12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Жирнова Анна Николаевна43
Россия, Бурятия респ., Заиграевский район с.новая Брянь
3

" Формирование положительных качеств личности воспитанников посредством внедрения коррекционно-развивающих упражнений и игр»

Доклад на МО воспитателей на тему:

" Формирование положительных качеств личности воспитанников посредством внедрения коррекционно-развивающих упражнений и игр»

Развитие положительных качеств личности – непрерывный процесс, он начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь, и направленный на овладение людьми правилами и нормами поведения – является важной проблемой в педагогике. 

Данную задачу в школе решают классные руководители, воспитатели, внеурочная и кружковая работа.

Согласно Л.С. Выготскому игра создает зону ближайшего развития: «по существу через игровую деятельность и движется ребенок. Только в этом смысле игра может быть названа деятельностью ведущей, т.е. определяющей развитие ребенка».

Игра занимает важное место в образовательном процессе специальных (коррекционных) школ, имеет большое значение для общего развития детей с нарушением интеллекта, особенно в младшем школьном возрасте.

Эту мысль продолжает и А.Н. Леонтьев, выделяя не количественные, а качественные показатели ведущей деятельности. «Ведущей мы называем такую деятельность, в связи с которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка и внутри которой развиваются психические процессы, подготовляющие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития».

Но игра является для коррекционной школы и средством воспитания, Однако преобразоваться в педагогическое явление игра может только в тех условиях, когда ей сознательно, целенаправленно сообщается педагогическое назначение, когда она особым образом специально используется для достижения определенных целей и задач воспитания. Так, реализация игрой функции средства воспитания происходит в том случае, когда воспитатель в нужном ему направлении влияет на содержание, организацию и структуру игры, на взаимоотношения детей в процессе игры, на развитие уровня детских игр т.д. В этом случае игра решает задачи и воспитания, и детского развития.

Во многом благодаря играм и различным упражнениям у детей формируется рефлексия — способность осознавать свои особенности, осмысливать, как эти особенности воспринимаются окружающими, и строить свое поведение с учетом их возможных реакций.

Воспитательная ценность игровых методов и приемов заключается в том, что они развивают умственную активность и познавательные интересы, способствуют обеспечению осознанного восприятия, постоянства действий в одном направлении, развивают самостоятельность и самодеятельность; таким образом, для воспитателя коррекционной школы игра может стать одним из инструментов воспитания у детей устойчивого интереса и потребности в интеллектуальной деятельности, совершенствования значимых психических и психофизиологических функций, успешности обучения в целом.

Психолого-педагогические ресурсы игровой деятельности в коррекции недостатков интеллектуального развития неисчерпаемы. А основная задача коррекционной школы в настоящее время — не просто сформировать у учащихся необходимые знания, умения, навыки, а развить личность ребенка, способную к творческой деятельности, к саморазвитию и самосовершенствованию.

Это реализуется в концепции личностно-ориентированного обучения. В рамках этой инновационной концепции задача воспитателя состоит в том, чтобы создать условия для становления личности каждого ребенка в соответствии с его индивидуально-­психологическими особенностями.

Одним из приемов и методов решения данной проблемы в воспитании детей коррекционных школ выступает применение игровых технологий.

Учителя игра интересует в работе с точки зрения влияния на неигровые способности школьников — как правило, на мышление; воспитателю же значительно важнее влияние игры на эмоции, нравственные качества, произвольное поведение детей. Воспитателю важен развивающий и коррекционный потенциал игры. Таким образом игра оказывается не только средством развития и коррекции психических функций (мышления, памяти, внимания), но и социализации школьников.

Сегодня в научно-педагогической и методической литературе много разнообразных и развернутых рекомендаций по использованию коррекционных игр в учебно-воспитательной практике.

Игротерапия-одна из игровых технологий, с помощью которой воспитательный процесс будет ненасильственным, развивающим, несущим в себе диагностико­-коррекционную функцию.

Современные ученые подчеркивают, что игра может служить и эффективным средством преодоления трудностей в развитии, «генератором» процесса психолого­педагогической коррекции (Л.А.Венгер, У.В.Ульенкова и другие). При условии правильной методической инструментовки игра пробуждает в учениках «усилие мысли», легко и свободно стимулирует их к познанию мира.



 Коррекционные игры и упражнения способны оказать помощь учащимся с отклонением в поведении, помочь справиться с переживаниями, препятствующими их нормальному самочувствию и общению со сверстниками.

· Развитие познавательной деятельности ребёнка с ОВЗ;

· Развитие эмоционально-волевой сферы;

· Обогащение представлений об окружающем мире;

· Формирование коммуникативных навыков;

· Формирование культурного поведения;

· Развитие двигательной сферы, в том числе мелкой моторики;

· Профилактика страхов и отрицательных эмоций


Игра является и действенным средством совершенствования таких значимых для воспитанников со множественными или сложными дефектами  функций и процессов, как пространственная ориентация, восприятие, внимание, зрительно-моторные координации, память, мыслительные операции и другие.

