Деловая игра к уроку обществознанию в 8–9 классе «Трудовое право в вопросах и ответах»
ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им.А.В.Луначарского»
Методическая неделя
по правовому просвещению
Деловая игра
«Трудовое право в вопросах и ответах»
Воспитатель
Гришина М.В.
2018 г.
Цель: познакомить воспитанников с трудовым правом, трудовым кодексом, правами несовершеннолетних на труд.
Ход мероприятия:
По общему правилу начать работать молодые люди могут по достижении 16 лет. Если несовершеннолетний получил основное общее образование (либо в случаях, предусмотренных законодательством, оставил школу), он может начать трудовую деятельность с 15 лет.
С 14 лет молодые люди могут с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства заключить трудовой договор на выполнение в свободное от учебы время легкой работы, если такая работа не причинит вреда их здоровью и не будет мешать учебе в школе.
В своих правах и обязанностях несовершеннолетние работники приравниваются к совершеннолетним. Они также должны добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять установленные нормы труда, соблюдать требования по охране труда, бережно относиться к имуществу работодателя. Однако в области охраны труда, рабочего времени, времени отдыха и т.д. несовершеннолетние работники пользуются преимуществом по сравнению с совершеннолетними.
Условия труда несовершеннолетних.
В частности, для несовершеннолетних работников рабочая неделя сокращена:
• на 16 часов в неделю — для работников в возрасте до 16 лет;
• на 4 часа в неделю — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Продолжительность ежедневный работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от 15 до 16 лет — 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет — 7 часов;
для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу и работу, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет — 3,5 часа.
Трудовой кодекс Российской Федерации
Статья 265. Работы, на которых запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет.
Запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночном кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).
Статья 266. Медицинские осмотры лиц в возрасте до восемнадцати лет.
Лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Статья 268. Запрещение направления в служебные командировки, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет.
Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора.
Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам моложе 18 лет предоставляется продолжительностью 41 календарный день. Отпуск за первый год работы в организации может быть предоставлен несовершеннолетнему работнику по истечения шести месяцев непрерывной работы. Использовать свой отпуск молодые работники могут в любое удобное для них время.
Действующее трудовое законодательство предоставляет молодым людям возможность сочетать работу с обучением, обязывает работодателя создавать для этого необходимые условия.
Статья 270. Нормы выработки для работников в возрасте до восемнадцати лет.
Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.
Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы.
При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.
Перечень документов, представляемый при приеме на работу
Трудовым кодексом РФ установлен перечень документов, с которым может знакомиться компания, принимая человека на работу.
1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
2. Трудовая книжка (кроме случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства).
3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
4. Свидетельство воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу).
5. Дипломы и другие документы об образовании.
6. Медицинское заключение (только в том случае, если для работы необходим медосмотр).
Другие документы требовать незаконно.
О чем спросить на собеседовании
Собеседование — это равноправный диалог о возможном сотрудничестве двух сторон. Поэтому соискатель не только может, но и должен задавать свои вопросы. «Молчаливый» соискатель, которому все «и так ясно», проигрывает сразу на двух фронтах. С одной стороны, работодатель обычно относит «нелюбопытных» собеседников к разряду равнодушных, не заинтересованных в работе людей. Поэтому вполне вероятно, что должность будет предложена не вам. С другой стороны, человек сам лишает себя возможности выяснить особенности и условия предлагаемой работы: нет ли таких, которые категорически ему не подходят?
О чем же следует спросить?
О деле
1. Должностные обязанности
Спросите и внимательно выслушайте перечень будущих должностных функций и обязательно уточняйте, если что-то кажется не совсем ясным. Только не забывайте, что перебивать собеседника нетактично. Поэтому по ходу беседы делайте пометки в блокноте, чтобы потом, когда вам предоставят слово, ничего не упустить.
2. Порядок оформления на работу
Будет ли сделана запись в трудовой книжке, заключен трудовой договор по всем правилам, эти аспекты соискатель не должен «пускать на самотек». Тем более, что сегодня все больше и больше компаний работают в полном соответствии с трудовым законодательством. И если работодатель в чем-то хитрит, лучше поискать другого.
3. Возможности карьерного роста
4. Рабочее место
Если вы понравились работодателю и вас приглашают занять должность, обязательно нужно посмотреть будущее рабочее место. Отнеситесь к осмотру критически. Оцените, в порядке ли помещение, будет ли комфортно за столом, нет ли проблем с техническим оснащением и т.п.
О внутренней дисциплине
5. Режим работы
6. Обеденное время, перерывы в работе
Обязательно поинтересуйтесь внутренним распорядком фирмы: предусмотрен ли перерыв на обед, допустимы ли чаепития и перекуры, можно ли отпрашиваться с работы при крайней необходимости? Или придется «трубить от звонка до звонка», не имея возможности выпить чашечку кофе и ответить на личный звонок по мобильному, или порядки на фирме вполне гуманны?
Об условиях
7. Размер и порядок выплаты зарплаты.
8. Соблюдение Трудового кодекса РФ
Уточните, полностью ли соблюдаются в фирме нормы трудового права. Сможете ли вы рассчитывать на получение законного отпуска, оплату больничного листа и т.п.
9. Что входит в соцпакет
Некоторые фирмы подразумевают под ним соблюдение Трудового кодекса и не более того. Поэтому поинтересуйтесь, что конкретно имеет в виду работодатель: бесплатные обеды, оплату мобильной связи, медстраховку или что-то другое?
Рассмотрим ситуации:
№ п/п |
Задача |
Возможный ответ |
1. |
Сергею 17лет, он хотел устроиться на работу на ликероводочный завод экспедитором. Работодатель не принимает его. Прав ли работодатель? КЗоТ Ст.265. |
Работодатель прав. Согласно действующему Трудовому кодексу РФ лицам до 18 лет запрещается производить, перевозить и продавать спиртные напитки, табачные изделия, наркотические и токсические средства. |
2. |
После окончания школы Саша и Ваня устроились работать в шахту подсобными рабочими. Могут ли они там работать, если им еще не исполнилось 18 лет. КЗоТ Ст.265. |
Согласно действующему Трудовому кодексу РФ лицам до 18 лет запрещается работать под землей. Администрация шахты может быть наказана за противоправные действия. |
3. |
Паша и Слава учатся в колледже, им по 16 лет. В ночное время они работают сторожами на предприятии. Права ли администрация завода, принявшая подростков на работу. КЗоТ Ст.268 |
Администрация поступила неправильно. Согласно действующему Трудовому кодексу РФ лицам до 18 лет запрещается работать в ночное время. |
4. |
Во время летних каникул Екатерина хотела устроиться в танцевальную группу одного из ночных клубов нашего города. Администрация клуба ответила отказом, сославшись на то, что ей еще нет 18-ти лет. Правы ли работники администрации ночного клуба? КЗоТ Ст.265 |
Администрация ночного клуба права. Согласно ст. 265 Трудового кодекса РФ запрещается применение труда несовершеннолетних на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, перевозки и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, в том числе работа в ночных клубах). |
Предлагаю разыграть ситуации, когда человек устраивается на работу.
Какие документы Вы представите работодателю при приеме на работу
Как написать заявление о приеме на работу.
Подведение итогов:
Что вы узнали на нашем занятии?
Для чего вам необходимы эти знания?
О чем вы еще хотели бы узнать?