Использование современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы

4
0
Материал опубликован 12 June 2020 в группе

 Федеральный государственный образовательный стандарт ставит своей главной задачей всестороннее развитие личности ученика,  обладающего знаниями, умениями, навыками, позволяющими уверенно чувствовать себя во взрослой жизни. От современных школьников требуется умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить нестандартные пути для решения сложных ситуаций.  Чтобы воспитать таких учеников, учителя должны использовать современные педагогические технологии.  

В Педагогическом энциклопедическом  словаре дается следующее  определение: «Педагогическая технология  — совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные цели. Педагогическая технология  предполагает соответствующее научное проектирование, при котором эти цели задаются достаточно однозначно и сохраняется возможность объективных поэтапных измерений и итоговой оценки достигнутых результатов»[1].

В условиях реализации требований ФГОС ООО наиболее актуальными становятся  следующие технологии:

 Информационно – коммуникационная технология;

Технология развития критического мышления;

Проектная технология;

Технология развивающего обучения;

Технология проблемного обучения;

 Игровые технологии;

 Модульная технология;

Технология мастерских;

Кейс – технология;

Технология интегрированного обучения;

Технологии уровневой дифференциации;

 Групповые технологии.

Применение современных технологий не только требование времени, но и средство привлечения интереса к учебной деятельности.

В своей педагогической деятельности я активно использую  проектную работу, технологию проблемного  обучения и групповые технологии.

 Главная задача учителя русского языка и литературы – не только дать определённые знания,  обогатить словарный запас учащихся, познакомить с шедеврами  русской  и мировой литературы, но  и показать  практическую ценность полученных знаний  в дальнейшей жизни. 

Проектную деятельность можно представить в виде схемы: Проблема - проектирование (планирование) - поиск информации - продукт - презентация. Проекты могут занимать разное время на разработку в зависимости от  уровня. Проект к уроку можно подготовить за несколько недель, а проект к научной конференции может разрабатываться в течение учебного года. Обучать детей проектной деятельности я начинаю с пятого класса, к девятому,  уровень самостоятельной работы обучающегося увеличивается.  Разрабатываем проекты не только по урочной, но и по внеурочной деятельности.

Технологию проблемного  обучения можно использовать в случае осознания учащимися недостаточности прежних знаний.  Применение технологии проблемного обучения позволяет наблюдать не только повышение мотивации учения, развитие мыслительной деятельности учащихся, но при этом положительно влияет и на динамику успеваемости и качества знаний. Для учащихся знания становятся гораздо ценнее, когда они самостоятельно формулируют тему урока и находят пути решения учебных задач.

Основной целью ФГОС является воспитание самостоятельности, поэтому на уроках я практикую групповую работу. К групповой работе дети привыкли еще с начальной школы. Учащиеся активно принимают участие в групповой работе, проявляют лидерские качества. Присутствует и соревновательный момент, каждая группа старается выполнить задание быстрее и качественнее одноклассников.  Группы получают одинаковые или дифференцированные задания.

Современные образовательные технологии, описанные в данной статье развивают не только учеников, но и учителя. Требуют  от него высокого профессионализма.

Список использованной литературы

  1. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М. : Большая рос. энцикл., 2002. – 528 с.
  2. fgos.ru


[1] Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М. : Большая рос. энцикл., 2002. – 528 с

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации