12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Тикунов Данила Геннадьевич3166
Россия, Челябинская обл., Миасс
Материал размещён в группе «Учитель и православие»

С торжественного молебна у честных мощей Святителя Тихона, Патриарха Московского, впервые принесенных в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Столетием назад в ходе Всероссийского Поместного Собора в стенах именно этого храма, впоследствии варварски разрушенного и возрожденного из небытия, Святитель Тихон был избран Предстоятелем нашей Поместной Церкви. И именно к юбилею событий 100-летней давности был приурочен созыв открывшегося Архиерейского Собора.

День первый. Ключевым событием начала заседаний Собора было выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В докладе Предстоятеля были затронуты такие темы, как социальная и благотворительная деятельность, миссия среди молодежи и духовное образование, богословская наука и теологическое образование, религиозное образование и воспитание, монастыри и монашество, миссионерское служение, информационная работа, Церковь и культура, церковно-государственные взаимоотношения и многие другие насущные вопросы. В частности, в своем выступлении Патриарх Кирилл привел подробные статистические данные, касающиеся церковной жизни последнего времени, выделив то, что в Русской Церкви на сегодняшний день служат свыше 40 тысяч штатных и заштатных священнослужителей. Другая цифра, приятно удивившая даже людей, хорошо знакомых с церковной повесткой дня, это то, что «с учетом данных по дальнему зарубежью в Русской Православной Церкви насчитывается 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершается Божественная литургия, что на 1 340 храмов больше, чем в минувшем году». Другим важнейшим докладом первого дня Архиерейского Собора стало выступление председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, посвященное результатам изучения документов так называемого «Критского собора». Митрополит Иларион подверг зачастую двусмысленные (и даже вызывающие у многих православных христиан подозрения в ереси) постановления «Критского собора» детальной критике. 

День второй. 30 ноября 2017 года войдет в историю прошедшего Собора как «украинский день». День начался с доклада Первоиерарха канонической Украинской Православной Церкви (являющейся частью Московского Патриархата) Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Владыка, подобно Патриарху Кириллу, подробно описал положение Церкви на Украине, особо остановившись на непростых взаимоотношениях с Украинским государством. Архиерейский Собор внес в Устав Русской Православной Церкви изменения, подтверждающие особый статус Украинской Православной Церкви, полностью самоуправляемой во всех своих внутренних делах. Подобная степень автономии беспрецедентна, однако, позволим себе усомниться в том, что это изменит отношение к канонической Церкви украинских неонацистов (как из высоких кабинетов, так и из псевдоправославных сект). Также именно во второй день работы Собора было осуждено и после внесения ряда поправок принято Положение о монастырях и монашествующих. Этот, сугубо внутрицерковный, документ достаточно строго, в полном соответствии с древними святоотеческими правилами, регламентирует жизнь монахов в православных обителях. В этот же день с докладом выступил епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре, секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом. Владыка Тихон рассказал соборянам о ходе работ по идентификации «екатеринбургских останков», которые, по версии следствия, которую подтверждают многие эксперты (хотя имеются и противоположные мнения) принадлежат Царской семье и их приближенным. Конечно, речи о том, чтобы признать екатеринбургские останки святыми мощами на Соборе пока еще не велось, это решение не может быть принято очень быстро. 

День третий. Именно в этот день, 1 декабря 2017 года, Глава Государства Российского Владимир Путин впервые в новейшей церковной и светской истории посетил соборные заседания. В этот же день, помимо исключительно внутрицерковных вопросов, таких, как принятие новой редакции Положения о наградах Русской Православной Церкви, был обсужден и принят очень важный документ: «О канонических аспектах церковного брака», регламентирующий важнейшие вопросы венчанного брака. Среди последних – условия вступления в церковный брак и препятствия к совершению таинства брака, возможности признания церковного брака недействительным или утратившим каноническую силу, а также возможности венчания с инославными христианами и нехристианами

День четвертый. 2 декабря 2017 года были приняты итоговые соборные документы: Постановления и Послание Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Завершая работу Собора и обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразил уверенность, что: «Решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни»

 

 

Опубликовано в группе «Учитель и православие»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.