Беловолосова Е. В., Васильева Т. А., - Возможность использования малых фольклорных форм в формировании культурно-гигиенических навыков детей 2-3 лет
Беловолосова Екатерина Владимировна,
воспитатель,
Васильева Татьяна Александровна,
воспитатель,
МБДОУ г. Иркутска Детский сад № 145
Возможность использования малых фольклорных форм в формировании культурно-гигиенических навыков детей 2-3 лет
Актуальность этого вопроса очевидна. Формирование культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей младшего дошкольного возраста является одним из важных факторов развития ребенка и определенным показателем качества жизни. Сформированность навыков самообслуживания и культурно-гигиенических навыков поднимает самооценку ребенка и помогает ему стать самостоятельнее. Прежде всего, это сказывается на укреплении и сохранении здоровья детей, что входит в содержание задач воспитания и обучения детей 2-3 лет. Как известно, дети этого возраста уже становятся самостоятельнее, совершенствуется восприятие, начальные формы произвольного поведения, наглядно – действенное мышление. Ребенок осваивает культурные способы действия с различными предметами, натуральные формы активности преобразуются в культурные.
Ребенок принимает предлагаемые педагогами и родителями модели поведения, он начинает осваивать образцы жизнедеятельности, которые демонстрирует взрослый. Поэтому в формировании культурно-гигиенических навыков очень важен показ взрослого. Показ необходимо осуществлять с пояснением. В этом возрасте активно начинает развиваться понимание речи, что помогает регулировать поведение и сам процесс формирования культурно - гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Ребенок понимает инструкцию, осознает, что необходимо сделать, осваивает эти навыки при руководстве взрослых. Общение со взрослыми во время режимных моментов, таких как умывание, одевание, прием пищи – это хорошая возможность для воспитания и обучения, расширения представления об окружающем. При этом взрослый должен помнить о необходимости учета психолого-педагогических особенностей этого возраста, соблюдения принципа систематичности освоения и эмоционального благополучия.
Учитывая особенности развития детей этого возраста, мы определились со способами и приемами работы по формированию культурно-гигиенических навыков детей. Применялись такие методы и приемы как показ, беседа, объяснение, пояснение, поощрение, дидактические упражнения.
Особенно эффективными оказались потешки, прибаутки, стихотворения, дидактические игры. Научные исследования Логиновой В.И., Самороковой М.А., Островской Л.Ф., указывают на то, что малые формы фольклора являются самыми эффективными средствами формирования культурно-гигиенических навыков у детей. Сухомлинский В.А. называл потешки и сказки незаменимым средством побуждения познавательной активности.
Регулярное использование малых фольклорных форм, таких как потешки, прибаутки, помогает и в развитии мышления, так как происходит постепенный переход от наглядно-действенного к наглядно - образному. Развивается художественное восприятие содержания малых фольклорных форм, воспитывается отзывчивость на содержание текста. Это происходит эффективнее, если текст соответствует описанию действий, которые осуществляются в данный момент.
Определяя основные направления работы по воспитанию культурно-гигиенических навыков, мы регулярно проводим мониторинг развития детей. На начало года результаты были очень печальные. Почти 70 % детей пришли в памперсах, причем родители не видели в этом проблемы. Мыть руки самостоятельно могли 15%, вытирать насухо никто не умел. Самостоятельно владеть ложкой не умели пользоваться больше половины группы. Навыки пользования индивидуальными предметами были развиты очень слабо, на низком уровне.
После анализа исходных данных и индивидуальных бесед с родителями, было принято решение о необходимости повышения родительской компетентности в вопросах воспитания культурно-гигиенических навыков. Возрастной контингент родителей разный, но достаточно молодой. Проблема сотрудничества с родителями заключалась в том, что в силу особенности восприятия современной информации, они не всегда верно понимали важность семьи в воспитании и развитии ребенка, перекладывая все вопросы на детский сад.
Так как семья обладает приоритетом в вопросе воспитания ребенка, была скоординирована работа по вовлечению родителей в воспитательно-образовательный процесс. Необходимо было обеспечить единство подхода к воспитанию детей в условиях детского сада и дома. Для обеспечения открытости дошкольного образования мы проработали способы предоставления доступной и регулярной информации.
Мы подготовили и провели родительское собрание, где родители были ознакомлены с воспитательно - образовательными задачами работы группы и детского сада. Пригласили медсестру детского сада, которая ответила на вопросы родителей и рассказала о важности соблюдения режима и проблеме долгого использования памперсов. А также мы постарались донести до родителей важность привития ребенку понятия индивидуальных предметов, таких как носовой платок, салфетка, расческа, горшок, полотенце.
