Материал на проверке

Библиотечный урок.

0
0
Материал опубликован Сегодня в 19:15 в группе



Библиотечный урок на тему «Литературный юбилей».

Евгений Иванович Носов (1925 — 2002)

Предлагаю разработку библиотечного урока , посвященного юбилею советского писателя Носова Е.И. Данный материал будет полезен для внеклассной работы в 5-х, 6-х классах.
Цели:
Обучающие: создать условия для ознакомления с биографией и творчеством писателя, произведениями автора.

Развивающие: развивать интеллектуальные умения учащихся – обобщать полученные данные и делать выводы, развивать устную и письменную речь.
Воспитательные: создать условия для формирования познавательного интереса к изучению творчества писателя, для понимания важности книги в становлении личности, развития эстетического вкуса; воспитывать культуру общения со сверстниками.
Оборудование: экран или интерактивная доска, презентация.
ХОД УРОКА

1 этап.
Добрый день, ребята! Надеюсь, что урок подарит нам радость общения. Мы сегодня проведем урок в царстве книг. Как вы думаете, о чем пойдет речь? (Предположения учащихся).
2 этап.
Сегодня мы познакомимся с жизнью и творчеством замечательного человека, русского и советского писателя, художника-оформителя Носова Евгения Ивановича.

Ребятам заранее было дано задание, подготовить информацию. Предлагаю сейчас их послушать. Пожалуйста.
3 этап.
Ученица 1:Детство. Евгений Носов родился в селе Толмачево под Курском в рабочей семье. В 1927 году года вместе с родителями переехал на Украину, в город Артемовск, отец работал там на стройке. Через два года Носовы вернулись на родину и перебрались в Курск. Каждое лето будущий писатель проводил в деревне у деда и бабушки. В школе увлекался математикой и мечтал стать инженером. 

«Я родился студёным январским вечером 1925 года в тускло освещённой избе своего деда. Село Толмачёво раскинулось вдоль речки Сейм, в водах которой по вечерам отражались огни недалёкого города Курска, высоко вознёсшегося своими холмами и соборами…» – так рассказывает писатель о начале своей жизни.

Отец был высокопрофессиональным кузнецом, мать была домохозяйкой. В семье писателя царила любовь и взаимопонимание. Жили не богато, впрочем, как и любая деревенская семья. Привычка помогать выработалась у Носова с детства. Дети с детства собирали в лесу грибы и ягоды, занимались сбором целебных трав ходили на рыбалку, и как могли, помогали матери по хозяйству. Евгений Иванович с детства привык к крестьянскому быту и труду.

Ученик 2: Образование.

В 1933 году мальчик поступил в первый класс одной из Курских школ. Учиться ребёнку нравилось, но в планы на дальнейшую жизнь вмешалась начавшаяся Великая Отечественная война. К началу войны он окончил только 8 классов. В школе увлекался математикой и мечтал стать инженером. Учился он неплохо, но начавшаяся война не позволила ему продолжать обучение. Фашистские войска оккупировали город, и Евгений с матерью и младшей сестренкой чудом смогли укрыться в Толмачеве. В осенний призыв 1943 года Евгений ушел на фронт.


Носов попал в артиллерийскую батарею и отважно сражался наравне с другими бойцами.. В боях под Кёнигсбергом 8 февраля 1945 года был тяжело ранен. День Победы встретил в госпитале в подмосковном Серпухове.

В середине 1945 года Носов вернулся на родину. 20-летний Носов вернулся с пенсионной книжкой инвалида войны. И сразу сел за парту – решил закончить десятилетку. Писатель позже вспоминал: когда он в гимнастерке и с боевыми наградами на груди появился на пороге класса, ученики встали, думали, это новый учитель. Встреча с родными, которую он так часто он себе представлял, оказалась совсем иной. Атмосфера в доме была напряженной. Отец, также вернувшийся с фронта с тяжелым ранением, не смог восстановиться и оказался нетрудоспособным. Ему приходилось буквально придумывать, как прокормить семью.

Евгений экстерном сдал экзамены за десятый класс и уехал в казахстанский город Талды-Курган. Сдав экзамены, курянин получил аттестат и уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, где в газете «Семиреченская правда» требовался художник-оформитель. Носов неплохо рисовал, и его взяли на эту должность. Вскоре будущий писатель стал специальным корреспондентом, начал печататься. В 1951 году вернулся в Курск, работал в редакции газеты «Молодая гвардия».


Ученик 3.

Творчество

Носов, как и многие другие его собратья по перу, прошел в своем творчестве несколько эволюционных этапов, которые можно разделить на четыре периода.

