12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Галиева Гульнара Каримовна142
учитель начальных классов 1 квалификационной категории,классный руководитель. Место работы: МБОУ"Алан-Бексерская общеобразовательная основная школа"Высокогорского муниципального района Республики Татарстан
Россия, Татарстан респ., Высокогорский район
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Из опыта работы учителя начальных классов МБОУ «Алан-Бексерская ООШ» Высокогорского муниципального района Галиевой Гульнары Каримовны

 

Дидактическая игра - средство повышения интереса к учению. Для чего нужны игры на уроке?

Главная забота учителей, работающих с детьми младшего школьного возраста – помочь детям усвоить программный материал и в то же время сохранить им детство.

Основной формой учебно-воспитательной работы в начальной школе, как известно, является урок. Именно на уроке усваивают учащиеся знания и приобретают навыки использования их в практической учебной работе. Главное состоит в том, чтобы получить на уроке высокий результат при возможно меньшей затрате сил и времени, чтобы урок поднял учащихся на очередную ступень в их умственном росте, развитии и воспитании, чтобы он способствовал привитию детям интереса к учению и содействовал формированию у них готовности и умения творчески работать. При поступлении ребёнка в школу характер его деятельности резко меняется. Игра отодвигается учёбой на второй план; кроме школьных уроков, надо ещё выполнять домашние задания. Удивляются родители: «Он так рвался в школу! Почему же теперь он не хочет учиться?» Одна из основных причин – это несформированность интеллектуальных навыков, отсутствие психологической готовности ребёнка к процессу обучения и к школе вообще. Поэтому вовлекать его в учебный процесс надо с помощью знакомой и интересной для ребёнка деятельности, т.е. с помощью игры. Необходимо поддерживать интерес ребёнка к учёбе и к школе вообще, не повторять, что учёба – это его святая обязанность. Лучше показать её увлекательные моменты и постепенно убеждать в её жизненной необходимости. Чтобы не подорвать любовь к предмету, можно использовать в процессе обучения элементы игры.

Дети младшего возраста затрудняются сосредоточенно заниматься одной и той же деятельностью, если она теряет для них непосредственный интерес. Малыши легко запоминают то, что для них интересно, значимо, и с трудом усваивают то, что навевает на них скуку. В процессе учебной деятельности ребёнок остро нуждается в организации его умственной активности, он ещё не обладает произвольностью в такой мере, чтобы самостоятельно заниматься учебной деятельностью.
 

Ребятам трудно понять приказы, запреты, призывы к долгу ученика, они не могут долго задерживаться на учебных задачах, им быстро надоедает однообразие. Они стремятся к игровой деятельности, игра для них – смысл жизни, они не могут жить без активности.

В то же время игра требует от ребёнка сообразительности, внимания, учит выдержке, вырабатывает умение быстро ориентироваться и находить правильное решение. Принуждение к учебной деятельности может повлечь за собой одно: ребёнок невзлюбит школу, учение, книгу, самого педагога. А наша задача сводится к тому, чтобы пробудить в каждом ребёнке тягу к познанию, сформировать нравственно-волевую готовность к учебной деятельности, которая предполагает усвоение правил общения в коллективе, умение подчиняться требованиям взрослого, сознательное принятие норм поведения. И этого учитель может добиться в игровой деятельности с детьми на уроке.

Среди игровых приёмов определённое место занимают дидактические, или обучающие игры. (От греческого слова «дидактикос», которое означает «обучающий»).

Дидактические игры с одной стороны способствуют формированию внимания, наблюдательности, развитию памяти, мышления, развитию самостоятельности, инициативы. С другой стороны – решают определённую задачу: изучение нового материала или повторение пройденного, формирование учебных умений и навыков. Игра стимулирует познавательную активность учащихся, вызывая у них положительные эмоции в процессе учебной деятельности. Помня слова А.С.Макаренко о том, что «хорошая игра похожа на хорошую работу», каждому учителю необходимо научиться умело использовать игру на уроке. Ниже рассмотрим , какие же дидактические игры можно применять на различных уроках в начальной школе.

