Цифровизация в сфере добровольчества. Способы переведения экологического волонтёрства в дистанционный формат.
Автор публикации: А. Ружинский, студент 3 курса
Цифровизация в сфере добровольчества. Способы переведения экологического волонтёрства в дистанционный формат
Ключевые слова: дистанционный формат, экологические объединения, online, цифровое пространство, социальных сетей, мессенджеров, современные технологии, самоизоляция, цифровые технологии, цифровизация в сфере добровольчества, экологического волонтёрства, технологии, Covid-19, современные технологии и сервисы взаимодействия, мобильные приложения
Ружинский Андрей Владимирович,
студент III курса,
АУ «Сургутский политехнический колледж», г. Сургут
Руководитель: Даньшов Александр Константинович,
мастер производственного обучения
Коль суждено дышать нам воздухом одним,
Давайте же на век объединимся,
Давайте наши души сохраним.
Тогда мы на Земле и сами сохранимся!
Н. Старшиков
Прогресс невозможен без изменений,
а тот, кто не может изменить свою точку зрения
не может изменить ничего!
Джордж Бернард Шоу
Цифровые технологии не стоят на месте и с каждым днём их становится всё больше и больше. Различные сервисы помогают нам посетить уроки онлайн, не выходя из дома, выполнить домашнее задание, провести онлайн-конференцию для обсуждения и организации различных мероприятий и многое другое. Все эти сервисы делают обучение и взаимодействие гораздо доступней, например, люди с инвалидностью могут посещать уроки и получать необходимые знания на дому. Значимость проблемы исследовательской работы связана с тем, что в век цифровой информации изменяются методы и формы обучения, взаимной работы, в том числе и в студенческой среде, а толчок этому развитию придают всемирные события.
В последнее время с появлением Covid-19 многие учебные заведения, различные организации и волонтёрские объедения были вынуждены переходить на режим самоизоляции. Если бы это происходила в прошлом веке, то телефонные линии были бы перегружены и работа была приостановлена на неопределенное время. Но сейчас в 21 веке благодаря появлению социальных сетей, мессенджеров и других приложений происходит постепенный переход на online (дистанционный) формат работы, и добровольческая сфера не стала исключением. Какими методами можно перевести экологическое волонтёрства в дистанционный формат?
Цель исследования: Выявить методы перевода экологических объединений в дистанционный формат.
Объект исследования: Цифровизация в сфере добровольчества.
Предмет исследования: Методы перевода в дистанционный формат.
Задачи исследования:
Изучить понятие экологическое волонтёрство.
Провести поиск и выбрать оптимизированные сервисы и приложения.
Проанализировать внедрение инструментов и сервисов при работе в добровольческой среде в дистанционном формате.
Сформировать методические рекомендации по использованию цифровых технологий в дистанционном формате системы экологического добровольчества.
Гипотеза: Предполагается, что в систему экологического волонтёрства можно внедрить современные цифровые технологии и сервисы для взаимодействия, что повысит основные показатели работоспособности даже в дистанционном порядке работы.
Методы исследования:
изучение и обобщение;
тестирование;
сравнительный анализ;
гипотетический метод.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы при внедрения новых технологий в экологические отряды и деятельность волонтёрских объединений.
Цифровизация. Цифровизация – это внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни и производства, в том числе и волонтёрскую деятельность. Добровольческая деятельность в области защиты окружающей среды и решения экологических проблем, способствующая формированию экологической культуры. Такими примерами являются проведение разных акций, уборок, переработка мусора, благоустройство и озеленение территорий.
Начнем с того, что любое волонтёрское или образовательное объедение в начале своего пути начинают с небольшой беседы или группы в социальных сетях. Общение в них один из способов цифровизации, потому что в них можно вести в группу, в которых будут, прописаны все достижения, планы, итоги реализованных проектов, ссылки на полезные материалы для волонтёров, ссылки других волонтёрских объединений, которые находятся в вашем округе, области или крае.
Также необходимо осуществлять обучение и проводить дистанционные тренинги по сплочению волонтёров. Для этого могут быть созданы различные сайты, на которых представлены список курсов, мероприятий, проектов, лагерей, в которых проводят обучение или нуждаются в помощи организации их.
Например, одним из распространённых тренингов являются командные игры. Самым простым примером такой игры является «Квиз», который достаточно легко реализовать на любой платформе за 2 часа. Для этого необходимо составить задания, выбрать платформу Zoom или Discord и проверить камеру, звук и трансляцию.
А если нет возможности создавать сайт, то можно обратиться на платформу ДОБРО, где у каждого будет выходя из дома изучить важные курсы для волонтеров любой направленности, создать или вступить в той или иной проект и все это делать, не выходя из дома.
Один из плюсов трансляций — это связь и обмен опытом с волонтёрами по всему миру. А также обмен зрителями между аудиториями.