Но, игра должна присутствовать в режиме дня в той мере, в какой она необходима для создания гармоничного сочетания умственных, физических и эмоциональных нагрузок, коррекции и стимулирования всех сторон развития ребенка.

Желание участвовать в игре стимулирует детей к более организованному и быстрому выполнению обязательных рутинных дел, и, таким образом, приучает их к рациональному использованию своего времени.

Привлекательность игры стимулирует детей к бесконфликтному поведению, поскольку заранее оговариваются правила безопасности, как физической, так и психологической, для всех участников. Таким образом, дети тревожные, неуверенные в себе и своих силах, увидев безопасность ситуации, все смелее и смелее включаются во взаимодействие. Создание ситуаций успешности и уверенности в своих силах.

Практика самореализации в игре дает ребятам ценный опыт самосознания. Они познают себя, свои расширяющиеся возможности в условиях положительного эмоционального настроя, усваивают нормы приемлемости в игровом взаимодействии, а через него и нормы социума.

Когда на практике применения игр и игротерапии в воспитательной работе:

преодоление резко конфликтного поведения отдельных воспитанников;

преодоление аффективного реагирования на ситуацию проигрыша;

уход от ситуации самоизоляции в детском коллективе;

снижение тревожности;

формирование терпимости к особенностям действий других участников.


Каждый вид игры и упражнений выполняет определённые функции.

1. Дидактические игры – одно из средств познавательной деятельности школьника с нарушением интеллекта. Дидактические игры развивают наблюдательность, внимание, память, мышление, речь, повышают эффективность обучения.

2. В сюжетно-ролевых играх дети при помощи взятых на себя ролей воспроизводят жизнь взрослых людей, их взаимоотношения, их деятельность. В ходе игры ребёнок познаёт мир и усваивает общественный опыт. Воспитывается стремление к учению, умение и желание трудиться, а также моральные качества, обогащается речевой запас .

3. Театрализованные игры – это разновидность сюжетно-ролевых игр, однако они развиваются по заранее подготовленному сценарию, в основе которого – содержание сказки, рассказа. Эти игры требуют от педагога режиссирования, а от ребёнка – проговаривания реплик.

4. Подвижные игры служат средством коррекции моторных нарушений, т.к. большинство таких детей имеют двигательные нарушения.

5. Конструктивные игры для детей с ОВЗ служат средством развития восприятия формы, объёма, размеров различных предметов. В ходе конструктивных игр у детей развивается пространственная ориентация, мелкая моторика.

Таким образом анализ коррекционно-развивающих ресурсов детских игр и упражнений приводит к выводу об их большой значимости и действенности в решении задач профилактики, диагностики и коррекции поведения и развития воспитанников коррекционной школы типа. Правильно подобранную, уместно и умело проведенную игру следует считать таким же важным элементом работы c такими детьми, как и урок.

 



Пример коррекционных игр по следующим направлениям:

1. Формирование уверенности в себе.

Например:

Игра «Ты - лев».

Цель: Развивать у ребенка внимание к самому себе, уверенность.

Способствовать формированию умений и навыков саморегуляции, снятию психоэмоционального напряжения.
Воспитатель даёт ребенку инструкцию: «Закрой глаза, представь льва- царя зверей: сильного, могучего, уверенного в себе, спокойного и мудрого. Он красив, выдержан, горд и свободен. Этого льва зовут как тебя, у него твоё имя, твои глаза, твои руки, ноги, тело. Лев- это ты».

2. Формирование контроля за собственными чувствами.

Игра «Два барана».

Цель: Способствовать снятию психоэмоционального напряжения у детей, снижению агрессии, ослаблению негативных эмоций.

Дети разбиваются на пары. Им предлагается встать друг напротив друга, широко расставив ноги, наклонив туловище вперёд, соприкоснуться ладонями и лбами. Задача - попытаться сдвинуть с места товарища. Тот, кто первый сдвинется с места - проиграл.

3. Формирование правильного нравственного поведения.

Игра «Комплименты».

Цель: Формировать доброжелательные отношения детей друг к другу.

Дать понятие об индивидуальных особенностях людей. Привлекать застенчивых детей к общению, пробуждать желание находить и рассказывать хорошее о другом ребёнке.

Дети сидят в кругу и держаться за руки. Взрослый предлагает одному из них, глядя в глаза соседу, сказать ему несколько добрых слов или за что-то похвалить. Ребёнок, которому говорят комплименты, должен поблагодарить за тёплые слова, а потом сделать комплимент другому ребёнку. Игра продолжается до тех пор, пока все дети не скажут и не услышат добрые слова.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.