Почему современные дети не хотят учить стихотворения наизусть?

Всем известно, что разучивание стихотворений — занятие полезное и необходимое. Мало того, что разучивание стихотворений развивает память, это занятие помогает структурировать информацию в голове, формируют кругозор и эмоциональный интеллект ребёнка. А это очень важно! Однако современные дети не любят – это занятие.
Дискуссию начал(а) Пантелеева Наталья Ивановна05.11.2017 4387
Опубликовано в группе «В помощь учителю»
Ответы
Юдина Юлия Николаевна
#1, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:6
Что значит не хотят? Это домашнее задание, его нужно выполнить. Я в детстве тоже не любила учить стихи, но задание выполняла. Сейчас даже это стало немного проще. Мой ребенок в интернете ищет аудиозапись стиха, слушает на телефоне и сам запоминает.Для стиха есть колонка в журнале. Дети знают, пока не сдашь все долги по стихам - оценку за семестр не получишь.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#3, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя Юдина Юлия Николаевна
Почему не хотят? У нас в клубе раз в месяц проходят тематические мероприятия. Мы обычно проводим в своем объединении тематические чаепития. Тему озвучиваю за неделю. Выбирают кто пословицы подбирает, кто загадки, кто небольшой доклад по теме. И каждый раз дети спрашивают:"Можно стихотворение выучить?" И я учу к каждому мероприятию, иногда сама сочиняю.
Елена Викторовна
#9, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Ирина Анатольевна
КАк здорово!!! Молодцы!!!
Показать все (4)
Буньков Андрей Владимирович
#2, 05.11.2017
А они вообще на 90 % ничего не хотят, поколение потерянное.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#4, 05.11.2017
Ответ на сообщение #2 пользователя Буньков Андрей Владимирович
Что-то много поколений мы решили потерять! Пора останавливаться!
#5, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Лихина Елена Викторовна
О, мы с вами здесь бессильны, это не остановишь- система.
Показать все (14)
#10, 05.11.2017
Дети- зеркало семьи, слова не мои- Сухомлинский.
#11, 05.11.2017
#12, 05.11.2017
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#13, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:8
Как не хотят... Надо - учим, всей семьей. Дочь 8 лет, учим к школе, а 3-летний брат подхватывает. Она забывает, а он рядом стоит и подсказывает. Надо всех подключать. Забавно и легко тогда выходит.
#19, 05.11.2017
Ответ на сообщение #13 пользователя Янакова Ольга Александровна
Вы - умница, Ольга Александровна!
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#52, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #19 пользователя Лихина Елена Викторовна
Спасибо
#14, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:5
В детском саду к утренникам детки с удовольствием стихи учат. Какие стихи? Простые, о понятных им явлениях, написанные лучшими детскими поэтами с рифмами, которые запоминаются с первого раза.

