12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Ванина Наталья Викторовна351
Работаю в сфере профессионального образования. Общий педагогический стаж - более 20 лет.
Россия, Рязанская обл., Кораблино
ОГБПОУ «Кораблинский агротехнологический техникум»
Активизация познавательной деятельности обучающихся на уроках физики.

Подготовила Ванина Н.В. преподаватель физики.

 

«…не курьезами и диковинками должно в школе занимать дитя…, а напротив – приучить его находить занимательное в том, что его беспрестанно и повсюду окружает».

К.Д. Ушинский

Активизация познавательной деятельности обучающихся была и остается основной проблемой педагогики. Сегодня перед педагогикой поставлены задачи формирования нового человека, повышения его творческой активности. Традиционное обучение направлена на совершенствование информационной системы обучения, не даёт возможности в полной мере развивать интеллектуальный потенциал личности, в ней продолжает господствовать не мыследеятельностный, а традиционный информационный подход, адресованный к памяти обучающегося.

Главное, сейчас - вооружая знаниями, воспитать интеллектуально развитую личность, стремящуюся к познанию. В связи с этим современные требования к уроку ставят перед учителем задачу планомерного развития личности путём включения в активную учебно-познавательную деятельность.

Поскольку форма организации учебного процесса остаётся на уровне класс - предмет - урок, требуется переосмыслить как их соотношение, так и содержание этих отдельных звеньев технологического процесса, что неизменно ведёт к изменению ценностей профессионально-педагогической культуры.

Основные вопросы, которые потребовали поиска ответа: Каким должен быть человек 21 века? Как воспитать интерес к предмету физика?

Как разрешить острые противоречия педагогической практики:

Между потребностью общества в образованной, развитой личности и падением интереса учащихся к образованию, к знаниям.

Между необходимостью формирования осознанных действенных знаний учащихся и преобладанием вербальных методов обучения.

Между массовым характером обучения и индивидуальным способом усвоения знаний.

Между необходимостью всё время увеличивать объёмы информации, включаемой в содержание образования, и возможностями организма в её усвоении.


 

Пути разрешения педагогических противоречий связываю с решением задач:

изучение индивидуальных особенностей обучающихся, их интересов;

сочетание традиционных и активных методов обучения;

внедрение технологии поуровневого контроля знаний;

сочетание блочной подачи учебного материала с вариативной последующей его отработкой.

Моя цель: сформировать не сумму знаний, а сформировать потребности и умения обучающихся организовать свою деятельность по описанию окружающего мира языком физики.

Знания - лишь средства развития мышления. Ум развивается в деятельности. Поэтому все, что стимулирует активную умственную деятельность, создаёт условия для неё (проблемные ситуации, увлечённость, интерес, сознание надобности изучаемого), самым прямым образом соответствует развитию мышления.

Эффективность учебного процесса зависит не только от способностей обучающихся, но и от наличия у них целенаправленной мотивации учения, от их обученности, обучаемости, прилежания, трудолюбия и, конечно, интереса к предмету.

Мотивация деятельности обучающегося будет разной, он будет учиться, если:

Ему интересно.

Он сам заинтересован, потому что ему эти знания пригодятся в будущем (но это уже осознанно).

Его заставляют, принуждают (родители, учителя....) - механическое учение.

Ему нравится личность учителя, потому он учит.

Интерес обучающегося к предмету зависит иногда не столько от содержания, сколько от убеждённости в том, что он делает важное, нужное дело.

Многое помогает выработать такую убеждённость - от понимания значения науки до решения ситуативных проблемных вопросов путем включения обучающихся в разнообразные формы учебной деятельности.

Именно поэтому внимание привлекает личностно-ориентированная (по характеру) и личностно-деятельностная (по существу) организация учебного процесса.

Образовательный процесс в техникуме направлен на развитие личности во всех основных формах её взаимодействия с миром. Объяснить любое явление природы с помощью только законов физики (а физика - наука о природе) невозможно, справедливо воздействуют законы всех наук. В связи с этим важны межпредметные связи, которые позволяют личности сформировать представление о единстве научной картины мира.

Система работы

Предусматривает соблюдение в логической последовательности следующих этапов деятельности:

Изучение учебных возможностей обучающихся.

Изучение интересов обучающихся.

Использование нового содержания образования, организованного на основе межпредметных связей.

Включение обучающихся в активные формы обучения.

Использование разнообразных методов и средств обучения, средств постоянного поощрения, контроля знаний обучащихся.

Создание атмосферы сотрудничества, способствующей свободе самовыражения, творчеству.


 

Изучение учебных возможностей обучащихся

Студенты одной и той же группы отличаются друг от друга по своим интересам, способностям, темпам мышления, подготовке, отношению к учению, складу характера и т.д. Степень включения обучающегося в процесс учения характеризуется:

Общим отношением к учению (успеваемость и посещаемость уроков, общая активность студента по количеству вопросов и обращений к учителю, по добровольности выполнения учебных заданий, широте и устойчивости интересов к разным сторонам учения и т.д.).

Побуждениями студента, целями, которые он умеет ставить и реализовывать.

