12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Струлёва Ольга Владиславовна3278
Работаю в гимназии с 2014г. учителем биологии. Являюсь руководителем ГМО.
Россия, Московская обл., Долгопрудный
Материал размещён в группе «Урок биологии»

Строение и функции белков.

Белки – это группа органических полимеров (биополимеры), мономерами которых являются аминокислоты.

В клетках и тканях живых организмов встречается около 170 разных белков, но в составе белков можно найти только 20 из них. Аминокислоты, входящие в состав белков называются ПРОТЕИНОВЫЕ АМИНОСЛОТЫ.

Растения способны самостоятельно синтезировать необходимые аминокислоты, животные некоторые аминокислоты могут получить только с пищей.

Аминокислоты, которые не вырабатываются в нашем организме, а поступают в организм только с пищей называются незаменимые. Аминокислоты, вырабатываемые организмом – заменимые. И есть группа условно заменимых аминокислот – эти аминокислоты вырабатываются в организме, но в малых количествах.

t1633807933aa.jpg

Физические свойства аминокислот:

Бесцветные

Кристаллические

Хорошо растворимы в воде, практически не растворимы в растворителях

Вкусовые качества зависят от радикала

Температура плавления выше 200о С.

Химические свойства аминокислот:

Аминокислоты являются амфотерными соединениями. За счет карбоксильной группы образуют соли с основаниями. За счет аминогруппы способны образовывать соли с кислотами.



Аминокислоты соединяются в белках за счет пептидных связей. Эта связь образуется между аминогруппой и карбоксильной группой. (учебник рис.19)

t1633807933ab.jpg



Последовательность из двух аминокислот называется дипептид, из 3-х – трипептид, более 10-ти – полипептид, более 50-ти белок.



Пространственная структура белков: ( в учебнике рис.20)

Первичная структура белка – это линейная последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями.

Вторичная структура белка – спирально скрученная нить. Связи: пептидные, водородные.

Третичная структура – компактная глобула. Связи: пептидные, водородные, ионные, дисульфидные.

Четвертичная структура – несколько глобул соединенных вместе. Связи: пептидные, ионные, водородные, гидрофобные. Пример четвертичной структуры – белок гемоглобин, который состоит из 4-х субъединиц.

Белки способны усложнять и утрачивать свою структуру.

Денатурация – утрата структуры белка (может быть вызвана температурой, обезвоживанием, излучением).

Ренатурация – восстановление структуры белка.

Деструкция – полное разрушение белковой молекулы.



Классификации белков:

По форме:

Фибриллярные (молекулы вытянуты)

Глобулярные (молекулы в форме клубка – глобулы)

По химическому составу:

Простые (в составе только аминокислоты)

Сложные (имеют в составе небелковые связи)

- липопротеины

- гликопротеины

- нуклеопротеины

По функциям:

Структурные (коллаген, кератин)

Ферменты (пепсин, трипсин, амилаза)

Гормоны (инсулин, соматотропин, тироксин)

Транспортные белки (гемоглобин)

Защитные белки (антитела)

Сократительные белки (актин, миозин)

Запасные белки (альбумин)

Токсины (белки змеиного яда)



Функции белков:

Структурная

Образуют основу цитоплазмы, входят в состав клеточной мембраны, рибосом, хромосом. Входят в состав кожи, сухожилий.


Каталитическая

Являются ферментами.


Двигательная

Обеспечивают движение, сокращение мышечных волокон.


Транспортная

Транспорт кислорода по организму.


Защитная

Факторы иммунитета – антитела и интерфероны.


Регуляторная

Гормоны – регуляторы (инсулин, глюкагон).


Энергетическая

При распаде 1г белка выделяется 17,6 кДж энергии.


Запасающая

Накапливаются в клетках организма (семена бобовых растений)

Рецепторная

Являются рецепторами мембран, участвуют в восприятии и передаче сигналов.















Опубликовано в группе «Урок биологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.