12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Цыганок Елена Викторовна1079
Стаж работы 28 лет, в моей родной школе, которую окончила, а затем пришла работать. Работаю: учителем технологии, воспитателем и классным руководителем.
Россия, Курская обл., Рыльский р-он, с.Ивановское

Урок технологии в 5 классе «Технология изготовления изделия в технике лоскутного шитья»

К уроку технологии в 5 классе Подготовлена Цыганок Е. В., учителем технологии МБОУ «Ивановская средняя общеобразовательная школа» 2012 год

Технология изготовления изделия в технике лоскутного шитья

Для начала ответим на несколько вопросов какими тканями пользуются мастерицы?

Ткани Хлопчатобумажные Льняные синтетические

Инструменты и материалы для работы

Инструменты и материалы для работы Иглы для ручного шитья Булавки Ножницы Инструменты для разметки ткани Шаблоны для квилтинга

Лоскутное шитье Дешевые, практичные, красочные ситцы использовались не только в крестьянских, но и городских домах: из них шили одежду, а из разноцветных остатков ситцев - лоскутные одеяла. В 20-м веке во времена кризисов, падения производства и войн, лоскутное шитье помогало многим людям выжить, сохраняя семейный бюджет. В послевоенное время традиции лоскутного шитья отошли на второй план, уступая место промышленному производству одежды и предметов украшения быта. Но с семидесятых годов постепенно начинал расти интерес к этому виду художественного творчества. И сейчас лоскутным шитьем занимаются большое количество мастеров. Так или иначе, современное лоскутное шитье тесно переплетается с народной швейной традицией, а через нее - с культурным наследием прошлого.

Немного историии История пэчворка восходит к очень отдаленным временам. Так в музее Булат в Каире выставлен образец орнамента, датированный 980-м годом до нашей эры и выполненный из кусочков кожи газели одной тональности. В Токийском музее костюмов представ- лена одежда периода Майома Эдо(15б9 - 1867), украшенная узорами из кусочков различной ткани.

Пэчворк Лоскутное шитье (пэчворк - по-европейски, квилтинг - по-американски) - один из самых распространенных видов рукоделия, и это так, видимо, потому, что данное искусство не требует особых материальных затрат, ведь для изделий из лоскутков можно использовать старые, ненужные тряпичные и трикотажные вещи. Техника лоскутного шитья позволяет превратить разноцветные кусочки ткани в оригинальные и красивые вещи - яркие салфетки, покрывала, пледы, изящные аксессуары и красочные панно. Это удивительное ремесло позволит создать в доме атмосферу тепла и уюта.

Квилт Квилт — два слоя ткани с подбивкой между ними, сшитые вместе. Часто используется при создании покрывал или одеял.

Квилтинг Квилтинг — техника декоративной стежки, соединяющей три слоя квилта между собой.

Техника «квадрат»

Техника «треугольник»

Техника «колодец»

Лоскутное шитье в наши дни стало настоящим искусством. Дизайнеры-декораторы создают прекрасные и стильные декоративные изделия: всевозможные настенные панно, одеяла, диванные подушки, покрывала, скатерти, кухонные принадлежности, которые наполнят дом теплом и уютом, порадуют вас и ваших близких, Лоскутное шитье в наши дни стало настоящим искусством. Дизайнеры-декораторы создают прекрасные и стильные декоративные изделия: всевозможные настенные панно, одеяла, диванные подушки, покрывала, скатерти, кухонные принадлежности, которые наполнят дом теплом и уютом, порадуют вас и ваших близких, а также станут прекрасным подарком друзьям.

Салфетка

Прихватки

Подушки

Шкатулки