12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фурлова Ольга Ивановна2787
учитель истории и обществознания, методист
Россия, Липецкая обл., Липецк

Презентация «Московское государство и его соседи во второй половине XV века»

Тема урока: «Московское государство и его соседи во второй половине XV века» История России , 6 класс

Домашнее задание: Параграф 26(стр.84-89) Вопросы и задания на стр.94(1-4) . Рабочая тетрадь №3-5 Рубрика «Думаем, сравниваем, размышляем». (стр. 95). Задание №1-2

План: 1.Мир к началу XV в. 2.Политическая география русских земель. 3.Генуэзские колонии в Причерноморье. 4. Централизация в Западной Европе и в русских землях. 5. Упадок Византии и его последствия.

Проблемный вопрос ! (стр. 84) Когда Русь освободилась от ордынской зависимости?

1. Присоединение Новгорода к Московскому княжеству. 1. Присоединение Новгорода к Московскому княжеству.

1. Начало правления Ивана III Иван III Васильевич (известен также как Иван Великий; 1440 -1505) – великий князь московский с 1462 по 1505, сын Василия II Васильевича Темного. При вступлении на престол не запрашивали ханского ярлыка, но выплата дани продолжалась преемнице Золотой Орды - Большой Орде (также образовались Сибирское, Крымское, Казанское ханства). Продолжалось объединение вокруг Москвы (Дмитровское княжество – после смерти бездетного брата, Ярославское – выкуплено у княж.семьи). Иван III

1468 г. – окончательное присоединение Ярославского княжества. 1472 г. – включение «Великой Перми» в состав государства 1474 г. – приобрел вторую половину Ростовского княжества.

Подчинение Новгорода Явственная угроза независимости Новгорода со стороны московского великого князя привела к формированию влиятельной антимосковской партии. Возглавила её энергичная вдова посадника Марфа Борецкая с сыновьями. Литва же обязывалась помочь в борьбе с Московским государством. Столкновение с Иваном III стало неизбежным. Новгородское вече

Подчинение Новгорода 14 июля 1471 г. в ходе битвы на реке Шелони новгородская армия была наголову разгромлена. Потери новгородцев составили 12 тысяч человек, около двух тысяч человек попало в плен; Дмитрий Борецкий и ещё трое бояр были казнены. Город оказался в осаде, среди самих новгородцев взяла верх промосковская партия, начавшая переговоры с Иваном III. 11 августа 1471 года был заключён мирный договор, согласно которому Новгород обязывался выплатить контрибуцию 16 000 рублей, сохранял своё государственное устройство, однако не мог «отдаватися» под власть литовского великого князя.

Подчинение Новгорода Иван III потребовал от Новгорода официального признания за ним титула государя, окончательного перехода суда в руки великого князя, а также устройства в городе великокняжеской резиденции. Вече, выслушав послов, отказалось принять ультиматум и начало подготовку к войне. 9 октября 1477 года великокняжеская армия отправилась в поход на Новгород. После осады, когда многие новгородцы перебежали на сторону Москвы, 15 января 1478 г. Новгород сдался, вечевые порядки были упразднены, а вечевой колокол и городской архив были отправлены в Москву. Увоз вечевого колокола в Москву

Освобождение от ордынского ига Отношения с Ордой, и без того бывшие напряжёнными, к началу 1470-х годов окончательно испортились. Орда продолжала распадаться; на территории прежней Золотой орды, помимо непосредственного преемника («Большой Орды»), образовались также Астраханская, Казанская, Крымская, Ногайская и Сибирская Орды. В 1472 г. хан Большой Орды Ахмат начал поход на Русь. У Тарусы татары встретили многочисленное русское войско. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты. Ордынцы ушли. Вскоре Иван III прекратил уплату дани хану Большой Орды, что неминуемо должно было привести к новому столкновению. Однако до 1480 г. Ахмат был занят борьбой с Крымским ханством.

«Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые беше (было)». Летопись Хан Ахмат жаждал восстановить полное господство Орды над Русью.

Освобождение от ордынского ига Узнав, что хан Ахмат двигается к русской границе, Иван III, собрал войска и направился на юг, к реке Оке. На помощь великокняжескому войску пришли также войска тверского великого князя. В течение двух месяцев готовая к бою армия ждала противника, однако хан Ахмат, также готовый к бою, не начинал наступательных действий. Наконец, в сентябре 1480 года хан Ахмат переправился через Оку и направился по литовской территории к реке Угре - границе между московскими и литовскими владениями. Союзником Ахмата было Великое княжество литовское, обещавшее ему военную помощь в борьбе с Москвой. Иван III заключил союзный договор с Крымским ханом Менгли Гиреем и тот обязался напасть на Литву.

К концу октября река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на другой берег. Великий князь приказал отвести русские войска с открытого поля к Боровску, где в зимних условиях оборонительная позиция была более выгодной. Так окончилось на Руси иго Золотой Орды, длившееся почти 250 лет. Войско хана не было готово к войне зимой, у ордынцев не было зимней одежды. Ахмат подумал, что Иван III освободил открытое поле для решающей битвы. Испугавшись генерального сражения, хан спешно увел свои войска с русской земли.

Освобождение от ордынского ига Войска орды и Москвы расположились на противоположных берегах реки Угры, никто не рисковал перейти на противоположную сторону для решающего сражения. 26 октября 1480 года река Угра замёрзла. 11 ноября хан Ахмат отдал приказ отступить. Отказ Ахмата от преследования русских войск объясняется неподготовленностью ханского войска к ведению войны в условиях суровой зимы - как сообщает летопись, «бяху бо татарове нагы и босы, ободралися». Кроме того Казимир не собирался выполнять своих союзнических обязательств по отношению к Ахмату. Помимо отражения нападения союзных Ивану III крымских войск, Литва была занята решением внутренних проблем. «Стояние на Угре» завершилось фактической победой Российского государства, получившего независимость.