Провели викторину по принципу популярной игры «Что? Где? Когда». Также родители были участниками шуточного мастер-класса «Я умею и могу». Родители получили в подарок «Памятку для родителей», где были предложены советы и конкретные рекомендации, которые помогут родителям освоить приемы формирования культурно-гигиенических навыков у детей. Также родителей ознакомили с критериями культурно-гигиенических навыков мытья рук, одевания и раздевания одежды в определенном порядке. Порядок и характер действий желательно должен быть неизменным. Выполнение родителями и педагогами культурно-гигиенических требований при выполнении показа навыков должно быть эталонно-образцовым.
В приемной группы были размещены яркие иллюстрации, которые соответствовали алгоритму действий, которые ребенок осуществляет во время гигиенических процедур, приема пищи, подготовки к прогулке. Наибольшей популярностью пользовались консультационные материалы по использованию малых фольклорных форм, таких как песенки, потешки, считалки, прибаутки, пословицы, поговорки, сказки. Эти материалы были знакомы родителям еще по собственному детству, не потеряли своей актуальности и сейчас. Осуществление режимных моментов с использованием произведений фольклорного жанра делает процесс оживленнее, эмоциональнее. Дети с радостью и интересом одеваются, умываются, засыпают, кушают.
Мы провели мастер-класс для родителей «В гостях у Мойдодыра». Где предложили вспомнить потешки, знакомые с детства. Родители с помощью игрушек обыгрывали предложенные педагогами ситуации «Уложим куклу Катю спать», «Кукла Катя умывается», «Кукла Катя пьет чай», «Кукла Катя ест кашу», «Моем руки». Родители были разделены на подгруппы. Они разыгрывали предлагаемый сюжет с позиции взрослого и ребенка. Группа поддержки активно помогала, подсказывала, создавала эмоциональный настрой.
Вниманию родителей была предложена картотека: потешки, побудки, стихотворения, песенки, прибаутки и рекомендации по их использованию. Действие выполняется при словесном сопровождении. Речь взрослого доброжелательная, эмоциональная, максимально приближенной к разговорной речи. В текст зачастую вставляется имя ребенка, непосредственно того, кто осуществляет действие. Вот пример потешек, которые используем при кормлении:
Каша из гречки варилась на печке,
Варилась и прела, чтобы Катя (Лена, Маша, Алиса) ела.
Используем потешки и при освоении навыков использования столовых приборов во время приема пищи:
Это - ложка, это-чашка,
В чашке - гречневая кашка, ложка в чашке побывала-
Кашки гречневой не стало! Как же так?
При произнесении текста встречаются слова еще непонятные детям, педагог должен пояснить их значение. Самая популярная потешка, которую обычно используем при умывании, знакома и родителям и бабушкам:
Водичка, водичка, умой Кате (Мише, Поле, Владу) личико,
Чтобы глазки блестели, чтобы щечки алели,
Чтоб смеялся роток, чтоб кусался зубок.
Также можно использовать такие потешки, как: «Ай, лады, лады, лады, не боимся мы воды …», «Щечки? Мыли. Носик? Мыли…», «От водички, от водицы все улыбается, искрится!», «Ладушки, ладушки, с мылом моем лапушки, чистые ладошки, вот вам хлеб и ложки».
После сончаса можно использовать потешки, побудки, стихотворения с элементами гимнастики после сна:
Потягуни – потягушечки, от носочков до макушечки,
Мы потянемся, потянемся, маленькими не останемся,
Вот уже растем, растем!
Бесспорно, современное дошкольное образование активно использует возможности использования фольклор в работе с детьми. В результате проводимых мероприятий с родителями, мы добились значительных положительных результатов. Самое важное - это единство требований выполнения культурно-гигиенических навыков в детском саду и дома.
Анализируя результаты работы по формированию культурно-гигиенических навыков в течение года, мы отметили несомненный положительный эффект. Освоение жизненно необходимых и полезных навыков ребенком благоприятно сказывается на развитии личности, способствует успешности ребенка в дальнейшем.
Список литературы:
1. Агавелян М. Г., Данилова Е. Ю., Чечулина О. Г. Взаимодействие педагогов с родителями. /М. Г. Агавелян, Е. Ю. Данилова, О. Г. Чечулина. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 128 с.
2. Касаткина Е.И. Дидактические игры для детей раннего возраста. Методическое пособие для реализации комплексной образовательной программы «Теремок». / Под ред. Лыковой И.А., Ушаковой О.С.- М.: Издательский дом «Цветной мир», 2019.-80с.
3.Файзулаева Е.Д.Взаимодействие педагога с родителями детей раннего возраста. Учебно-методическое пособие для реализации комплексной образовательной программы «Теремок» / Под ред. Лыковой И.А.- М.: Издательский дом «Цветной мир», 2018.-112 с.