Первый этап можно ограничить периодом с 1956 по 1962 годы. Ранний период, до обучения на литературных курсах занимает три года – с 1956 по 1959 гг. Время обучения на курсах пришлось на 1960-1962 года – период узнаваемости и, в дальнейшем, широкой известности писателя.


В журналах «Новый мир», «Наш современник», «Огонек» одно за другим печатаются его произведения. Отдельным изданием выходит сборник «Тридцать зерен». Этот период творчества  явил на свет множество коротких рассказов, посвященных рыбакам и природе в целом. Некоторые исследователи его творчества считают произведения этого этапа автобиографическими.

Второй период начинается в 1963 году и продолжается до 1977 года. В эти годы вышли произведения: «Объездчик», «Пятый день осенней выставки». В 1975 году писатель получил высокую государственную награду – Государственную премию РСФСР по литературе за книгу «Шумит луговая овсяница».

Особенностью этого этапа является то, что писатель переключается в своих произведениях конкретно на человека, оказывающегося в разных жизненных условиях и временных периодах. Все больше звучит в произведениях военная тема, появляются рассказы, написанные высоким художественным стилем: «Красное вино победы» и «Шопен, соната номер два». Повесть «Усвятские шлемоносцы», появившаяся в 1977 году, стала одной из самых сильных вещей в творчестве Е.И. Носова.


 Третий этап творчества длился двенадцать лет (с 1978 по 1989 годы). В эти годы творческая активность писателя заметно спадает, за все время им было написано лишь десять рассказов и тринадцать миниатюр.

На четвертом этапе (1989-2002 гг.) появляются произведения, наполненные философским смыслом. По словам прозаика М. Кедровского, это было вызвано тем, что писатель «увидел реальные признаки серьезной накатывающейся беды: утрату духовной связи людей, ощущение своей оставленности, чувство одиночества».

Каждый этап творчества писателя характеризуется своими особенностями, как в тематическом, так и в художественном смысле. Но все этапы объединяет одно явление, присущее таким самородкам, как Е. Попов – он смог в своих произведениях органичным образом переплести отточенную литературную речь и живой народный язык. Эта особенность и отличает творчество писателя Евгения Попова.


Учитель: Вот мы и познакомились с творчеством Е.И.Носова. А сейчас узнаем о произведениях, которые написал автор. Ребята подготовили анализ некоторых произведений.

Ученик 1. Рассказ «Варька»

Главная героиня рассказа Евгения Носова "Варька" - школьница, которая обожает возиться с утятами. Девушка она трудолюбивая, а потому добровольно взялась помогать птичницам, ухаживающим за утками. Вот только откормленных уток она не любит, но радость общения с пушистыми утятами заставляет её уже третий год работать в птичнике.

Главный герой произведения - это Сашка, сын цыганки Марии, которая бросила кочевую жизнь и нашла себе пристанище в деревне. Сашка с местными ребятами не общается, да и в школу не ходит, а все потому, что над ним насмехаются парни. Зато он уже работает: завозит корма в птичник и пасет лошадей. Его мечта - стать механизатором, но для этого нужно получить образование, поэтому он учится частным образом. Сашку учит завуч школы, а ещё паренек любит читать произведения Пушкина.

Главная мысль рассказа заключается в том, что работу нужно подыскивать себе, исходя из своих предпочтений. Только тогда труд приносит удовлетворение и радость. Рассказ учит нас не поддаваться чужому мнению и делать только то, что нравится.


Ученик 2.Рассказ «Живое пламя»

В рассказе Носова "Живое пламя" речь идет об алых маках, которые главная героиня повествования сначала не желала высаживать на клумбе. Тетя Оля считала эти цветы не очень подходящими, поскольку они быстро отцветали, поэтому высаживала красивые садовые цветы.

Главный герой рассказа - сам автор, который как-то снимал у женщины комнату. Он тайком бросил в почву семена мака, которые вскоре взошли. Цветы горели алым огнем, но быстро отцвели, а тетя Ольга подметила, что у маков жизнь короткая и такая же короткая жизнь иногда бывает у людей. В этот момент она вспомнила своего сына Алешу, который геройски погиб на войне.

Через год рассказчик навестил тетю Олю и ему в глаза бросилась клумба, горевшая множеством факелов-маков. Теперь женщина высаживала только эти цветы, и клумба постоянно горела, поскольку одни цветы заменялись другими.

Главная мысль рассказа заключается в том, что человеческая жизнь так же быстротечна, как и жизнь маков, поэтому она должна быть ради людей. Мы должны успеть совершить добрые поступки и полезные дела, а за это нас будут помнить люди


Подведение итогов урока.

Понравился ли урок. Какое произведение вы хотели бы прочитать?

Д/З Прочитать произведение Е.И.Носова и нарисовать рисунок к прочитанному рассказу.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.