 

Формирование вычислительных навыков в процессе игры.

Основная задача начального курса математики – формирование у учащихся осознанных, прочных, доведённых до автоматизма навыков сложения и вычитания в пределах 20 и табличных навыков умножения и деления.

Прочность и автоматизм навыков достигается в процессе упражнений. Но выполнение однотипных упражнений утомляет детей, поэтому полезно включать эти упражнения в игровые ситуации, игры. На уроках я провожу следующие игры: «Лесенка», «Молчанка», «Круговые примеры», «Зоопарк»,

«Магические квадраты», «Откроем замочек ключиком», «Лучший лодочник», «Хоккей», «Математическое домино». Игровые моменты: «Наряди ёлку», «Лепим снеговика», «Составляем букет для мамы». Чтобы игры проходили интересно, к ним нужно готовить наглядные пособия: это и рисунки сказочных героев, счётный материал, сюжетные и предметные картинки.

Одна из форм работы, активизирующая учащихся на уроке математики – это путешествие по станциям:

«Сосчитай-ка» - проведение устного счёта,

«Отвечай-ка» или «Повторяй-ка» - проверка знаний по изученным темам,

«Помогай-ка» - работа в парах,

«Думай-ка» - решение задач

«Соображай-ка» - задачи повышенной трудности,

«Знай-ка» - изучение нового материала,

«Поиграй-ка» - математические игры,

«Выбирай-ка» - при закреплении материала дети выбирают разноуровневые задания.

Игры и игровые моменты на уроках:

а) обучения грамоте,

б) русского языка и в) чтения.

а) Чтение слогов – слияний обычно проводят по слоговым таблицам. Разнообразить этот вид деятельности можно, применяя пособие «Часовичок носовичок» или «Солнышко с лучиками». Слоги-слияния помогают читать «Капитаны» и «Штурманы», которые отважно ведут свои корабли и самолёты (на них написаны согласные буквы) к причалам и аэродромам (на них находятся гласные буквы.

Игра «Чудесный мешочек» помогает усвоить начертания печатных букв. А также игры из книги Волиной «Занимательное азбуковедение».

б) Для уроков русского языка подойдёт игра «Яблонька». Игру можно проводить при закреплении умений подбирать проверочные слова к словам на любое правило. Дети срывают яблочки с буквами и вставляют в слово, с пропущенной орфограммой. По аналогии проводится игра «Птички летят по местам». Также провожу «Грамматическое лото», «Часики», написание творческих сочинений по опорным словам – игра «Помоги Карандашу».

в) Игры на уроках чтения применяются особенно широко при изучении крупнообъёмных произведений. Многократное перечитывание вызывает утомление и снижает интерес к чтению у ребёнка, тут на помощь приходит игра в «Театр». Учитель – режиссёр, а дети – актёры. Объявляется конкурс на лучшее исполнение ролей. Правила игры такие: хорошо знать характер своего персонажа, исполнять роль эмоционально и выразительно. По итогам игры присуждается звание «Лучший актёр» и вручается медаль.

А вот при изучении сказки С.Я.Маршака «Двенадцать месяцев» можно провести «режиссёрско-постановочную» работу. Ребята делятся на команды «режиссёров», «актёров», «художников», где каждый выполняет свою задачу. У «режиссёров» - постановочная работа, у «актёров» - выбор роли, а у «художников» - оформительская задача.

С особым интересом проходит игра «Домино загадок» на уроках изучения устного народного творчества. Много творчества проявляют мои ученики и при изготовлении книжек-малышек по загадкам, частушкам, пословицам. В план урока русского языка также можно включить игровые моменты, такие как:

«Проверяй-ка» - проверка домашнего задания,

«Вспоминай-ка» - повторение изученных орфограмм,

«Словознай-ка» - различная работа со словом,

«Знай-ка» - изучение нового,

«Прочитай-ка» - работа над правилом,

«Выбирай-ка» - при закреплении материала предлагается несколько заданий на выбор,

«Угадай-ка» - занимательный материал в виде ребусов, загадок,

«Поиграй-ка» - грамматические игры,

«Слушай-ка» - слуховой выборочный диктант,

«Составляй-ка» - работа с деформированным текстом,

«Думай-ка» - задания повышенной трудности,

«Узнавай-ка» - любопытные сведения.

