Статья «Чувство патриотизма в процессе обучения математике»
Чувство патриотизма в процессе обучения математике
Матвеюк Валентина Сергеевна преподаватель
ГАПОУ РХ «Аграрный техникум»
Аннотация: в статье рассматривается функция математики при осуществлении патриотического воспитания обучающихся. Авторы раскрывают приемы работы и формы проведения занятий на уроках математики. А также об использовании математических задач, содержащих исторический, краеведческий и иллюстративный материал.
Чувство патриотизма в процессе обучения математике
Чувство патриотизма в процессе обучения воспитывается, в основном, на уроках литературы и истории. А также на уроках математики это тоже возможно сделать, используя краеведческий материал. В местах, где мы живем, природа родного района разнообразна, богата земля Ширинская. Это благодатный район живописных гор, бурлящих рек, золотых степей с голубыми глазами пресных и лечебных озер.
Для этого нужно подобрать или составить математические задачи для уроков с учётом дидактических и методических требований. Чтобы привлечь внимание и интерес обучающихся к теме, необходимо их заинтересовать: составить задания так, чтобы обучающиеся не только могли решать, но и узнавать новое о своем родном крае.
Например, на уроке по теме: «Музей под открытым небом» были предложены следующие задания:
узнайте, к началу, какого века относятся первые сведения о пещерах района, решив уравнение: ;
найдите длину и глубину Археологической пещеры (в метрах), решив уравнение:
;
необычными оказались раскопанные жилища: они носили постоянный, а не временный характер. По предложениям археологов, это были насыпные купола с деревянным каркасом, округлые в плане, перекрывающие площадь до 50м2 . По периметру жилища располагалось несколько кострищ – свое на каждую семейную группу. Узнайте, сколько человек проживало в каждом куполе, решив логарифмическое уравнение
=3 и т. д.
Математика - как учебный предмет содержит богатый материал для обучения сопоставлению и осмыслению фактов. Преподаватель должен использовать такой краеведческий материал, который вносит оживление, вызывает интерес и помогает глубже познать свой родной край.
На уроке математики с использованием регионального компонента на тему: «Уртун-Тойы» (праздник урожая), обучающиеся «показывали» свои умения не только в решении математических задач, но и в умении работать в команде, то есть высказывать свое мнение при обсуждении задания, при выполнении задания в группе слушать друг друга, объединять результаты при совместной презентации решения, осуществлять самоанализ работы, проводить рефлексию.
Фрагмент из урока по выше названной теме
Видеоролик: Республиканский праздник урожая
( Входят ведущие в хакасских национальных костюмах).
- Здравствуйте, ребята. Меня зовут Умай, по-хакасски Ымай идже.
- Как вы думаете, кто я?
- Я не просто хакаска, я богиня плодородия, я помогаю выращивать урожай. Живу я на прекрасной земле, которая зовется Хакасия.
Ведущие рассказывают, как осенью после жатвы, устраивали праздник урожая Уртун-той, который посвящен духу-хозяину пашни в благодарность за полученный урожай.
Один обучающийся читает стихи «Земля моя, Хакасия!»
Сегодня на уроке мы с вами побываем на празднике урожая «Уртун-той».
Праздник урожая «Уртун Тойы» – единственный праздник, который знакомит гостей и участников с традициями хакасского народа.
В конкурсах будут принимать участие четыре бригады.
Каждая бригада выбирает ведущего специалиста.
1.Ведущий
Первый конкурс. Скажите с какими традициями хакасского народа знакомят на празднике урожая «Уртун Тойы». Чтобы ответить на этот вопрос нужно выполнить задания теста
Ответ («семейный зародыш» - свадебные)
2. Ведущий (Состязание в стрельбе из лука).
Одним из любимых видов спортивных игр была стрельба из лука «чааджах айын» - лучная игра. Меткость в стрельбе – качество, ценившееся в хакасском обществе и в мирное время, и в военное. Лучное оружие «ух-саадах» окружалось особым ореолом культа. Нет ни одного древнего захоронения воинов без сопровождения луком со стрелами. В соревнованиях по стрельбе из лука «чааджах ойын» место проведения обозначали заранее
Второй конкурс. Сколько стрел было в одном колчане? Сколько саженей было до мишени?
Решив уравнения, вы ответите на эти вопросы.
1). 5x2 + x = 5(x2 + 6)
2). = 4
Ответ (30 стрел и 25 саженей)
1. Ведущий
Кроме борьбы излюбленным видом состязаний хакасских скотоводов являлись конные скачки «чарыс». Беговые лошади у хакасов носили название «тулбар». Перед скачками лошадь специально готовили. Кони выступали без нарядов, с завязанными хвостами, с одними уздечками. Седоки одевались в рубашки, вместо обуви - вязаные носки, головы повязывали платками разных цветов. В руках седок держал нагайку.
Третий конкурс.
Конные скачки с ведущими специалистами, работа за компьютерами – выполнение теста по расшифровке видов конского бега (иноходного аллюра)
В это время звучит музыка, и читают стихии т.д.
В конце урока, получив заряд хорошего настроения по результатам работы, каждый обучающийся повязал ленточку на колоски пшеницы, загадав при этом желание.
«Истинный патриотизм можно определить как любовь к своей стране, уважение ко всем живущим в ней людям, знание обычаев и традиций своего народа, преданное служение на благо страны. Патриот – это тот, кто в любой ситуации ставит интересы страны выше своих собственных потребностей. Патриотизм направлен на истинное благо и процветание страны, которых нельзя достичь за счёт безнравственных поступков!»
(У. Хейнс)
Литература:
Буторина Т. С. Воспитание патриотизма средствами образования / Т. С. Буторина, Н. П.Овчинникова – СПб: КАРО, 2004.
Патриотическое воспитание: система работы, планирование, конспекты уроков, разработки занятий / автор - составитель И.А.Пашкович. - Волгоград: Учитель,2006.
Ширинский район / Районы Хакасии // Республика Хакасия. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://abakan. moy. su/publ/