Доклад на тему «Элементы современных образовательных технологий в преподавании русского языка и литературы»

0
0
Материал опубликован 8 September

Доклад на тему «Элементы современных образовательных технологий в преподавании русского языка и литературы»

Сегодняшняя школа сталкивается с необходимостью совершенствования учебно-воспитательного процесса, обусловленного новыми реалиями, такими как информатизация, цифровизация, глобальные изменения образовательных стандартов. Современный учитель должен владеть инновационными методами и формами обучения, которые делают обучение эффективным, привлекательным и направленным на реализацию индивидуальных потребностей каждого ученика.

Обучение должно способствовать достижению главных целей современной школы — развить способность мыслить критически, решать поставленные задачи комплексно, ориентироваться в больших объемах информации, осваивая новые способы познания мира.

Для улучшения качества обучения, более эффективного использования учебного времени, создания условий для гармоничного развития личности обучающегося, повышения мотивации к интеллектуальной, творческой, физкультурно-спортивной деятельности я использую следующие элементы современных образовательных технологий:

Элементы информационно-коммуникационных технологий.

Использование цифровых ресурсов значительно улучшает качество урока, позволяя сделать подачу материала более яркой и доступной. Электронные презентации, образовательные онлайн-платформы, использование интерактивных досок, компьютерные программы становятся неотъемлемой частью моего педагогического инструментария.

Для улучшения качества обучения, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий и обладающей информационной культурой, использую учебные интерактивные презентации, как наилучшее демонстрационное сопровождение урока. Эффективно использую на уроках русского языка электронные тренажеры на этапе закрепления и проверки знаний (тренажёр «Безударные гласные в корне слова», тренажёр «Безударные личные окончания глаголов», тренажёр «Буква "ь" после шипящих на конце существительных»,тренажёр «Правописание безударных окончаний имен существительных» и др.) Использование интерактивных тренажеров активизирует работу учащихся, помогает выявить уровень знаний, умений и навыков, устранить недостатки, позволяют создать игровую учебную ситуацию. Использование элементов данных технологий помогает осуществить переход от репродуктивных форм к самостоятельным, творческим видам работы. Под руководством педагога учащиеся создают слайды с графическим изображением (текстовые страницы-презентации объяснения слова из гимна в рамках конкурса «Гимн России понятными словами», текстовые страницы-презентации в рамках международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине»), интерактивный плакат «Расскажи миру о своей Родине», творческие презентации («Никольская церковь в Ковде», «Пусть хоть кто-нибудь из нас останется в живых. История одной судьбы в истории лагеря Шталаг XVIII с «Маркт Понгау»», «Квест-путешествие с поэтом «От моря Белого до моря Баренцева»». «Образы русского севера в творчестве Николая Колычева» и другие), туристические маршруты в рамках областного конкурса «Путешествие по Кольскому краю» (семейный туристический маршрут «Сокровища Кольского полуострова», образовательный туристический маршрут «Маршрут трагедии и подвига мурманчан»).

Элементы технологий системно-деятельного подхода применяю на всех этапах занятия: в самоопределении к деятельности, актуализации знаний и фиксации затруднения в деятельности, постановке учебной задачи, способе выхода из затруднения, закреплении во внешней речи, самостоятельной работе, включении в систему новых знаний, повторении, рефлексии деятельности.

Элементы технологии критического мышления. Для развития вдумчивого чтения, монологической и диалогической речи, умения работать со словарями и справочной литературой использую приёмы «Загадка», «Проблемный вопрос», приём «Толстые и тонкие вопросы», прием «Кластер», эссе, приём «Составление синквейнов», приём «Инсерт», приём «Корзина идей», приём «Чтение с остановками», учебно-мозговой штурм.

Элементы проектной технологии. Для создания условий, при которых учащиеся самостоятельно приобретают знания из различных источников и учатся пользоваться приобретёнными знаниями, для развития исследовательских умений, системного мышления, коммуникативный умений под руководством педагога учащиеся выполняют и представляют на школьном и региональном уровне как долгосрочные научные и творческие проекты («Никольская церковь в Ковде» в рамках областного конкурса «Исследователь Мурмана», «Квест-путешествие с поэтом «От моря Белого до моря Баренцева»». Образы русского севера в творчестве Николая Колычева» в рамках областного историко-литературно-краеведческого конкурса «Храмы России»), так и краткосрочные мини-проекты. («Слово о писателе», «Мой любимый писатель», «Сказка с использованием неопределённых местоимений»)

Элементы проектной технологии предполагают активное участие учеников в исследовательском процессе, разработку ими собственного проекта по выбранной тематике. Эта методика особенно эффективна на уроках литературы, когда ученики получают задание подготовить проект на изучение творчества какого-либо писателя или поэта, исследовать отдельные произведения или проанализировать особенности стиля.

Элементы технологии проблемного обучения. Для повышения мотивации учащихся к изучению русского языка, развития оптимальной самостоятельности учеников при выполнении упражнений по добыванию знаний под общим направляющим руководством учителя, формирования орфографических навыков использую приемы создания проблемных ситуаций: подводвлжу учеников к противоречию и предлагаю им найти способ его решения, побуждаю школьников делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты, ставит конкретные вопросы на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения, даю исследовательские задания по тексту.

Элементы игровых технологий.

Игра помогает оживить даже самые сложные учебные моменты, стимулируя воображение и творчество учеников. Особенно эффективны сюжетно-ролевые игры, развивающие речь, эмоциональный интеллект и умение сотрудничать в группе.

