12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Елена Новикова166
Россия, Ярославская обл., Рыбинск

Презентация «Рыбинский «Гаврош» - сын полка Борис Новиков»

Рыбинский «Гаврош» - сын полка Борис Новиков Подготовила: ученица 7 класса МОУ СОШ № 16 г. Рыбинска

Анектирование

Маленькие герои большой войны Пришел час, и они показали каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.

О героях былых времен Наши родители читали о пионерах и старались быть похожими на юных героев войны. В каждой школе в 70-80-е годы работали группы «Поиск» и ученики собирали сведения об участниках войны В СОШ № 19 был создан музей Бориса Новикова

Цель работы воссоздание биографии сына полка Бориса Новикова на основании воспоминаний его однополчан 1. Познакомиться подробнее с понятием «сын полка» 2. Изучить архивные материалы (фронтовые письма, воспоминания участников боевых действий) из музея бывшей СОШ № 19 3. Восстановить жизненный и боевой путь рыбинского пионера-героя Бориса Новикова на основе опубликованных и неопубликованных, архивных источников Задачи:

Сын полка: традиции В XVIII веке в России в каждой воинской части был хотя бы один юный барабанщик, а на каждом корабле – несовершеннолетний гардемарин. Известно, что в годы 1-й мировой войны в некоторых русских частях также были свои воспитанники.

Ванька Солнцев Повесть в. Катаева «Сын полка», 1945 г. Реальный прототип повести – 12 летний воспитанник из одесского детского дома Исаак Раков

Сыны полков Великой Отечественной Во время Великой Отечественной войны было 3 500 юных фронтовиков в возрасте до 16 лет Немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями Четверо пионеров-героев были удостоены звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Ордена Ленина были удостоены — Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени — Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя; Ордена Отечественной войны 1-й степени — Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды — Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 медалью «За оборону Москвы». Маленькие герои большой войны

Борис Новиков родился 10 февраля 1930-го года в Ленинграде. Борис Новиков родился 10 февраля 1930-го года в Ленинграде. В 1941 году из блокадного города его вместе с матерью эвакуировали в Рыбинск. Жили они в деревянном бараке рядом с церковью Тихона Задонского. Из Рыбинска он в 42-м году несколько раз пытался убежать на фронт, чтобы защищать родной Ленинград Борис Новиков «Раз уж война, так для всех война!»

Из письма Криворотько В.И. – старшего лейтенанта 3-го батальона, 380 стрелкового полка, 171 стрелковой дивизии Из письма Криворотько В.И. – старшего лейтенанта 3-го батальона, 380 стрелкового полка, 171 стрелковой дивизии …Когда доехали до станции Бологое, к нашему эшелону подошел мальчик небольшого роста и стал просить командиров взять его на фронт. Мы ему стали объяснять, что таких маленьких на фронт брать нельзя, что он не поднимет винтовку, что на него не подобрать гимнастерку, брюки и шинель… Но он настойчиво продолжал доказывать свое, что он будет выполнять все приказы и что очень хорошо, что он маленький – в траве его не заметят фашисты! …Все слушали этого мальчика, задавали ему много вопросов, шутили с ним, и даже не чувствовалось, что солдаты едут на фронт. Но несмотря на все просьбы, начальник эшелона не разрешил ему ехать. Однако, когда поезд проехал несколько станций, мы увидели, что в эшелоне едет и Боря! Начальник эшелона, немного поругав солдат, согласился, чтобы Борис ехал дальше и поставил его на довольствие.

Из письма Бориса матери

Сын полка Так Борис оказался сыном полка, воспитанником 380-го стрелкового полка. Служба Бориса Новикова в дивизии продолжалась с 18 апреля по 11 июля 1942 года.

Боевое крещение Борис получил в начале мая 1942 года у деревни Сухая Нива. Боевое крещение Борис получил в начале мая 1942 года у деревни Сухая Нива. Борис внимательно следил за разрывами снарядов и если замечал раненого, то стремглав бежал к нему оказать помощь. В течение двух дней боев Боря помог вывести с поля боя 18 раненых с оружием, под огнем противника перевязал 26 человек, вынес 12 винтовок, 3 ручных пулемета, 2 автомата, а также доставил много документов, собранных с тел убитых немецких солдат Боевое крещение

Юный Герой За этот подвиг юный герой был награжден медалью «За отвагу» «Он был награжден солдатской медалью «За отвагу», которую вручают только отважным храбрецам»

Сын полка Боря был зачислен в 380-й стр. полк во взвод конной разведки, однако выполнял разные обязанности, в том числе и самые опасные. Боря был наблюдателем-разведчиком, ходил в тыл к немцам за «языками»

Солдаты сшили мальчику форму по размеру и выдали лошадь, на которой он ездил за почтовыми сообщениями в перерывах между боями. Солдаты сшили мальчику форму по размеру и выдали лошадь, на которой он ездил за почтовыми сообщениями в перерывах между боями. Лошадь была большая, Бориса приходилось подсаживать на нее. Вот как вспоминает об этом его сослуживец: «Я рассмеялся, взял его на руки и посадил в седло, к которому была привешена сабля, а на боку у него висела другая сабля, которая была такой же длины, как он сам ростом» Сын полка

Мальчика все очень любили, по словам того же комбата, он напоминал всем бойцам о тех «Вадиках и Гариках, которые остались дома и за счастье которых бьются их отцы» Сын полка Мальчика все очень любили, по словам того же комбата, он напоминал всем бойцам о тех «Вадиках и Гариках, которые остались дома и за счастье которых бьются их отцы»

Однажды Борис был ранен в ногу, его убеждали уехать домой к матери, но он говорил: Однажды Борис был ранен в ногу, его убеждали уехать домой к матери, но он говорил: «Когда вся грудь будет у меня в медалях и орденах, тогда я и поеду к маме!» А домой матери – Марии Ивановне Новиковой, приходили письма от командования: «Находясь у нас, Борис хорошо воспитывается. Это юный герой. Не беспокойтесь, он находится в хорошем надзоре». Но не уберегли….. Юный Герой

Гибель «Гавроша» 11 июля 1942 года через неделю после награждения, Борис погиб в бою под Старой Руссой. Вот как описывают его гибель сослуживец Бориса Криворотько В.И.: «После боя Боря пошел вместе с танкистами выручать один застрявший большой танк, но фашистская нечисть открыла по ним ураганный минометный огонь и одной миной накрыло Бориса, а второй ранило командира и 2 танкистов. Так мы потеряли нашего веселого и славного мальчугана…»

«За смерть нашего маленького друга, мы, батарейцы, ответили врагу орудийным «салютом», выпустив на голову поганой фашистской мрази несколько десятков снарядов. Я был рад, что за смерть Бори Новикова, они отдали около двух десятков своих поганых жизней» «За смерть нашего маленького друга, мы, батарейцы, ответили врагу орудийным «салютом», выпустив на голову поганой фашистской мрази несколько десятков снарядов. Я был рад, что за смерть Бори Новикова, они отдали около двух десятков своих поганых жизней» Гибель «Гавроша»

Память о Герое В 1985-м году в честь 40-летия Победы улица Лесная в Рыбинске, недалеко от которой жил пионер-герой с мамой, была переименована в улицу Бори Новикова. А уже в 90-х на одном из домов была установлена мемориальная доска в память о подвиге подростка. Рыбинск помнит своих героев. Город гордится ими.

Заключение Рыбинск может по праву гордиться тем, что здесь жил один из маленьких героев большой войны – Борис Новиков, получивший прозвище «Гаврош». Боевой путь Бориса был кратким – с 18 апреля по 11 июля 1942 года. Он был санитаром, почтальоном, разведчиком и просто любимцем и душой полка. Однополчане Бориса говорят, что мальчик «проявил при этом чудеса храбрости, мужества и Геройства» и это не просто боец, а «всем Героям – Герой». Но при этом, каждый взрослый боец, видел в нем своего ребенка, за которого надо сражаться вдвойне!

« Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои». « Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои». (из дневника убитого немецкого солдата) Маленькие герои большой войны