Существует ряд приёмов, облегчающих запоминание и последующее воспроизведение материала. Один из таких приёмов - это приём смыслового соотнесения. Цель этого приёма - развить у ребёнка память, речь, мышление, понимание других людей.
В данной статье предлагаются конкретные направления работы учителя -логопеда при использовании здоровьесберегающих технологий на коррекционных занятиях.
. Несформированность фонематического восприятия (особенно слуховой дифференциации фонем) приводит к трудности усвоения и различения букв, вызывает смешение букв, обозначающих фонетически близкие звуки. Правописание слов с акустически сходными согласными является очень проблематичным для данной группы обучающихся. Поэтому в занятии использовались разнообразные формы и методы работы по формированию и развитию данной психологической особенности
В коррекционно-логопедическом занятии представлены приёмы формирования коммуникативных и речевых навыков у ребёнка с расстройством аутистического спектра
В занятии представлен речевой и наглядный материал способствующий профилактике и коррекции артикуляторно-акустической дисграфии и фонематической дислексии у обучающихся с нарушением письма и чтения.
В статье представлены этапы работы по формированию вербальных средств общения у детей со сложной структурой дефекта на начальных этапах логопедической работы.
В связи с увеличением год от года случаев аутизма, тема эта стала актуальной и востребованной. Стабильное постоянство численности детей с данным нарушением предполагает комплексное взаимодействие при коррекционной работе специалистов, что позволяет проводить работу более эффективно. Исходя из выше сказанного целью представленной статьи является распространение опыта работы учителя- логопеда при формированию речевых и коммуникативных навыков у обучающихся специальной (коррекционной) школы для детей с ограниченными возможностями здоровья с РАС 1 и 2 варианта по классификации О.С. Никольской.