12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

« Учить играя»

Учитель начальных классов Барышникова Наталья Вячеславовна

МСКОУ «Специальная коррекционная школа-интернат 1-2 вида»

Города Электросталь.

Ребенок, отправляясь в школу, ждет что-то новое ,радостное ,интересное, надеется на успех, одобрение учителя. И эти ожидания должны оправдаться.

В первое время пребы­вания в школе большинство детей не вос­принимают учебную деятельность как учеб­ную, со всеми ее особенностями, правилами и требованиями. Для выполнения учебной деятельности у них еще нет необходимых умений и навыков, не развиты внимание, усидчивость, работоспособность. Учение они воспринимают как новый, более серьезный вид игры, с новыми правилами и резуль­татами. Но у детей есть огром­ное желание учиться. Все это обязывает строить учебную деятельность детей принци­пиально по-новому. В ней должны быть теснейшим образом связаны понятия «урок» и «игра». Нельзя представить урок у первоклашек без игры, ибо игра остается для них ведущей деятельностью. Слова Ш. А. Амонаш- вили: «...без педагогической игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их ак­тивными участниками и творцами урока»— стали для меня основным правилом в работе. Стремлюсь создать на каждом уроке такую учебную ситуацию, которая позволила бы каждому ребенку проявить себя.

Такую си­туацию помогает создать игра, которая спо­собствует и развитию познавательной дея­тельности, и воспитанию нравственных на­чал. Игры или несколько игровых моментов, подобранных на одну тему, тесно связанных с материалом учебника, дают большой резуль­тат. У ребенка фантазия развита на­столько, что позволяет ему оказываться там, куда приглашает игра, он принимает те условия, которые ставит перед ним учитель, организуя игру.

С большим успехом у нас на уроках проходили такие игры, как «Экскурсия в лес», «Путешествие по городу», «Почтальон», «На дне рождения Незнайки», «В цирке», «Покупатели», «В гостях у героев мультфиль­мов» и др. Хочу остановиться на одном лишь уроке.

В начале урока спрашиваю:

Дети, вы хотите погулять по зимнему лесу? (Конечно, хотят все.)

На чем легче идти по снегу?

Верно, на лыжах. Встаем все на лыжи. Идем, как лыжник (дети имитируют движение лыжника).

Устный счет (оформление на доске). Лыжник идет от одного флажка к другому, дети устно решают примеры, записанные на флажках. Итак, мы в лесу.

Решаем задачи.

— Кого мы можем встретить в лесу? Чем угостить?

Решение задач: «У нас в корзине было 6 морковок. Одну отдали зайке. Сколько осталось?»; «Было 5 шишек, одну дали белоч­ке. Сколько шишек осталось?»; «На кормушке было 3 птички. Мы подсыпали корма, и при­летела еще 1 птичка и потом еще 1. Сколько стало птичек?»

Практические упражнения.

Пришли на полянку. Давайте слепим снеговиков.

Дети, оперируя раздаточным счетным ма­териалом «снеговики» знакомятся с приемом прибавления и вычитания числа 1.

Пошел снег. Он падает, кружится. (Дети имитируют падающие снежинки.)

Работа по учебнику и в тетради связана так же с игрой.

Закончился I класс. Начался второй учеб­ный год для моих детей, и я поняла, что с игрой прощаться рано, она еще нужна. Но игра стала по содержанию серьезнее, хотя функции ее остались те же: учить и вос­питывать. Например, проводя игру «Мы в почтовом отделении»), дети отвечают на вопросы: что такое почта? Кто там работает? Что там де­лают?

Во время проведения устного счета вклю­чаю игровой момент — отправление письма. На доске три почтовых ящика. На первом написано число 15, на втором 20, на третьем 13. Эти числа служат ответом к решаемым примерам.

Получая ответ, дети соединяют его с соот­ветствующим ящиком, затем читают примеры и называют компоненты при сложении.

Используя числа, записанные на почтовых ящиках, дети составляют задачи на сравнение и решают их.

При решении задач № 3, 4, 5 обращаю внимание детей на их содержание. Спра­шиваю: для чего выписывают газеты и журналы? Какие газеты и журналы выпи­сывает ваша семья? Какие журналы и газеты любишь смотреть (читать) ты? Какие журна­лы тебе читает мама?

Затем ввожу игровой момент «Покупаем на почте открытки и конверты», исполь­зуя раздаточные и демонстрационные мо­неты.

Так игра постепенно знакомила детей с работой почтового отделения, библиотеки, овощного и мебельного магазинов, пригла­шала в гараж, на аэродром, олимпийский стадион.

В чем же, на мой взгляд, ценность такого урока, включающего в учебный процесс игры и игровые моменты? Во-первых, серьезный труд делается для детей занимательным. Они работают с интересом, увлеченно, не отвлекаются, легко переключаются с одного вида деятельности на другой — все это положительно влияет на результативность обучения.

Во-вторых, планируя такой урок, учитель тесно связывает его с жизнью, а это в свою очередь помогает ему акти­визировать познавательную деятельность де­тей, учит видеть их много интересного в окружающем мире.

И, в-третьих, на таком уроке нет необходимости искусственно при­вязывать воспитательную цель. Если мы «гуляем» в зимнем лесу, то помним, что в нем зимой очень тихо и нежелательно нарушать тишину, чтобы не разбудить лес­ных жителей, спящих зимой; не забываем подкормить зимующих птиц. В гостях у Не­знайки закрепляем правила поведения, на­поминаем об уважительном отношении к друг другу. Путешествуя по городу, вспоминаем правила дорожного движения. Таким обра­зом, на уроке практически нет необходи­мости делать замечания детям. Игра погло­щает их. До это ' происходит тогда, когда учитель несет эмоциональный заряд, заин­тересовывает их постановкой вопросов и заданий, особенно творческого характера. И чем эстетичнее учитель сумеет оформить свои уроки, тем увлечённее будут играть дети, отвечая на его вопросы, и результаты урока будут надежнее.

Опубликовано


Комментарии (2)

Фарион Екатерина Михайловна, 14.12.18 в 16:39 1 Ответить Пожаловаться
Очень верно всё написано. Для моих дошкольников игра - всё)) С её помощью они легко усваивают очень непростой материал.
Моткова Юлия, 21.07.20 в 22:29 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за интересную и полезную публикацию!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.