12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Стефанова Лариса Михайловна11417
Россия, Коми респ., Сыктывкар

Современные образовательные технологии

на уроках русского языка и литературы


Концепция модернизации российского образования ориентирована на задачу достижения нового, современного качества образования. Сегодня от учителя требуется не только знание своего предмета, владение методикой преподавания, но и умение ориентироваться в современных образовательных технологиях, в информационном пространстве, обладать креативными способностями и аналитическими навыками.

​​​​​​​При организации обучения я использую разнообразные методы и приёмы, направленные на развитие познавательной активности учащихся, применяю метод проектов, технологию проблемного обучения, исследовательскую, информационно-коммуникационную, игровую и здоровьесберегающую технологии. Применение современных педагогических технологий даёт возможность учащимся успешно усваивать учебный материал, овладевать приёмами самопроверки и самоконтроля.

В приведенной ниже таблице представлены используемые мной образовательные технологии, обоснован их выбор, раскрыта методическая и практическая результативность их применения.

Педагогические технологии

Обоснование выбора технологии

Методическая и практическая результативность применения технологии

Технология личностно-ориентированного обучения

Личностно-ориентированный подход в обучении – это

методологическая основа ФГОС. Технология личностно-ориентированного обучения актуальна, так как она направлена на развитие индивидуальных способностей учащихся, формирование саморазвивающейся личности. Данная технология подразумевает создание условий для развития индивидуальных особенностей учащихся. Основой личностно-ориентированной технологии является вариантность, дифференциация обучения, выбор деятельности, объема материала, скорости выполнения задания с учётом возможностей учащихся. Содержание обучения рассматривается как средство развития личности.

Цель личностно-ориентированного обучения – создание необходимых условий для выявления возможностей и способностей учащихся, раскрытие и развитие личности каждого ученика, его самобытных индивидуальных особенностей. Я стараюсь стимулировать учащихся к

к самостоятельному поиску путей решения при выполнении заданий, использую разнообразные формы

и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрыть опыт учащихся. При оценивании учащихся обращаю внимание не только на конечный результат деятельности, но и на процесс его достижения. Важным компонентом личностно-ориентированного урока является создание атмосферы сотрудничества, заинтересованности каждого ученика. Главным принципом личностно-ориентированного

урока является формирование у учащихся системы знаний на основе ранее приобретенных знаний, умений и навыков. Поэтому я провожу индивидуальную работу с учащимися, готовлю для них разноуровневые задания.

Технология проблемного обучения

Обоснованность её использования заключается в создании на уроках проблемных ситуаций, в ходе которых происходит активная самостоятельная деятельность учащихся по разрешению проблемы.

Сущность проблемного обучения заключается в построении проблемной ситуации (задачи) и обучении умению находить оптимальное решение выхода из этой ситуации. При этом учащиеся не получают готовые знания. Опираясь на свой опыт, они самостоятельно ищут способ разрешения проблемы. Проблемная ситуация помогает учащимся осознать недостаточность своих знаний, побуждает их к поиску новых знаний. Проблемная ситуация заставляет учащихся рассуждать, искать выход, переживать успех от верно найденного решения.

На уроках русского языка и литературы я использую следующие приёмы для создания проблемной ситуации:

- «яркое пятно» (сообщение темы урока через интересный интригующий материал, притчи, сказки, легенды, отрывки из художественных произведений, афоризмы, пословицы и т.д.);

- подводящий диалог;

- ситуация с «затруднением» (противоречие между необходимостью выполнить практическое задание учениками и невозможностью это сделать без нового материала);

- столкновение разных точек зрения по одному вопросу;

- задания с недостаточными данными (восстанови определение, словообразовательную цепочку);

- задания с избыточными данными (найди лишнее);

- задания с заведомыми ошибками («лови ошибку»);

- задания с ограничением по времени выполнения.

В результате такой работы происходит творческое овладение знаниями.

Метод проектов

Задачами обучения на современном этапе являются: формирование ключевых компетенций учащихся, развитие у школьников умения работать с различными источниками информации, умения планировать свою деятельность и анализировать результаты работы. Все эти задачи успешно решаются в рамках проектной деятельности.

