Статья «Алкогольная зависимость человека. Общие положения»
К одной из самых вредных для человека привычек и наиболее распространенной в обществе является алкогольная зависимость.
Алкоголь замедляет практически все процессы в организме человека, его основу составляет этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, винный спирт).
Этанол это одноатомный алифатический спирт. Он относится к наркотическим веществам жирного ряда, вызывающим сильное возбуждение и угнетение спинного мозга, исчезновение рефлексов, а также подавляет деятельность дыхательного центра.
Этанол С2Н5ОН представляет собой бесцветную жидкость со специфическим запахом, температурой кипения 78,4оС, плотностью 0,81 г/см3, при горении образует синеватое пламя, с водой и органическими растворителями смешивается в любых пропорциях, перегоняется с водяным паром. В смеси с водой, его максимальная концентрация составляет 96 %. Применение этанола широко практикуется в химической промышленности для изготовления растворителей, в пищевой промышленности для приготовления алкогольных напитков, в медицине применяется как прекрасное дезинфицирующее вещество – при концентрации 11 % он губителен для большинства микроорганизмов.
Для технических целей этанол получают гидролизом целлюлозы (гидролизный спирт). Для пищевых целей этот продукт получают гидролизом сахарной свеклы, пшеницы и др., и он входит в состав крепленых алкогольных напитков. При производстве пива этанол образуется в результате сбраживания пивного сусла, его концентрация в пивных напитках достигает 120.
В организме человека этанол образуется вследствие метаболизма углеводов, а значит в крови всегда присутствует некоторое количество этого вещества и имеет место его ферментативная биотрансформация до углекислого газа и воды. Причем метаболиты этанола (ацетальдегид и уксусная кислота) токсичны, поэтому при дополнительном поступлении этанола в организм в умеренных количествах в результате кумуляции его метаболитов происходит разрушение клеток печени, развиваются процессы хронических патологий практически всех систем организма. При острых отравлениях большая часть этанола всасывается в кровь, с которой поступает в головной мозг и, являясь психотропным ядом, оказывает токсическое действие на центральную нервную систему.
В токсикокинетике этанола выделяют четко выраженные две фазы распределения: резорбция (всасывание) и элиминация (выделение). В первой фазе насыщение этанолом органов и тканей происходит значительно быстрее, чем его биотрансформация и выделение. Поэтому наблюдается повышение его концентрации в крови. Он легко проникает через клеточные мембраны, быстро всасывается в желудке (20%), тонкой кишке (80%). В среднем через 1,5 ч. его концентрация в крови достигает максимума. В органы с интенсивным кровообращением (сердце, почки, печень, головной мозг) он поступает уже через несколько минут. Пищевые массы в желудке замедляют всасывание алкоголя вследствие адсорбционных свойств. Биотрансформация 90% поступившего этанола происходит в клетках печени, где происходит окисление со скоростью 6-7 г/ч. Лишь 5 – 10% этанола удаляется через почки, а 3 – 7% – с выдыхаемым воздухом [1].
Степень интоксикации зависит от количества поступившего в организм алкоголя (табл.). Кроме того, имеют значение возраст, питание, качество и количество содержимого желудочно-кишечного тракта, привычки. Смертельная доза алкоголя для человека равна 5 – 13 г/кг, что соответствует приему внутрь на протяжении часа 300—400 мл 96% спирта или 250 мл в течение 30 мин. У детей смертельной может оказаться доза в 6—30 мл спирта.
Таблица 1
Если рассмотреть токсикодинамику алкогольного отравления, то наиболее характерные патологические состояния в токсикогенной стадии – кома, нарушение внешнего дыхания, функций сердечно-сосудистой системы; в соматогенной стадии – психоневрологические расстройства, воспалительные поражения органов дыхания, слуховые и зрительные галлюцинации и др. В посткоматозном состоянии у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, развивается синдром похмелья – состояние, в котором могут совершаться асоциальные поступки и даже преступления. Передозировка этанола заканчивается летальным исходом вследствие остановки сердца или дыхания [2].
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Лужников Е.А. Клиническая токсикология - М., «Медицина», 1999. – 413 с.
Бабаян Э. А., Гонопольский М. X. Учебное пособие по наркологии.—М.: Медицина, 1981.—304 с