12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Крыс Ольга Анатольевна1741
Работаю учителем русского языка. Стаж -30 лет. Люблю свою работу.
Россия, Иркутская обл., Усть-Уда
Материал размещён в группе «Творчество наших учеников»
4

Сочинение на тему: «Все для фронта! Все для Победы!»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«УСТЬ-УДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»

Сочинение на тему:

«Все для фронта! Все для Победы!»

 

Работу выполнил: Пьянков Михаил,

обучающийся 9класса МБОУ «Усть-Удинская

СОШ№2»

Учитель русского языка и литературы: Крыс

Ольга Анатольевна

п.Усть-Уда. 2014год.

Жива еще в потомках память

Тех героических времен.

Советским труженикам тыла

Низкий мой земной поклон!(от поколения 21 века)

Есть на Южном Урале небольшой городок- Медногорск, что стоит в двухстах километрах от Оренбурга. А если ехать в этот город поездом из Иркутска, то потребуется почти трое суток. Но дальнее расстояние меня не смущает, потому что нет для меня дороже этого города: в нем в годы Великой Отечественной войны жили и работали под лозунгом «Всё для фронта! Все для победы!» мой прадедушка Рогинских Геннадий Иванович и моя прабабушка Рогинских Мария Егоровна. Когда я бываю в гостях у дорогих моему сердцу людей, мне помогают перенестись во времени в те трагические и героические годы фотографии из семейного альбома и рассказы моих родных. Вот о чём поведали воспоминания и снимки тех лет.

Когда началась Великая Отечественная война и враг рвался к Москве, по решению правительства началась эвакуация Тульского оружейного завода в город Медногорск (тогда Чкаловская область). Этому заводу здесь был дан номер 314

Железнодорожными эшелонами были перевезены 22 цеха и более пятисот специалистов с семьями. Но для работы необходимо не только быстро разместить заводское оборудование, но и первоклассные рабочие руки. С этой целью на эвакуированный завод в Медногорск из Гомеля, Смоленска, Сталинграда, Ижевска и других городов прибыло более 11 тысяч работников. Среди прибывших был мой прадедушка - Рогинских Геннадий Иванович, который, получив фабрично-заводское обучение при Ижевском оружейном заводе, с 1938 года в возрасте 16 лет начал работать слесарем 5-го разряда, затем наладчиком 6-го разряда, а осенью 1941 года его, как опытного высококвалифицированного слесаря, освободили от службы на фронте (дали бронь, как тогда говорили) и направили в числе других в Медногорск.

Общая численность работников завода к концу 1941 года составила 12, 5 тысяч человек. Очень трудно было с размещением приехавших. Жили в малоприспособленных помещениях: двухъярусные койки, без света и тепла. После установления оборудования завод начал выпускать для фронта авиационные автоматические пушки (ШВАК) 20-милиметрового калибра и самозарядные винтовки Токарева (СТВ-40) (последняя партия была выпущена для Парада Победы в 1945 году). У моего прадедушки была очень ответственная работа: ему доверили доводить вручную штампы деталей винтовки до заданных размеров вплоть до десятой доли миллиметра согласно чертежу. Эта операция требовала большого внимания, точности и терпения. Прадедушка вспоминал, что работали по 12 часов и более, перевыполняя нормы. Он как-то признался, что от усталости становилось порой невмоготу, даже казалось, что на фронте легче, поэтому он бежал на фронт, но был задержан, возвращен в цех, где его начальник по-отцовски напутствовал: «У нас в тылу, как на фронте. Надо держаться. Всем тяжело». И работал Г.И. Рогинских вместе со всеми тружениками, не жалея сил, забыв о времени, потому что:

Фронт обеспечить!- нет важней задачи.

Трудились для победы все в тылу.

И тыл в победу сил вложил немало.

Фронт трудовой! Была им вся страна!

А когда в сводках Совинформбюро начали появляться радостные вести о наступлении советских войск, в городе возобновил работу духовой оркестр. Дедушкина давняя любовь к музыке, занятия в Ижевском духовом оркестре привели его в заводской клуб. Теперь работу слесаря днем он совмещал с репетициями духового оркестра поздними вечерами. Вот передо мной фотография тех лет в День празднования Победы над фашистской Германией: сверкая в лучах весеннего солнца медью начищенных труб, альтов, басов, идет по

улице, привлекая всеобщее внимание торжественной музыкой духовой оркестр, впереди которого гордо шагает трубач - худощавый, с одухотворенным

лицом Геннадий Иванович Рогинских - слесарь завода города Медногорска, позднее заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат конкурсов духовой музыки.

Мой прадедушка награжден орденом Знак Почета «За доблестный труд», медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, он четырехкратный победитель соцсоревнований.

Память о Великой Отечественной войне, солдатах и тружениках тыла – это наша память, поклонение и уважение всем тем, кто отстаивал нашу Родину от врагов, это напоминание нам о тех, кому мы обязаны своей жизнью. Эту память я передам своим детям, они – своим. Это позволит сохранить духовную связь поколений – опору в жизни каждого из нас.

Опубликовано в группе «Творчество наших учеников»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.