Метод проектов использую как в урочной, так и во внеурочной деятельности. Проектная деятельность предусматривает элементы исследовательской работы, предоставляет возможность учащимся проявить свои таланты и творчество.

Работая с различными источниками информации, с источниками и ресурсами сети Интернет, учащиеся учатся ориентироваться в информационном потоке, осваивают алгоритм поиска информации, выделяют главную и второстепенную информацию, учатся структурировать и оформлять собранный материал.

Исследовательская технология

Сегодня задача школы -научить учащихся учиться,

т.е. нацелить на самостоятельный поиск ответов на возникающие вопросы, приобретение навыков, которые пригодятся им в жизни. Эта задача успешно решается с помощью исследовательской технологии. Применение данной технологии в образовательном процессе способствуют активизации познавательной деятельности учащихся, повышению их мотивации к учению, позитивно влияет на формирование таких качеств, как уверенность в себе, самостоятельность, активность.

Исследовательская деятельность на уроке становится импульсом для повышения мотивации учащихся, выступает основой развивающей среды для формирования метапредметных умений.

На уроках русского языка

организую исследование слова или текста. Например, предлагаю учащимся создать «Портрет слова». В ходе исследовательской работы учащиеся работают с лингвистическими словарями, знакомятся с этимологией слова, проводят его лексический, звуковой анализ, анализ написания слова, подбирают однокоренные слова, синонимы, антонимы, находят пословицы, поговорки, фразеологизмы, в состав которых входит исследуемое слово, составляют словосочетание, предложение с данным словом, приводят примеры использования слова в искусстве. Такой подход позволяет учащимся более глубоко изучить учебный материал и сделать аргументированные выводы.

При исследовании текста учащиеся проводят лингвистический, грамматический, синтаксический анализ, определяют значение слов

и выражений, подбирают синонимы и выясняют их смысловые различия, анализируют изобразительные средства языка и др.

На уроках литературы организую исследовательскую деятельность учащихся в форме

лингвистического эксперимента по схеме: гипотеза – наблюдения – выводы, предлагаю задания

творческого характера с элементами исследования (творческий портрет поэта, рассказ через цитаты),

аналитические задания (например, сопоставительный анализ произведений разных авторов),

задания-тезисы для критического осмысления по типу «Верно ли?».

Информационно-коммуникационная технология (ИКТ)

Применение ИКТ позволяет расширить информационное пространство, повысить информационную насыщенность урока, выйти за рамки школьных учебников, дополнить и углубить их содержание, разнообразить наглядное использование дидактических материалов, например, провести виртуальную экскурсию. Комплексное и грамотное использование ИКТ даёт возможность эффективно распределять время на уроке, реализовывать творческий потенциал.

В своей педагогической деятельности могу выделить следующие способы применения ИКТ:

1) подготовка печатных раздаточных материалов для учащихся (дидактические карточки для индивидуальной работы, проверочные, тестовые работы, таблицы, схемы, занимательный игровой материал);

2) мультимедийное сопровождение объяснения нового материала (учебные презентации и видеоролики, электронные приложения к учебникам, фонохрестоматия);

3) контроль уровня знаний учащихся (тренажёры, интерактивные тесты, дидактические игры);

4) использование на уроках Интернет-ресурсов (ЭОРов, онлайн-словарей, онлайн-тестов).

Оптимальным и доступным средством использования ИКТ на уроках, на мой взгляд, является мультимедийная презентация. Презентация – это наиболее удобный способ представления учебной информации. Презентации могут содержать краткий теоретический материал, исторические справки, задания для учащихся, иллюстративный материал. Мной создана коллекция мультимедийных презентаций, весь материал систематизирован по классам и темам. Применение презентаций способствует эффективному усвоению учащимися учебного материала, увеличению объема изучаемого материала за счет экономии времени, осуществлению межпредметных связей, повышает учебную мотивацию учащихся, создаёт положительный настрой, активизирует самостоятельную деятельность учащихся.

Для проверки знаний учащихся использую тренажеры, онлайн-тесты, ресурсы Российской электронной школы, «ЯКласс», сервиса «Мои достижения».