С целью актуализации знаний или для подведения итогов работы на уроке предлагаю учащимся решить кроссворд, отгадать загадку, расшифровать ребус. Провожу ролевые и деловые игры («В редакции газеты», «В школьной канцелярии») Они помогают отрабатывать алгоритм анализа предложенного текста, усваивать нормы культуры речи. Для формирования читательского интереса, коммуникативных навыков и развития творческих способностей организую игры, викторины, пресс-конференции (интеллектуальная игра по литературе «Брейн-ринг», интеллектуальная игра «Умный и ещё умнее», интеллектуальная игра по русскому языку «Своя игра», тест-викторина «Тема толерантности в русской литературе», литературная квест-игра «Я живу на земле Ломоносова»и др.)

Элементы кейс – технологии. С целью приобретения навыков чёткого и точного изложения собственной точки зрения в устной и письменной речи, убедительно отстаивать и защищать свою точку зрения на уроках русского языка и литературы использую кейсы различной степени сложности (кейс-задание: «Является ли М.Ю. Лермонтов прообразом своего героя?», кейс-задача «Предложить свой вариант решения проблемы взаимоотношений между главными героями повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» в современным мире», кейс-задание при изучении пословиц «Из разрозненных частей составить законченное по смыслу высказывание» и др.)

Элементы технологии творческих мастерских.

Приемы творческой деятельности направлены на развитие воображения, фантазии, творческих способностей. Сюда относятся написание сочинений, рассказов, составление ассоциативных карт, разработка комиксов, изготовление коллажей и др.

С целью личностного саморазвития учащихся, развития правильного отношения к творческому процессу предлагает творческие задания учащимся (При изучении повести Н.В. Гоголя «Нос» «Вспомнить поговорки и фразеологизмы, связанные с носом, нарисовать носы разной формы». При изучении темы «Тире между подлежащим и сказуемым» задание «Придумать социальную рекламу, нарисовать к ней плакат и написать слоган, предложение, в котором использовалось бы тире. Также в рамках XXVII Международного конкурса детской рукописной книги «Все краски Севера» под моим руководством учащиеся выполнили творческую коллективную работу, рукописную книгу «Путешествие по Кольскому полуострову».

Элементы технологии личностно-ориентированного развивающего обучения. С целью создания условий для выявления возможностей и способностей учащихся, раскрытия и развития личности каждого ребёнка и его индивидуальных особенностей на уроках русского языка и литературы применяю разнообразный материал занимательного характера (загадки, ребусы, кроссворды, стихотворные тексты как иллюстрации к изучаемому материалу, лингвистические сказки), разноуровневые задания, организует работу в парах и групповую работу учащихся)

Элементы технологии здоровьесбережения. Создаю максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития эмоционального, интеллектуального и физического здоровья. РРавномерно во время урока распределяю различные виды заданий, чередует виды деятельности, меняю формы работы, провожу физкультминутки, определяю время подачи сложного учебного материала, выделяю время на проведение самостоятельных работ, нормативно применяю ТСО, что даёт положительные результаты в обучении, использую задания, связанные с культурой здорового образа жизни (эссе на тему «Что означает для меня здоровый образ жизни», диктант-наоборот «Сказка о табачном дыме», мини-диспуты по анализу афоризмов, пословиц и поговорок на тему «Здоровье»)

Элементы технологии дифференцированного обучения. Использую для деления обучающихся на условные группы с учётом личностного отношения обучающихся к учёбе, здоровью, степени обученности, обучаемости, интереса к обучению. Это позволяет учителю уделять внимание и сильным обучающимся, и слабым, добиваться повышения познавательного интереса и активности у детей, повышать качество знаний, их глубину и прочность, формировать у обучающихся самооценку и самоконтроль, успешно обучать в одном классе детей с различными способностями.

Подводя итог, отметим, что современная педагогика должна отвечать требованиям динамично меняющегося мира, удовлетворяя потребности сегодняшних учеников в индивидуальном подходе, самостоятельной работе, творчестве и информационной грамотности. Каждый учитель обязан постоянно обновлять арсенал педагогических приемов, осваивать цифровые инструменты и проявлять готовность экспериментировать в поиске наиболее эффективных путей обучения.

Список используемой литературы

Абрамова Г.С. Информационно-коммуникационные технологии в образовании // Вестник РУДН. Серия Психология и педагогика. № 3. 2015 г.

Андреев А.А., Дьяченко О.К. Современные образовательные технологии. Учебное пособие. Москва: Издательство Московского психолого-социального института, 2019 г.

Байбородова Л.В., Хроменков В.П. Проектирование образовательного пространства школьника средствами инновационных методик. Монография. Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2018 г.

Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебник для вузов. СПб.: Питер, 2019 г.

Василенко Ю.Н. Применение технологии критического мышления на уроках русского языка и литературы. Методическое пособие. Челябинск: ЧИППКРО, 2017 г.

Деркач А.И., Казакова Е.Г. Современные подходы к развитию креативности школьников. Журнал “Вестник образования”. № 10. 2018 г.

Зверева О.Л. Дифференцированное обучение русскому языку и литературе. Научно-методическое руководство. Ярославль: ЯГПУ имени К.Д. Ушинского, 2019 г.

Краснова Л.Б. Формирование готовности учителей к реализации здоровьесберегающих технологий. Автореферат диссертации кандидата педагогических наук. Новосибирск, 2016 г.

Левчук Т.Ф., Смирнова Е.О. Развитие коммуникативной компетентности учащихся средствами проектной деятельности. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2018 г.

Семенов А.Н., Морозова И.Е. Игровые технологии на уроках русского языка и литературы. Учебно-методическое пособие. Красноярск: КрасГАУ, 2017 г.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации