12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Туруева Медна Сулимановна1209
Россия, Чеченская респ.

Урок истории по теме "Блистательная Порта: период расцвета и начало упадка"

Урок по теме: «Блистательная Порта» 7 класс. История нового времени.

Важнейшие даты: 1512–1520 гг. – правление Селима I Грозного 1520–1566гг. – правление Сулеймана I Великолепного 1514 г. – сражение в Чалдыранской долине. 1521 г. – взятие турками крепости Белград. 1526 г. –битва при Мохаче. 1571 г. – морское сражение при г. Лепанто

Государственное устройство Османская империя представляла собой феодальную деспотию во главе с султаном (падишахом), который обладал неограниченной светской и духовной властью.

Вторым лицом в государстве являлся великий визир, выполнявший функции главы правительства. Вторым лицом в государстве являлся великий визир, выполнявший функции главы правительства. Управление отдельными отраслями осуществляли везиры. Великий везир, руководители ведомств и приближенные к султану лица составляли турецкое правительство.

Турецкий паша Кара-Мустафа Османская империя делилась на провинции - эйалеты и вассальные земли. Эйалеты делились на округа – санджаки. Правитель эйалета бейлербей и начальник санджака санджак-бей осуществляли управление своими провинциями и округами и одновременно являлись командующими войсками феодального ополчения. Имели свой двор, войско, устанавливали местные налоги, взимали таможенные сборы и даже чеканили монету.

Важную роль в государстве играло высшее мусульманское духовенство. В его ведении находились все судебные органы, а также просвещение. Представители духовенства давали заключение на соответствие правительственного акта Корану. Такое заключение являлось обязательным для всех, включая султана. Важную роль в государстве играло высшее мусульманское духовенство. В его ведении находились все судебные органы, а также просвещение. Представители духовенства давали заключение на соответствие правительственного акта Корану. Такое заключение являлось обязательным для всех, включая султана.

При султане Селиме I Грозном соперничество между Турцией и Ираном переросло в войну между государствами. В 1514 г. турецкий султан разбил войско шаха в Чалдыранской долине и присоединил районы Армении и северную часть Ирака. В результате походов Селима I к туркам отошли Сирия, Ливан, Палестина часть Северной Месопотамии, Египет и Хиджаз.

Сулейман I Великолепный (1520-1566гг.) Османская империя при Сулеймане I достигла своего наивысшего расцвета. Он прославился не только военными достижениями, роскошью дворца, но и государственной мудростью. Вошел в историю как Сулейман Законодатель, создав общий свод законов – «Книгу законов»

Сражение при Мохаче (Б. Секели) В 1521 г. турки взяли непреступную крепость Белград. В августе 1526 г. в битве при Мохаче почти полностью уничтожили армию венгерского короля. В результате Южная и Центральная Венгрия были включены в состав Османской империи.

Сулейман I считается создателем турецкой морской мощи. Флот дал ему возможность захватить о. Родос и отвоевать большую часть Эгейского моря. Он овладел Ираком, областями в Грузии и Армении, Аденом, Йеменом, Алжиром, Тунисом, Триполи. Турецкие владения раскинулись в трех частях света – Европе, Азии, Африке. Сулейман I считается создателем турецкой морской мощи. Флот дал ему возможность захватить о. Родос и отвоевать большую часть Эгейского моря. Он овладел Ираком, областями в Грузии и Армении, Аденом, Йеменом, Алжиром, Тунисом, Триполи. Турецкие владения раскинулись в трех частях света – Европе, Азии, Африке.

Свои победы турки одерживали благодаря особому типу формирования войска. Ими была создана первая регулярная армия. Свои победы турки одерживали благодаря особому типу формирования войска. Ими была создана первая регулярная армия. Вооруженные силы государства состояли из рыцарской конницы (сипахи), пехоты и флота (янычар), к которым присоединялось провинциальное ополчение.

Могущество и сила – в государстве и в войске В обязанности янычар входило обеспечение порядка в столице, охрана султанского дворца и иностранных посольств, участие в походах, битвах, служба в крепостях.

Культура Расцвет турецкой культуры относится к времени правления Сулеймана I. При его дворе находились несколько сотен художников и почти двести поэтов. Сам Сулейман I был образованным человеком, любившим музыку, поэзию, философские дискуссии.

Мечеть Селима I в Стамбуле. Архитектор Синан Основоположником особого стиля османского храмового зодчества являлся Синан, по происхождению грек. В течение своей долгой жизни (108 лет) он построил 81 мечеть, 86 библиотек, 33 дворца, сотни светских и духовных сооружений. Наибольшую славу принесли мечети: Селимие, Шах-заде, Сулеймание.

Сражение при Лепанто В 1571 г. состоялось грандиозное морское сражение при г. Лепанто. Столкновение турецкого флота с объединенными силами европейских государств завершилось полным разгромом османов, потерявших 224 корабля.