Главное для каждого учителя, чтобы игра приносила пользу на уроке:

сосредотачивала внимание детей, усиливала интерес к учебной деятельности, вырабатывала уверенность в своих силах, чтобы дети во время игры получили максимум радости и наслаждения.

 

Дидактические игры природоведческого содержания.

Включение игровых приёмов в урок, вызывает интерес к познавательной деятельности, активизирует умственную деятельность детей. Дидактические игры природоведческого содержания проводятся во время прогулок, экскурсий и на уроке для обобщения знаний о конкретных объектах и явлениях природы, формирования элементарных понятий о природе. Игра «Где растёт?» позволяет проверить знания детей о местопроизростании конкретных овощей или фруктов ( растёт в огороде или в поле). Также можно предложить детям следующие игры:

« В каком виде едим?», «Летает – не летает», «Бегает, прыгает, летает», «Ботаническое домино», загадки, кроссворды, ребусы. Надо помнить и о том, что напряжённая умственная деятельность, произвольность внимания быстро утомляют детей. Поэтому длительность словесных дидактических игр не должна быть более 8-10минут.

 

Игровые моменты на уроках трудового обучения.

Игровые моменты позволяют учителю переключать внимание школьников с учебного материала на практическую деятельность, минуя категорические указания. Если игра нравится детям, они сразу же включаются в неё, а так как игра носит определённую цель, например воспитание основ культуры труда, расширение технологических знаний, формирование умений по обработке материалов, то дети непроизвольно начинают усваивать тот или иной материал или упражняться в закреплении знаний , умений и навыков. Чем больше у ребёнка желания участвовать в игре, тем с большим интересом воспринимается изучаемый материал. Так «Поезд из Ромашково» помогает отработать навык определения последовательности выполнения изделия. Учащиеся крепят на вагончики поезда в нужной последовательности порядок выполнения обработочных операций.

Игру «Ромашка» можно предложить для проверки усвоения детьми видов бумаги и ткани детям рассказываю о царице полевых цветов – ромашке, которая сшила себе платье, лепестки, которого сделаны из самых различных материалов, а каких, сама ромашка не знает. Закрытыми глазами дети определяют вид материала (ткань, картон, бумага, полиэтилен).

Отмечу, что игнорирование игровыми моментами приводит к сухому изложению материала. Конечно, игровые моменты эффективны в тех случаях, когда учебный материал требует многократного повторения действий детьми. Игры обеспечивают активность детей, предостерегая от использования учителем однообразных методов обучения в усвоении материала.

Формированию умения определять виды бумаги помогает наглядное пособие «Матрёшка». У неё несколько фартуков, они сделаны из различных видов бумаги. Дети ощупывают и называют их.

Игра в «Магазин ткани» формирует умение выбрать ткань для пошива разного вида одежды (летней, зимней) и закрепляет навыки определения вида ткани. Задание: какую ткань возьмём для пошива сарафана или зимней юбки?

На уроках трудового обучения мои ученики часто изготавливают поделки героев сказок или стихов, а затем мы инсценируем их с использованием изготовленных детьми поделок. Такой вот «Мини-театр».

Игровые моменты способствуют успешному формированию трудовых умений, развивают интерес младших школьников к процессу трудового обучения, создают возможность применения знаний на практике, активизируют младших школьников, вызывая тем самым желание больше узнать об изучаемых объектах.

 

Игра в обучении изобразительному искусству.

Как правило, уроки изобразительного искусства стоят в расписании последними, и, несмотря на большой интерес к уроку, дети к этому времени уже немного устают. Надо сделать так, чтобы рисование не превратилось в будничную скучную обязанность, а сохранило праздник творчества, момент раскрытия всего, что волнует, захватывает ребёнка, время встречи с прекрасным и проникновения в него. Среди успешной творческой деятельности детей следует особо выделить необходимость чередования

разных видов занятий с использованием дидактических игр и игровых моментов, графических и композиционных упражнений с применением ИКТ, экскурсий. Важнейшее условие игры, снимающее принудительный характер обучения, является активное действие детей.