А чем , например, второклассник , от дошколенка сильно отличается? Почитайте
http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/baratynskij37.html
А теперь выучите на завтра. А завтра другой стих зададут, столь же витиеватый и непонятный. Какой "добрый человек" собрал стихи в блоки? А другой "добрый человек" задает учить ежедневно? В дошкольном возрасте моя дочь часто брала в библиотеке сборники стихов. Некоторые читала вслух, особо впечатлившие печатала и рисовала иллюстрации, учила, к некоторым придумывала мелодию. А в школе учительница могла за плохое поведение класса задать учить стихотворение Пушкина не до "этой строки", а еще прибавить десяток строк. На завтра, конечно! И потом "одарить" полкласса двойками! Хочется пожелать сыну Ольги Михайловны таких же учителей, как она сама!
#21, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #14 пользователя Ирина Анатольевна
Я давно говорю, что в Министерстве образования работают вредители и диверсанты!
#24, 05.11.2017
Ответ на сообщение #21 пользователя Лихина Елена Викторовна
Я помню первую Учительницу сына. Тогда стихи не собирали в кучи, все было равномерно. Учили стих в неделю. Кого не успела спросить, оставляла в пятницу после уроков и спрашивала. И у всех все всегда было выучено, без напряга и с удовольствием. В первый опросный день спрашивала желающих, во второй-остальных, сколько успеет. И некоторые так хотели рассказать, боясь "расплескать", не сохранить свои эмоции до пятницы, что рассказывали на переменах.
Показать все (11)
Панкова Татьяна Владимировна(эксперт сообщества)
#15, 05.11.2017
http://classroomkavalerovo.blogspot.ru/p/blog-page_47.html
А может, ваши ученики захотят увидеть своё прочтение в Интернете? Предложите поучаствовать!
Светлана Александровна Максимова
#16, 05.11.2017
Не замечала такого. Учат, многие стараются читать хорошо, вникая в смысл) Сейчас ко дню Матери проведем конкурс чтецов. Я за великолепное чтение наизусть могу даже две пятерки поставить) Действует, стараются) Когда ставишь 4, говорят, чтобы не ставила, придут и расскажут на 5))))
Татьяна Геннадьевна(эксперт сообщества)
#29, 05.11.2017
У нас в детском саду дети учат стихи с большим удовольствием. К праздникам выучить стихотворение, а если ещё и какую-нибудь роль (обычно всё в стихах) для детей считается очень важным. В подготовительных к школе группах детям предлагаются роли на выбор. У нас часто проходят конкурсы чтецов. И каждый ребёнок хочет в нём принять участие! В логопедических группах мы учим стихи каждую неделю. Я очень люблю использовать мнемотаблицы - дети так ещё быстрее запоминают стихи. И, ещё мы часто рассказываем стихи руками (с движениями). Чем ярче движение, тем лучше идёт запоминание.
#33, 05.11.2017
Ответ на сообщение #29 пользователя Татьяна Геннадьевна
А Вы смотрели грузинский фильм "СЕМЬ МАЛЕНЬКИХ РАССКАЗОВ О ПЕРВОЙ ЛЮБВИ"? Как там девочка руками стих подсказывает!
#35, 05.11.2017
Ответ на сообщение #33 пользователя Ирина Анатольевна
Смотрела! Я иногда так подсказываю стихи на утренниках, детям, которые очень стесняются
Лещёва Светлана Николаевна(эксперт сообщества)
#32, 05.11.2017
Мои дети, с удовольствием, учат стихи. Даже, слабенькие не отстают. Я иду им на встречу, задаю выучить стихотворение на выходные. Этого времени достаточно, чтобы хорошо подготовиться. Даже обижаются, если не успела кого-то спросить. Спрашиваю, обязательно, всех. Кружки выручают.
Участвуем во всех школьных концертах. Читаем стихи, поем песни, разыгрываем сценки. Учитываю желание детей. Но, ни один, ни разу не отказался выступать.

Покутняя Роза Михайловна
#34, 05.11.2017
Дети бывают разные,у каждого ребенка есть какой-то талант.Одни любят литературу,другие рисование,музыку и т.д.Мои воспитанники с удовольствием учат стихи, как на занятии,так и к православным праздникам.
Джиоева Лейла(эксперт сообщества)
#38, 05.11.2017
Учить-то хотят, но рассказывать стесняются многие...Дети разные все. Я,например,даю возможность рассказать после уроков..Поэтому те,кто не стесняются, декламируют на уроках. А ребята,которые комплексуют, приходят после урока) Такой метод пока срабатывает

Отредактировано 05-11-2017 17:54

гусева татьяна владимировна
#39, 05.11.2017
в начальной школе еще учат дети стихи , а вот переходя в среднее звено интерес к этому занятию пропадает .
#44, 05.11.2017
Ответ на сообщение #39 пользователя гусева татьяна владимировна
Это наше упущение, надо признать, коллеги!
Анна Михайловна
#48, 05.11.2017
Конечно, не все дети любят учить стихотворения наизусть, но большинство делают это с огромным удовольствием! Многие даже хотят участвовать в публичном чтении наизусть, готовятся, ходят на репетиции.
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#49, 05.11.2017
А мои ученики с удовольствием учат стихи.Наверное потому что я их тоже очень люблю.Многие стихи читаю им наизусть.Вижу изумление,удивление в их глазах.После этого они не могут не выучить стих.Они хотят быть похожими на своего учителя.
#50, 05.11.2017
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #49 пользователя Карине Рафаеловна
Согласна! Очень многое зависит от учителя. В школе мне очень нравилась учительница по русскому языку, её манера говорить и то, как она преподносила нам материал. Я даже начала писать сочинения по темам, которые она задавала, в стихах. Жаль, что она проработала у нас совсем немного, ушла в декрет. С ней ушли и мои стихи.
Карине Рафаеловна(эксперт сообщества)
#51, 05.11.2017
Ответ на сообщение #50 пользователя Татьяна Геннадьевна
Клишина Валентина Викторовна
#53, 02.12.2017
В детском саду мы учим стихи и дети плохо запоминают со слов воспитателя,но по таблице отлично учат и запоминают надолго.Возможно в школе в начальной школе тоже можно использовать мнемотаблицы.
Ирина Винокурова
#54, 13.10.2023
ОтветитьОцените ответ:0
Я работаю с дошкольниками и не могу сказать, что дети не хотят учить стихи.Наоборот, учим постоянно, а на праздники дети сами просят дать им стихотворение и не одно. А если планируется конкурс чтецов, так там вообще конкуренция! Все зависит от мотивации ребенка.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.