0
Психологические особенности детей первого года жизни
В статье рассматривается развитие речи в онтогенезе (от новорожденности до года), освещаются основные формы общения ребенка первого года жизни, периоды и ведущие линии развития.
4
Принципы построения занятий с детьми первого и второго года жизни, воспитывающихся в доме ребенка
В статье представлен ряд коррекционно-педагогических принципов, обоснована необходимость их применения при построении занятий с детьми раннего возраста. Материал будет полезен для воспитателей, логопедов, дефектологов, работающих в дошкольных образовательных учреждениях.
7
Статья «Развитие речи детей первого и второго года жизни, воспитывающихся в доме ребёнка»
Чем больше ребенок будет соприкасаться с предметом, тем успешнее будет развиваться его реакция на слово, обозначающее этот предмет, т.е. ускорится развитие понимания речи взрослых.
6
Статья «Психологические и физиологические особенности формирования речи детей первого и второго года жизни в онтогенезе»
Становление голоса и речи зависит не только от социальных условий, но определяется и генотипом. Элементарная и более сложная речевая деятель-ность имеют врожденную обусловленность, но формирование развернутой речи больше зависит от средовых влияний, как и все более сложные психические функции.
6
Статья «Причины нарушения речи и их своевременное выявление»
Нормы развития речи. Факторы и причины вызывающие нарушения речи детей.
5
Статья «Перинатальные поражение центральной нервной системы: группы, проявления, фазы развития патологического процесса»
Перинатальный период (с 28 недель беременности до 7 дней жизни ребенка) – один из основополагающих этапов онтогенеза, который влияет на возникновение и течение заболеваний нервной системы и внутренних органов у детей. в статье рассматриваютс причины, группы, диагностика по шкале Апгар проявления, симптомы, фазы патологического процесса.
8
Статья «Невербальные компоненты коммуникации, значение невербального общения в младенческом и раннем возрасте для психического развития детей»
Типы и группы невербального общения, средства невербального и альтернативного общения, методики и системы. Использование разнообразных способов невербального общения в младенчестве и раннем возрасте одновременно подготавливает последующую дифференциацию в удовлетворении потребностей ребенка в области эмоций и чувств.
6
Статья «Основной метод коррекционно - педагогического воздействия при работе с детьми младенческого и раннего возраста»
«Каждая стадия психического развития характеризуется определенным ведущим на данном этапе отношением ребенка к действительности, определенным ведущим видом деятельности. Признаком перехода от одной стадии к другой является именно изменение ведущего отношения ребенка к действительности».
5
Статья «Особенности нервно-психического развития детей с перинатальным поражением центральной нервной системы»
Проявления функциональной несостоятельности различных сфер нервно-психического реагирования (двигательной, эмоционально-мотивационной, вегетативной, познавательной) на отдельных этапах онтогенеза.
4
Статья «Этапы взаимодействия взрослого и ребенка первого года жизни»
Речевое развитие ребёнка так же, как и познавательное, находится в тесной зависимости от его эмоционального контакта со взрослым и непосредственно от их общей игры.

Была на сайте давно

Габова Полина Николаевна  1323

Интересуюсь всем новым в сфере педагогики, психологии, неврологии, педиатрии, психиатрии.

Россия, Республика Коми, Сыктывкар

10 подписчиков