Технология  

уровневой дифференциации

Данная технология помогает учитывать познавательные

интересы учащихся, избегать перегрузки, развивать каждого учащегося по мере его сил и способностей, создавать психологический комфорт на уроке.

На уроках использую разноуровневые задания с учётом индивидуальных возможностей учащихся. Задания высокого, среднего и низкого уровня позволяют определить уровень знаний учеников. Учащимся такого рода задания помогают преодолеть боязнь не справиться с заданием. Для успешного усвоения нового материала использую готовые схемы, таблицы. Также совместно с учащимися составляю схемы-кластеры. Этот вид работы способствует осознанному усвоению теоретического учебного материала, так как в процессе схематизации правил учащиеся осуществляют осознанные умственные действия по отбору и структуризации информации. В конце урока предусматриваю время для тестовых заданий, которые дают возможность проверить и оценить знания учащихся, организовать самооценку свое деятельности на уроке.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо

Технология развития критического мышления через чтение и письмо – это синтез проблемного и личностно-ориентированного обучения. Данная технология способствует развитию памяти, мышления учащихся, формирует у них познавательную активность и самостоятельность.

Я часто на своих уроках использую приемы технологии РКМЧП: составление кластера, «Толстые и тонкие вопросы», «Корзина идей, понятий», «Чтение с остановками», «Синквейн» и др.


Здоровьесберегающие технологии

Применяю в своей работе здоровьесберегающие технологии, которые позволяют на уроке равномерно распределять различные виды заданий, чередовать мыслительную деятельность с физкультминутками и паузами, определять время подачи учебного материала, дозировать его объём, нормативно применять технические и электронные средства обучения.

Целью использования здоровьесберегающих технологий является обеспечение возможности сохранения здоровья учащихся, формирование у них необходимых знаний и навыков ЗОЖ, умения применять полученные знания в повседневной жизни.

В своей работе я следую принципам здоровьесбережения:

- обоснованность применения методов, приёмов и средств обучения;

- учёт психологического состояния учащихся;

- систематичность работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся;

- соответствие содержания и уровня сложности учебного материала, его объёма возрасту учащихся;

- активное включение учащихся в процесс обучения с целью снижения риска переутомления;

- создание ситуации успеха для каждого ученика.

Игровая технология

Игра не только расширяет кругозор, развивают познавательную деятельность, но и формирует определенные умения и навыки, необходимые в практической деятельности.

Я часто в своей педагогической деятельности использую игровую технологию, как на уроках, так и при организации внеклассной работы по предметам. Игра тесно связана с учебным процессом, способствует повышению интереса у учащихся к изучению русского языка и литературы. Также игра способствуют снятию физического и психологического напряжения учащихся.

Цель игровой технологии – создание условий для проявления познавательной активности учащихся. На уроках русского языка и литературы игра способствует обогащению словарного запаса учащихся, расширяет их кругозор. Она

решает не только учебные и развивающие задачи, но и воспитывает качества творческой личности.

При использовании игровых технологий на уроках я соблюдаю условия:

- соответствие игры учебно-воспитательным целям урока;

- учет возрастных особенностей учащихся;

умеренность в использовании игр на уроках.

Я провожу уроки в игровой форме (урок-соревнование, урок-конкурс, урок-путешествие, урок-КВН);

организую учебный процесс с использованием игровых заданий, («Четвертый лишний», «Наборщик», «Замени одним словом», «Найди орфограмму», дидактические игры «Чей это портрет?», «Назови героя», ребусы, кроссворды и т.д.).

Использую игровую форму при организации внеклассной работы (интеллектуальная викторина «Своя игра», КВН, литературные игры, ребусы, игра «Счастливый случай» и др.).

Использование разнообразных современных педагогических технологий даёт мне возможность продуктивно использовать учебное время, мотивировать учащихся к изучению русского языка и литературы и добиваться хороших результатов работы.

Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»


Комментарии (1)

Паненкова Ирина Михайловна, 11.07.20 в 22:41 0Ответить Пожаловаться
Спасибо за такую работу с детьми!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.