Государь всея Руси Формально независимым от Москвы оставалось Тверское княжество, надеявшееся на помощь Литвы. Многие тверские князья и бояре, видя усиление Москвы, перебегали на сторону Ивана III. В 1485 году, использовав в качестве повода поимку гонца от Михаила Тверского к литовскому великому князю Казимиру, Москва разорвала отношения с Тверским княжеством и начала боевые действия. В сентябре 1485 года русские войска начали осаду Твери. Значительная часть тверских бояр и удельных князей перешла на московскую службу, а сам князь Михаил Борисович, захватив казну, бежал в Литву. 15 сентября 1485 г. Иван III вместе с наследником престола княжичем Иваном Молодым въехал в Тверь. Тверское княжество было передано в удел наследнику престола.

Присоединение Тверского княжества (1485 г.) Присоединение Новгорода и падение ига предопределили судьбу Твери, которая теперь была со всех сторон окружена московскими владениями. Когда в 1485 г. Иван III пошел на Тверь походом, тверской князь Михаил Борисович, даже не пытаясь оказать заведомо безнадежное сопротивление, бежал в Литву. Тверь вошла в состав москов- ских земель.

1489 г. – в состав МК вошла Вятская земля. 1489 г. - захват земель на Обь реке 1503 г. – многие князья русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы к Московскому князю.

Князья западнорусских земель стали добровольно переходить в московское подданство Князья западнорусских земель стали добровольно переходить в московское подданство Это привело к войнам с Литвой. В 1503 году было заключено перемирие по которому Великий князь литовский уступал 19 городов и 70 волостей князю московскому.

Сын Ивана III – Василий III (1505 – 1533гг.) продолжил политику отца В 1510 г. – ликвидировал самостоятельность Пскова. В 1521г.- присоединил Рязанские земли

5. «Судебник» 1497 г. Объединение прежде раздробленных русских земель в единое государство требовало помимо политического единства создать также единство правовой системы. В сентябре 1497 г. в действие был введён «Судебник» - единый законодательный кодекс. Одной из наиболее важных статей Судебника  - «О христьянском отказе», вводившая единый для всего Российского государства срок перехода крестьян от одного землевладельца к другому - за неделю до и неделей после Юрьева дня (26 ноября). В ряде статей затрагивались вопросы землевладения. Значительную часть текста памятника занимали статьи о юридическом статусе холопов. «Судебник » закреплял складывающееся в стране крепостное право. Страница из «Судебника» Ивана III

Россия к концу правления Ивана III

В 1514 году взял Смоленск

Жена Ивана III умерла, и великий князь решил жениться второй раз. Его новой супругой стала Софья Палеолог, племян-ница последнего импера-тора Византии Констан-тина, погибшего от меча турецких завоевателей. Женитьба великого кня-зя на последней византий-ской принцессе позволила объявить Москву преемни-цей Византии, центром православной веры. Иван III сделал гербом своего государства визан-тийский герб – двуглавый орел, а себе взял титул «Государь всея Руси».

Отныне все русские земли были воссоединены в границах единого государства Какое значение это имело для дальнейшей истории нашего государства? Образовалось новое, сильное, централизованное государство, способное противостоять врагу.

Итоги правления Ивана III За годы правления Ивана Васильевича 1. Произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства; 2. Было достигнуто окончательное освобождение страны из-под власти ордынских ханов; 3. Принят «Судебник» - свод законов государства; 4. Проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения.

2. Политическая география русских земель. 2. Политическая география русских земель.

Политическая география русских земель Зависимость от Золотой орды - северо-восточные земли; В составе Литвы и Польши – западнорусские земли; Увеличили свои пределы Московское княжество; Тверское, Смоленское, Рязанское, Нижегородское княжества и Псковская земли имели собственные органы власти; На севере, северо-востоке располагалась Новгородская земли.

3. Генуэзские колонии в Причерноморье. 3. Генуэзские колонии в Причерноморье.

Генуэзские колонии в Причерноморье Поддержка Генуэзцев Византией; Создание укрепленных торговых центров вдоль северного побережья Черного моря – Каффа (Феодосия), Чембало (Балаклава), Солдайя (Судак), Воспоро (Керчь), Тана, Мапа (Анапа), в которых проживало многонациональное население; Генуэзские колонии находились под верховной властью золотоордынских ханов, но имели полную самостоятельность в хозяйственных делах; В русских землях были объединения купцов-сурожан, торговавших с генуэзцами.

4. Централизация в Западной Европе и в русских землях. 4. Централизация в Западной Европе и в русских землях.

Централизация в Западной Европе и русских землях Причины централизации Западная Европа Русь Борьба за освобождение от Золотой Орды Экономические причины Задание: Заполните пропуски (стр. 65, п.4)

5. Упадок Византии и его последствия. 5. Упадок Византии и его последствия.

Упадок Византии и его последствия Причины упадка: Борьба с Венецианцами и турками-османами; Прово ведения генуэзцами черноморской торговли; Восстания в империи; Захват и разграбление в 1204 г. Крестоносцами; Религиозные конфликты; Задание 3 в рабочей тетради, стр.100: Прочитайте п. 5 и назовите причины упадка Византийской империи. Крушение Византийской империи

Проблемный вопрос ! (стр. 66 Какие перемены происходили в Восточной Европе в начале XV века?