12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Киселева Елена Петровна115
Россия, Марий Эл респ., пгт Краснооктябрьский

«Библиотека – «кладовая» знаний».

Задачи:

  1. Продолжить работу по формированию мотивации к учению.
  2. Развивать ОУУН (коммуникативные, регулятивные, познавательные).
  3. Воспитывать бережное отношение к книгам.


Ход занятия.

I.  Организационный момент.

II. Актуализация знаний и постановка проблемной ситуации.

1. Актуализация знаний.

- На прошлом занятии мы говорили о школе. Каждый из вас старался ответить на вопрос: «Можно ли школу считать источником знаний?» Какой вывод мы сделали? Почему?

- Прочитайте пословицу на плакате: «Чтоб других учить, надо свой разум наточить». Как вы понимаете это высказывание? Что значит «наточить разум»? (Необходимо самому много знать, быть грамотным, много учиться, читать).

- Правильным ли будет предположение, что много знать надо только учителю, потому что он учит других? (Ответы детей необходимо подвести к пониманию того, что быть образованным важно человеку любой профессии).

2. Постановка проблемного вопроса.

- Как можно «наточить свой разум» вам, ученикам начальной школы? (Быть старательным и любознательным учеником, читать много книг и т.д.)

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос и на многие другие, мы пришли в школьную библиотеку. Что вы знаете о библиотеке?

- Вы правильно сказали, что в библиотеке хранится много книг, а ведь книги – это настоящий клад для образования людей. Как можно еще назвать библиотеку? (кладовая знаний).

- Давайте назовем тему нашего занятия так: «Библиотека – «кладовая» знаний».

III. Совместное открытие нового знания.

1. Правила поведения в библиотеке. (Рассказывают дети – победители классного конкурса «Самый активный читатель»).

2. Словарная работа.

Рассказ библиотекаря:

- Слово «библиотека» к нам пришло из греческого языка от сов «книга» и «хранилище». Поэтому можно назвать библиотеку книжным хранилищем или «кладовой» знаний. (Знакомит со звучанием слов библиотека и книга на марийском языке).

3. Физкультминутка.

4. Знакомство с произведениями писателей о школе и пользе учения. (На данном этапе урока учитель использует знания обучающихся, которые они получили в процессе выполнения задания прошлого занятия: найти и прочитать произведения писателей о роли знаний в жизни человека, о школе и сверстниках). Так же предлагается выставка художественной литературы, рекомендуемой для чтения.

IV. Расширение нового знания.

1. Знакомство с республиканским иллюстрированным журналом для детей «Кече» («Солнышко»). (Библиотекарь знакомит с рубриками журнала, обращает внимание на произведения марийских авторов, на творчество детей в журнале).

2. Практическая работа. (Для организации работы можно привлечь старшеклассников.) Старшеклассники инсценируют «жалобы» книг. Обучают ребят простым способам ремонта книг. Подводят итог, подсчитывают, сколько книг отремонтировали, подарив библиотечным книгам «вторую жизнь». Напоминают о бережном отношении к книге.

V. Итог урока.

1. Рефлексия.

- Ответили ли мы на вопрос занятия?

2. Анализ и самоанализ деятельности обучающихся на занятии.

VI.  Домашнее задание: продолжить чтение книг о пользе учения.

​​​​​​​

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.