Игорь Верник и Евгений Миронов основали фонд «Артист», который помогает одиноким и забытым деятелям искусства жить и выживать.

Многие создают благотворительные фонды для помощи больным детям и взрослым. Например, фонд Константина Хабенского занимается помощью детям, страдающим раком головного мозга. Этот фонд актёр основал после личной трагедии: его супруга умерла от онкозаболевания.

Дина Корзун и Чулпан Хаматова – соучредители благотворительного фонда «Подари жизнь». Эта организация помогает тяжелобольным детям, даёт шанс тем, в жизнь кого уже никто не верит.

Наверное, можно привести и другие примеры, но важнее постараться понять: что же движет этими людьми?

Я думаю, что истинная гуманность, глубокое понимание чужой боли и страданий, действенная потребность «творить благо», искреннее ощущение счастья от помощи другим. Приведу слова Чулпан Хаматовой: «Мы живём в такое время, когда понятие «любовь» девальвировано. Каждый человек ощущает нехватку любви, нежности, тепла. Когда в моей жизни появилась благотворительность, я стала получать огромную лавину тепла, добра и любви. Кроме того, я живу с ощущением сопричастности к изменению действительности в прямом смысле этого слова. И это тоже прекрасное чувство, которое продуктивно, позитивно, конструктивно двигает меня вперед. Я понимаю, зачем живу на этой земле. У меня есть приложение, я счастливый человек» [4].

Конечно, не все имеют большие финансовые возможности, но можно помогать и по-другому: сдать кровь, собрать канцтовары, игрушки или одежду, организовать какое-то мероприятие, стать волонтёром. Многие могут перечислить хотя бы небольшую сумму в благотворительный фонд через СМС-сообщение: таких обращений с призывом о помощи сейчас по телевизору бывает немало во время рекламных пауз. По-моему, это тоже очень важно. А как считаете вы?


Информационные ресурсы

1. 7 самых щедрых меценатов в истории России. – Режим доступа: https://weekend.rambler.ru/places/40279172-7-samyh-schedryh-metsenatov-v-istorii-rossii/

2. Абрамцево (музей-заповедник). – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Абрамцево_(музей-заповедник)

3. Афоризмы Суворова. – Режим доступа: https://proza.ru/2012/01/10/972

4. Быть добрее: 7 важных цитат о благотворительности. – Режим доступа: https://detis.ru/about/media/byt_dobree_7_vazhnykh_tsitat_o_blagotvoritelnosti/

5. Павел Третьяков. Искусство принадлежит народу. – Режим доступа: https://www.culture.ru/materials/162248/pavel-tretyakov-iskusstvo-prinadlezhit-narodu

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.