Состоянием умения учиться (определение уровня умения учиться необходимо для понимания причин тех или иных мотивационных установок, барьеров, ухода студента от трудностей в работе и т.д.).

Интерес к учению... Возникнув без опоры на прочные умения и навыки в учебной работе, угасает, и, наоборот, успешное выполнение учебной работы за счёт владения умением учиться само по себе является сильным мотивирующим фактором. Уровни развития познавательного интереса разные: у значительной части подростков познавательный интерес имеет широкую локализацию, для них характерны внутренние побуждения, открытость ко многим областям знаний. Они активно ищут знания, извлекая их из различных источников и за пределами урока (периодическая печать, радио, телевидение). Широта их интересов может выражаться в общей любознательности, но не всегда в глубоком подходе к познанию. Эти студенты, с бьющей ключом познавательной энергией, побудителем которой является интерес, составляют опору в учебном процессе. В процессе обучения важно укреплять знания таких учеников, постоянно переводить их на более высокий путь познания.


 

Психологическое состояние детей - важный аспект внимания в учебно-воспитательном процессе


 

Формы, методы организации учебно-воспитательного процесса, направленные на активизацию познавательной деятельности обучащихся


 

Включение студентов в активную учебную работу, использование при этом разнообразных форм, методов познавательной деятельности значительно расширяет учебно-воспитательные возможности урока, выступающего ведущей формой организации учебной деятельности.

В основе любого урока лежит организация познавательной деятельности учащихся. Поэтому ведущими процессами являются мышление и воображение, на основе которых происходит формирование знаний и интеллектуальных умений, решение проблемных ситуаций и задач.

В.А.Сухомлинский писал, что на уроке "учитель не только открывает окно в мир знаний, но и выражает сам себя". Стараюсь, чтобы урок нес учащимся новые знания, понятия, вызывал у них эмоционально яркие ощущения, возбуждал мысли и чувства, интерес к теме урока, предмету.

Если вызван интерес к учению на уроке, то дома у студента возникает потребность в расширении, углублении, закреплении полученных знаний, желание объяснить наблюдаемое явление с точки зрения физики.


 

Решение задач .

На первой странице рабочей тетради студенты оформляют таблицу: ''Физический справочник'', которая заполняется ими по мере изучения нового материала. В нее вносят: основные физические величины, формулы для их расчёта, единицы измерения, производные этих единиц.


 

Физический практикум. Здесь особенно проявляются сотрудничество, взаимопомощь, взаимопроверка. Коллектив из 4 человек проводит эксперимент, описывает его и анализирует. У обучающихся общая цель, потребности, интересы. В ходе коллективной деятельности студенты, вступая в разнообразные контакты, оказывают помощь, поддержку друг другу. Коллективная работа вызывает у каждого из них заинтересованное отношение к работе, требует гораздо большего напряжения, творческой активности. В процессе такой работы обязательно выделяется лидер, который осуществляет руководство, распределяет задания по наблюдению, фиксированию результатов, анализу материала наблюдений. Работа группой строится на гуманистических принципах. Каждый студент является равноправным членом микроколлектива, заботящимся о достижении лучших общих результатов. Он проявляет внимание и заботу о своих товарищах. Если кто-то не очень хорошо понял материал, то это вызывает тревогу у всех. Тот, кто хорошо разобрался в учебном материале, приходит на помощь затрудняющемуся. Руководитель группы (командир) регулирует эти взаимоотношения.

Самостоятельная работа студентов рационально организованная и систематически проводимая способствует овладению всеми обучащимися глубокими и прочными знаниями, активизации умственных операций, развитию познавательных интересов.

Исследовательская работа

В каждом студенте живёт страсть к открытиям и исследованиям. Даже студент, который не очень хорошо учится, обнаруживает интерес к предмету, когда ему удаётся что-нибудь ''открыть экспериментально''. Активный поиск решения поставленной учителем задачи приводит к формированию у обучащихся устойчивых познавательных интересов, они охотно работают в течение всего урока. Наслаждение самим трудовым процессом приводит к сознательному выполнению данной работы. Итогом исследовательской работы становятся выводы, самостоятельно полученные обучающимися как ответы на проблемные вопросы.

В настоящее время проблема ''Научить учеников мыслить'' является одной из основных.

В.А. Сухомлинский говорил: '' Нет и не может быть детей, которые не хотели бы учиться...''.

Литература.
  1. Бабанский Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса.-М.: Просвещение, 1982.

    Выготский Л.С. Психология искусства. - М., 1968.

    Герасимов Г.И. Концептуальные основы реформирования и развития образовательного процесса. - Ростов н/Д, 1994.

    Занков Л.В. Наглядность и активизация учащихся в обучении. - М., 1960.

    Лысенкова С.Н. Методом опережающего обучения. - М.: Просвещение, 1988.

    Маркова А.К. Формирование мотивации учения. - М.: Просвещение, 1990.

    Мухин М.И. Гуманизм педагогики В.А. Сухомлинского. - М., 1994.

    Шаталов В.Ф. Куда и как исчезли тройки. - М.: Просве щение, 1990.

    Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М.: Просвещение, 1987.

    Урок физики в современной школе-творческий поиск учителей.- М.:Просвещение, 1993.

    Журналы ''Физика в школе''

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.