Деловая игра «ЕГЭ на 100 баллов» — Решение задач блока «Социальные отношения»
При подготовке заданий использовались интернет-ресурсы:
http://www.fipi.ru/, http://soc.reshuege.ru/
Решение задач блока «Социальные отношения»
Задача № 1. Социологи страны Z изучали тенденции развития института брака. Были получены следующие статистические данные о количестве разводов на каждую 1000 зарегистрированных браков:
Используя данные графика, сделайте вывод о тенденциях развития института брака в стране Z. Привлекая обществоведческие знания и личный социальный опыт, выскажите три предположения о причинах подобной тенденции.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) вывод, например: в стране Z в 2001-2007 гг. резко увеличилось число разводов, что свидетельствует о кризисе института брака;
2) предположения, например: - страна переживает экономический кризис; - общество стало намного терпимее относиться к разводу как способу решения проблем семьи; - у части населения вступление в брак не было осмысленным и продуманным шагом. Могут быть высказаны иные предположения.
Задача № 2. В ходе социологического опроса 2007 г. (Лавада-Центр) 1600 россиянам предлагалось ответить на вопрос о равноправии женщин и мужчин в современной России. Полученные результаты (отдельно по ответам двух групп: мужчины и женщины) представленны в графическом виде.
(Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3 %.)
Сформулируйте любые три вывода на основе мнений о равноправии женщин и мужчин в российской федерации по результатам опроса. Приведите обоснование одного из сделанных выводов.
В ответе должны быть следующие элементы:
1) три вывода, допустим:
− большинство россиян (независимо от пола) считают, что мужчины и женщины имеют равные права;
− в то же время среди многих опрошенных женщин распространено мнение, что женщины имеют меньше прав, чем мужчины;
− среди мужчин больший процент чем среди женщин считают, что женщины имеют больше прав, чем мужчины
2) обоснование одного из них, например: − тот факт, что большее число мужчин (чем женщин) считают, что у женщин больше прав, может быть объяснен следующим: респонденты исходили из того, что во многих семьях авторитет матери гораздо выше авторитета отца.
Задача № 3. В стране Н. сохранился старинный свадебный обычай уплаты калыма за невесту. Как правило, решение о заключении брака принимается родителями жениха и невесты, а сами молодые люди впервые могут увидеть друг друга только на свадьбе. Женщина переезжает в дом мужа, не имея возможности в дальнейшем строить карьеру, получать образование.
К какому типу семьи относится данная семья? Обоснуйте свой ответ. Назовите любые две характерные черты семьи, приведённой в задании.
Правильный ответ должен содержать следующие элементы.
1. Дан ответ, допустим:
- семья относится к традиционному (патриархальному) типу.
2. Приведено обоснование, например:
- в семье, упомянутой в задании, неравноправное положение женщины с мужчинои, женщина полностью материально зависит от мужа и его семьи.
3. Указаны признаки, допустим:
- в традиционных семьях существует четкое распределение гендерных ролей и домашнего труда, женщина занимается домашним хозяйством и детьми;
- женщины и младшие члены традиционной семьи не могут на равных с мужчинои принимать участие в принятии решении о жизни семьи;
- как правило, традиционные семьи многопоколенные, совместно проживает несколько поколении родственников.