12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Седова Ольга Анатольевна657
Мой педагогический стаж -22 года. 11 лет работала в кадетской школе. Имею высшую квалификационную категорию.
Россия, Воронежская обл., Воронеж

Павел Моисеев,10 кл, МБОУ ВКШ им.А.В.Суворова

Сетевой сленг:  хорошо или плохо?

Сетевой сленг активно проникает в разговорную речь, жаргоны становятся устойчивыми в языке активных пользователей Интернет.  Наряду с ними  применяются смайлики и  сокращения, условные знаки для выражения эмоций, допускаются намеренные  искажения облика слова, орфографические ошибки. Иногда ошибка становится привлекательной и «уходит  в массы», например:  «с др» - с днем рождения, «спс » -спасибо, «+1» -согласие с текстом, «нуб» - новичок,  «прет» и «прива» - привет; «ща» - сейчас,  «чет» - что-то, «дарова» - здорово, здравствуй,  «плиз» - пожалуйста, «седня» - сегодня,  «споки ноки» - спокойной ночи.

    Процессы, происходящие в языке, конечно, не оставляют равнодушным любого образованного человека.  Цель моей работы - выяснить отношение ровесников к сетевому сленгу – это беда или благо для современного человека? Надо ли с ним бороться?  Мною было проведено анкетирование среди учащихся 8-10-х классов  по этому вопросу. Выяснилось, что все опрошенные  (60 человек) используют  сленг в сети  Интернет, причем,  часть - употребляет эти слова и в обычном  общении. Была определена  причина этого использования – экономия времени (70%),  так принято в  среде пользователей  (10%), другое – нравится такой язык, лень вспоминать правила написания и искать  более точное слово; так проще выражать эмоции (20%).  На вопрос, согласны ли с тем, что такое «коверкание» слов наносит вред русскому языку, ответили «Да» 50%, «Нет» -  20%, «Не знаю»  - 30%. Нужно ли бороться с этим явлением? – 80% ответили положительно. Однако не все смогли предложить варианты борьбы с засорением языка, но среди предложенных оказались такие: больше читать книг, за правильные написания поощрять бонусами, создать программу автоматического исправления ошибок, ввести в клавиатуру новые кнопки с часто используемыми словами. Три человека  заявили, что нет смысла бороться.

  Я же предлагаю прислушаться к словам  К.Паустовского: «По отношению каждого человека к своему языку можно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности», - и определить свою позицию по отношению к русскому языку.

На основании  проведенной работы можно  сделать следующий вывод: в  существовании особого  языка Интернет есть свои  плюсы и минусы.  «+» -  пользователи имеют возможность словотворчества и самовыражения; происходит обновление словарного запаса за счет заимствований и неологизмов, например, «мыло» - e-mail, «намылиться» - начать общение в сети; сленг помогает более эмоционально и быстро  донести нужную информацию до собеседника.

« - »  - жаргонные слова огрубляют речь,  делают ее примитивнее; происходит обеднение русского языка, так как оттенки значений слова, синонимы,  подменяются  каким-либо незамысловатым словом, например,  "милый, забавный, приятный" -  это «няшка»; сниженная лексика проникает  в сознание, и со временем человек может перестать чувствовать красоту слова; не соблюдаются нормы литературного языка, а пренебрежение правилами грамматики и орфографии может привести ко всеобщему снижению грамотности.

Другими словами, сетевой сленг - это не хорошо  и не плохо. Это нормально. Идет естественный процесс пополнения языка вместе с изменениями, происходящими в  обществе. И все же хочется верить в то, что  электронное общение не способно заменить родной язык, который, как говорил русский писатель  А.И.Куприн,  «в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен…».

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.