Так, например, игра «Дорисуй предмет» (это может быть круг - дорисовав его, получится воздушный шар, арбуз или улыбающаяся рожица) способствует развитию графических навыков.

Заочная экскурсия в зал картинной галереи познакомит в занимательной форме с тремя жанрами изобразительного искусства – пейзажем, портретом, натюрмортом.

На уроках тематического рисования возможно использование таких игровых моментов, как выполнение «видеорепортажей» с комментариями, стихами, рассказами, интервью на улицах.

Интересна в творческом плане игра «Мы художники-мультипликаторы», где ребята покадрово воссоздают любимую сказку.

Введение дидактических игр и игровых моментов позволяет учащимся в более доступной, занимательной форме научиться познавать красоту окружающего мира, расширять и углублять свои познавательные интересы, овладевать основами изобразительной грамоты.

 

Игра стимулирует воображение и фантазию детей.

Воображение является основой всякой творческой деятельности, именно оно даёт импульс творческому процессу, именно в воображении лежит путь к нахождению интуитивных решений.

Для того, чтобы на уроках дети работали творчески, с фантазией, необходимо и во внеурочное время проводить с ними игры, включать игровые моменты, направленные на формирование у них воображения и фантазии. Приведу примеры нескольких игр, которые направлены на развитие способности ребёнка к созданию графических образов предметов и явлений, необходимых не только для успешного обучения основам наук, но и имеет немалое значение в изобразительной, конструкторской, технической деятельности, реализуется и в повседневной жизни.

Игра «На что это похоже?» - на карточках разные фигуры, дети называют на что это похоже.

Игра «Помоги художнику» - на листе недорисованные рисунки, дети

добавляют линии и получают новые картины.

Интересны две игры на развитие воображения и фантазии. «Волшебные кляксы» - на лист капнуть тушью и прикрыть другим листом. Задание: дорисуй и преврати эти кляксы в забавных человечков или животных.

Аналогично проводится игра «Волшебная ниточка». Смоченная в краске нить оставляет след , в котором можно представить массу интересных вещей. А вот ещё игры, направленные на развитие у детей способности создавать произвольный образ по заданному условию, используя обобщённые схематические изображения.

Игра «Волшебные очки». Волшебство очков заключается в том, что стоит их одеть, как всё вокруг (предметы, животные, растения ) приобретает форму очков. Это могут быть сердечки, овалы, прямоугольники и т.д.

Похожа игра «Сказочный инопланетянин». Для изображения жителя планеты выбирается какая-то одна фигура.

Включение в учебный процесс этих игр поможет учителю развить фантазию детей, поможет сделать уроки и внеклассные занятия интересными, разнообразными и не скучными для ребят.

В заключении отмечу, что применение мною на уроках ряда игр и игровых упражнений делают процесс обучения более интересным, занимательным. У детей создаётся бодрое рабочее настроение, облегчается преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Элементы игры вызывают у учащихся положительные эмоции, повышают их активность. Опыт работы показывает, что младшие школьники с большим интересом выполняют те задания, упражнения, которые носят игровой характер. Кроме того, игровая деятельность способствует формированию всех сторон познавательных процессов личности: восприятия, памяти, мышления, речи, воображения. Это позволяет учащимся учиться легко, с увлечением и интересом.

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (2)

Степаненко Валентина Ивановна, 09.03.16 в 21:50 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за представленный материал. Действительно, дидактическая игра - средство повышения интереса к учению. Некоторые игры возьму себе на вооружение. Творческих Вам успехов!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 09.03.16 в 22:09 0 Ответить Пожаловаться
Интересно было познакомится с вашей публикацией "Дидактическая игра – средство повышения интереса к учению." Кое-что из ваших игр возьму себе в "методическую копилку"! Мне близка эта тема. Сама занимаюсь опытно – экспериментальной работой «Формирование и развитие мыслительных процессов у учащихся с нарушением интеллекта на уроках математики
с помощью дидактических игр».
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.