Еще одним способом цифровизации является создания приложения для волонтёрского объедения. У каждого добровольца будет страница, в которой руководитель будет видеть необходимую информацию о нем. В свою очередь каждому из сторон будет доступен ряд функций:
указание на карте точек, в которых требуется помощь волонтёров;
кнопка SOS (для вызова в случаи ЧС);
кнопка, предназначенная для вызова дополнительного отряда.
Проведения мероприятия «Чистые игры»
А необходим ли процесс цифровизации вообще? Для ответа на этот и другие вопросы был проведён опрос среди студентов-волонтёров, а также представителей актива городской молодёжи. Проанализировав результаты модем получить следующие выводы:
Во-первых, на вопрос «Знаете ли вы, что такое цифровизация?», абсолютное большинство отвечает и верно высказывают свою точку зрения, относительно наших предположений, что и не удивительно от респондентов, ибо все они являются новым поколением, для которого новые технологии не чужды.
Рисунок 1 – Ответ на вопрос «Знаете ли вы, что такое цифровизация?»
Во-вторых, процесс цифровизации считается процессом, который необходим в экологическом волонтёрстве, именно так считают 69,2 % респондентов (рисунок 2).
Рисунок 2 – Ответ на вопрос «Как вы считаете нужна ли цифровизация в экологическом волонтёрстве?»
Вследствие предыдущего вопроса возникает следующие – а для чего, зачем и почему необходимо рассматривать внедрение современных технологий в такой вид детальности, как волонтёрское, на что были получены следующие ответы:
«Потому что в 21-ом веке все переходит в цифровое пространство, и экологическое волонтёрство не должно являться исключением».
«Мне кажется, что цифровизация может негативно повлиять на экологии».
«Можно привлечь большее количество людей в эту деятельность, соответственно улучшить экологическую обстановку».
«Для сбора информации и публикации данных в цифрах, чтобы понимать ситуацию и знать в каком направлении двигаться, на что обращать внимание и показывать данные пользователям».
«Технологии позволят собирать информацию о жизни в городе с помощью камер и датчиков, а также прогнозировать обстановку, связанную с транспортом, преступностью, экологией и т.д. Собранные данные будут анализироваться искусственным интеллектом, который сможет выдавать рекомендации по улучшению разных сфер функционирования мегаполиса».
И заключительным вопросов у респондентов стал вопрос «Какую цифровизацию можно провести в экологическом волонтёрском объедении?», дабы выслушать мнения и предложения, как пользователи видеть и видят ли вообще внедрение современных технологий в волонтёрскую деятельность:
«Создать программу/сайт/приложение для простого ознакомления с деятельностью в данном волонтёрском объединении».
«Перевод информации из записей в базы данных».
Можно обратить внимание, что мнения и предложения разделилась, и есть те, кто не совсем понимает каким образом можно внедрить новые технологии, и учитывая всё вышесказанное можно сделать вывод, что в систему экологического волонтёрства можно внедрить современные цифровые технологии и сервисы для взаимодействия, остаётся сформировать и рассмотреть способы проведения цифровизации волонтёрской деятельности. И в рамках работы были рассмотрены, изучены и представлены ко вниманию сервисы и технологии, которые можно использовать:
Социальные сети необходимые для развития
Вконтакте
Tik-Tok
Платформы предназначены для обучения, поиска мероприятий объедений, проектов,
https://dobro.ru
https://edu,dobro.ru
https://www.skillcup.ru/
https://docs.google.com
Платформы для трансляций общения с волонтёрами
https://zoom.us/ru-ru/feature.html
https://discord.com/
https://whatsapp.com/
https://viber.com/
Применение информационных технологий в волонтёрской деятельности является необходимостью, способной подготовить добровольцев к жизни и работе в современном информационном обществе. Цифровые сервисы нужно и можно внедрять в волонтёрскую жизнь, так как они существенно упрощают коллективную работу. Благодаря ним можно провести множество опросов, также можно очень быстро просто и удобно решать различные задачи, совещаясь между собой, систематизировать полученную информацию, доводить эту информацию до обывателей и горожан. В ближайшем будущем, современные технологии станут неотъемлемой составляющей не только в повседневной жизни, но и в том числе добровольческой деятельности.
Список используемой литературы:
Заповедники России. Экологическое волонтерство. URL: https://anoexpocenter.ru/stories/ekologicheskoe-volonterstvo/
Саратовский областной базовый медицинский колледж. Экологоическое волонтерство. URL: http://surl.li/nvpe
Центр 2м. Что такое цифровизация и какие сферы жизни она заденет URL: https://center2m.ru/digitalization-technologies
Атомные города. Экологическое волонтёрство [электронное пособие], 2020. – 17 c, URL: http://eco.atomgoroda.ru/content/media_files/1582116495-19498.pdf